Главная / Газета 7 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Им сверху видно всех

Эксперты считают оружейные госзакупки МВД реакцией на митинговую активность граждан

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

МВД РФ разместило на сайте госзакупок заказ на приобретение шести комплектов специальных разведывательных средств на базе дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА). В прошлом месяце был размещен еще больший заказ на беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Министерство все последнее время собирается приобрести для своих нужд большое количество различных спецсредств и вооружений. Сами правоохранители эту ситуацию никак не комментируют. Правозащитники связывают происходящее с протестными настроениями в обществе.

В сайте закупок указано, что «специальное разведывательное средство на базе дистанционно пилотируемых летательных аппаратов должно быть предназначено для круглосуточного ведения воздушной оптикоэлектронной разведки», а целями этой разведки являются «отдельные люди, группы людей, транспортные средства, дороги, мосты, сооружения. Обнаружение и наблюдение объектов разведки должно обеспечиваться как в дневных, так и в ночных условиях».

Стоимость заказа составляет порядка 30 млн. рублей. Разведывательные комплексы по цене более шести млн. рублей за штуку оснащены системами спутниковой навигации, тепловизорами, фото- и телекамерами. Кроме того, они должны отвечать таким требованиям, как непрерывный полет на одном заряде в течение не менее 1 часа 40 минут, приземление на воду при сохранении плавучести в течение 2,5 часа и с пониженным уровнем шума, а также возможностью работы при температуре воздуха от минус 30 до плюс 40 градусов. Пунктом приема этой техники в документах значится воинская часть внутренних войск, дислоцированная в городе Казани.

Несколько ранее, в мае, МВД разместило еще один заказ на сумму в 121 млн. рублей, который включает в себя закупку министерством для своих региональных подразделений четырех комплексов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и пяти комплектов дополнительного оборудования к комплексам БПЛА.

Эти комплексы предназначены «для решения задач поиска, обнаружения и идентификации объектов в заданном районе или полосе маршрута с определением координат, а также ведения наблюдения за выявленными объектами и передачи в режиме реального времени видео. Комплекс... позволяет получать фотоизображения и другую полезную информацию на наземный пункт управления, вести радиомониторинг. Область применения комплекса – мониторинг днем и ночью инфраструктурных, площадных и одиночных объектов, мест проведения массовых мероприятий, поиск, обнаружение и наблюдение за обнаруженными объектами…» и т.п. Цена каждого такого комплекса составляет 20 млн. рублей, а комплектов дополнительного оборудования – от семи до 10 млн. рублей.

Такая активная «закупочная» деятельность силовиков вызывает обоснованную тревогу у правозащитников. Так, например, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что это беспрецедентная история, которая только доказывает, что «власть шаг за шагом готовится к решительным действиям против своего населения, которое выходит в последнее время на акции протеста. «Беспилотники» ведь применяются именно для военных, а не гражданских операций, например, в борьбе с террористами в Израиле и Афганистане. Кроме того, интересно и направление «беспилотников» во внутренние войска. Мы давно говорим, что название «внутренние войска» опасно. Оно говорит только о том, что власть боится своего народа и держит этот род войск именно на случай массового неповиновения граждан».

Получить комментарий в МВД «НИ», к сожалению, не удалось. Однако на сайте госзакупок находится сейчас не одна сотня заказов только от МВД. В этом списке, кроме спецсредств, средств защиты и многого другого числятся также боеприпасы, гранатометные выстрелы (снаряды), снайперские винтовки Драгунова и авиабомбы.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: