Главная / Газета 7 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Операция «Стоп топор»

Губернатор Шойгу остановил в Подмосковье вырубку деревьев и бездумное строительство

АЛЕКСАНДР АНИН

Вчера в подмосковной Балашихе произошло знаковое для нынешних времен событие – власть в лице нового губернатора не только услышала голос народа, но и оперативно отреагировала на явные нарушения закона со стороны чиновников и застройщиков. Сергей Шойгу неожиданно для всех участников конфликтной ситуации лично вмешался в скандальную историю и принял неожиданное для многих решение – рощу спасти, стройку отменить, виновных наказать.

Сергею Шойгу вновь пришлось стать спасателем – на этот раз березовой рощи.<br>Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Сергею Шойгу вновь пришлось стать спасателем – на этот раз березовой рощи.
Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
shadow
О приезде губернатора в Балашиху не был предупрежден никто, включая главу администрации и руководство фирмы-застройщика. Не знали о грядущем визите и местные жители, которые уже 71 день круглосуточно дежурили в березовой роще неподалеку от платформы «Кучино», спасая ее от незаконной вырубки. В числе добровольных охранников были и две пожилые дамы, которые школьницами в 1946 году участвовали в посадке этой рощи, посвящая ее погибшим летчикам-героям. Тогда на некоторые деревья были даже прикреплены таблички с именами пилотов. С годами роща разрослась, превратившись в уютный городской парк, получивший даже статус парковой зоны. Но когда настало суровое время точечных застроек, статус рощу не спас.

Местные чиновники с привычной легкостью выставили территорию на аукцион, признали деревья аварийными и дали волю фирме «Авариг», выигравшей аукцион на вырубку. Многочисленные нарушения закона, допущенные при всей этой операции, никого из участников процесса не смутил. Но как только в роще загудели пилы и взлетели топоры дровосеков, местные жители поднялись горой и на защиту деревьев, и на защиту закона. Поддержали их, что бывает нечасто, и местные правоохранители, приостановившие незаконную вырубку до выяснения всех обстоятельств. Ситуация зависла в полной неопределенности из-за того, что местные власти явно не готовы были отказать компании «Мортон», которую и представляла фирма «Авариг», в строительстве очередного жилого массива. 17 многоэтажных башен с единственным детским садиком на 95 мест должны были вырасти вместо берез. И в этом тоже была еще одна типичная «ошибка» чиновников, позволяющих строить жилой массив без важнейших социальных объектов – школы, детских садов в необходимом количестве, поликлиники.

Для нового губернатора области подобные проекты – как личный вызов. Он с первых дней своего управления областью публично предупредил и местные власти, и застройщиков, и архитекторов, что больше не допустит гонки жилого метража без учета социальных объектов. Вначале садики, школы, клиники – и только затем сдача под ключ новых микрорайонов. Причем не в ущерб экологии.

Эти заявления Шойгу многие чиновники и застройщики, вероятно, принимали за привычные уху декларации высокого руководства, за которыми обычно ничего не следует. И даже брошенные на первом расширенном заседании правительства слова нового губернатора: «Я приеду к вам даже раньше, чем вы ожидаете», не были всерьез услышаны. Оказалось, что это не просто слова. Сергей Шойгу намерен лично контролировать и ситуацию с детскими садами, и с дольщиками, и с бездумными застройками, и с качеством ремонта дорог… Он вникает в детали, изучает историю вопроса, выслушивает экспертов, а затем лично выезжает на место и расставляет точки над «i». Для непосвященных эта плановая, последовательная и основательная работа кажется спонтанно-оперативной. Для посвященных очевидно, что заявленные губернатором «десять шагов» – это не просто заявления, а план действий, который начинает осуществляться и будет во всех случаях доведен до конца.

Когда Шойгу уехал из рощи столь же стремительно, как и появился – без сопровождения, кортежа и прочих начальственных атрибутов, в лагере защитников берез начались едва ли не народные гуляния. Машину губернатора провожали аплодисментами. А потом еще долго и шумно пересказывали друг другу детали общения и не могли поверить, что первым чиновником, который за 71 день противостояния их услышал, стал губернатор. И что произвол властей остановлен властью.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2012 г.


Актуально


Смотрите также

В Калининграде от рака скончалась мать семимиллиардного жителя Земли

Елена отказалась отправиться на лечение в Израиль, а собранные деньги передала церкви

Тело Павла Шеремета доставили в Минск

Похороны известного журналиста пройдут в белорусской столице в субботу

Обиженного на полицию тверичанина отправили под стражу

Арестован мужчина, обвиняемый в возбуждении ненависти к полицейским

Не дождалась помощи

СКР проверяет владимирских медиков, «закатавших» на «скорой» пациентку до смерти

Заплатит за вынужденную посадку

В Екатеринбурге с авиадебошира взыскали более 200 тысяч рублей

В деле Шеремета появилась женщина

Видеокамеры на улицах Киева зафиксировали предполагаемого убийцу известного журналиста

«Закошмарили» инвалидов

Два ветерана-патриота стали жертвами полицейского беспредела в Нягани

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: