Главная / Газета 7 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Общество раскололось в своем отношении к эвтаназии

Анастасия МАЛЬЦЕВА
Треть россиян (32%) выступили против официального разрешения эвтаназии – практики добровольного ухода из жизни тяжелобольного. Ровно столько же граждан высказались за нее. Остальные 36% респондентов заявили, что не имеют четкого мнения по этому вопросу. Такие данные во вторник обнародовал Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Исследование было проведено 27 мая в 43 субъектах России. В опросе приняли участие 1,5 тыс. россиян. Сторонники эвтаназии аргументировали свою позицию тем, что «это гуманно, люди не должны против своей воли страдать», «каждый имеет право распоряжаться своей жизнью». Самым популярным контраргументом был религиозный: «Бог дал – он и должен забрать жизнь».

То, что среди респондентов лидируют те, кто не определился со своей точкой зрения, подтверждает неоднозначность этой проблемы, полагают эксперты. «В нашем обществе смерть не воспринимается как норма, в отличие от других эпох, – говорит «НИ» аналитик ФОМ Катерина Кожевина. – Для нас смерть – это что-то сверхъестественное, крайне негативное, от чего следует отгораживаться, поэтому для человека сами мысли о ней остаются нежелательными, и респонденту проще уйти от ответа, чем попытаться выразить свою позицию». Аналитик также отметила, что люди с высоким доходом, живущие в больших городах, чаще других считают эвтаназию допустимой. «Это связано с тем, что они включены в мировой контекст, – продолжает г-жа Кожевина. – В Европе распространена практика эвтаназии, и за человеком признается право на смерть. Кроме того, жители мегаполисов в меньшей степени религиозны, а именно религия во многом определяет отрицание эвтаназии».

Действительно, в ряде западных стран эвтаназия разрешена. Первыми в 1984 году легализовали добровольную смерть в Нидерландах, а затем в 2002 году – в Бельгии. Также такое право есть в нескольких штатах США. В России тоже были попытки легализовать добровольный уход из жизни. В частности, депутат Заксобрания Башкирии Эдвард Мурзин 16 апреля 2007 года внес предложения о поправках в Уголовный кодекс, которые бы потребовались при возможной легализации эвтаназии. Однако эта инициатива встретила волну резкой общественной критики.

На сегодняшний день в статье 45 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который был принят в ноябре прошлого года, написано, что «медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: