Главная / Газета 7 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Удержать дистанцию

Заключить трудовой договор с работодателем скоро можно будет виртуально

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, позволяющий заключать электронные трудовые соглашения между работодателями и сотрудниками, предпочитающими работать удаленно. По мнению экспертов, это существенно облегчит жизнь людям, живущим в регионах, которые порой вынуждены искать себе дистанционную работу, а также повысит их социальную защищенность. Однако в Управлении «К» МВД России «НИ» напомнили, что электронный документооборот открывает мошенникам просторы для совершения правонарушений.

Подпись, выведенная на бумаге, пока надежнее электронной.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Подпись, выведенная на бумаге, пока надежнее электронной.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статью Федерального закона «Об электронной подписи» был разработан Министерством труда и социальной защиты РФ и одобрен 23 мая на заседании правительства. По данным пресс-службы правительства, документ направлен на «упрощение процедуры трудовых отношений между работодателем и работником, выполняющим трудовую деятельность вне места расположения работодателя». Также законопроект будет давать право сотруднику вносить или не вносить данные об удаленной работе в свою трудовую книжку. В случае отсутствия такого желания подтвердить опыт выполнения дистанционной работы можно будет с помощью копии трудового договора и приказа о его прекращении. Законопроект также предоставляет работнику право распределять время работы и отдыха по своему усмотрению, «если иное не предусмотрено трудовым договором». Скреплять трудовые обязательства предлагается электронными подписями. Именно они могут придавать виртуальным документам реальную юридическую силу.

Эксперты отмечают, что в основе закона лежит позитивная идея, однако будет ли она полезна, зависит от ее воплощения. «Прежде всего, электронные трудовые договоры будут востребованы специалистами, трудящимися в области IT, переводов, веб-разработки, дизайна и журналистики, – говорит «НИ» руководитель отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. – Законопроект поможет гражданам, которые проживают в городах, удаленных от места предполагаемой работы, получить официальное оформление в месте трудоустройства и социальную защиту».

«Зачастую люди вынуждены работать удаленно, так как в месте их проживания они не могут трудоустроиться, – отмечает в разговоре с «НИ» президент компании «Интернет и Право» Антон Серго. – Сейчас такие специалисты вынуждены регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, так как иного способа вступить в официальные правовые отношения с юридическим лицом из другого региона у них нет. А заключение электронного трудового договора – сравнительно простая возможность легализовать свои отношения с фирмой». По мнению г-на Серго, электронный документооборот, конечно, может открыть поле для мошенников, которые будут злоупотреблять подделками виртуальных документов и подписей. «Но здесь уровень правонарушений и преступлений будет не выше, чем в сфере обычного трудового законодательства, – добавляет эксперт. – Может быть, он будет даже ниже в силу того, что электронные технологии создают для преступников больше барьеров».

Данную точку зрения не разделяют в Управлении «К» (подразделении МВД России, призванном бороться с преступлениями в сфере информационных технологий). «Электронная подпись зачастую задействована в различных электронных мошенничествах, – заявили «НИ» в пресс-службе Управления «К». – Но отдельно рассматривать правонарушения, в которых она задействована, смысла нет. Необходимо в комплексе говорить об этой проблеме. Чаще всего преступники размещают вредоносные программы на сайтах известных компаний. Когда люди заходят на эти сайты, эта программа незаметно заражает их компьютер, и все денежные переводы с этого устройства начинают перенаправляться на счета мошенников. А для того чтобы обналичить эти денежные средства, как раз используются электронные подписи».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: