Главная / Газета 6 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

«Наиболее коррумпированная структура»

Система собственной безопасности МВД должна быть независима от полицейского начальства, убеждены эксперты

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

На сайте профсоюза сотрудников милиции Москвы опубликованы результаты социологического опроса под названием «Я и УСБ (Управление собственной безопасности)». Более 80% участников исследования заявили, что не пойдут в УСБ, так как не доверяют этому подразделению. Оговоримся, что проголосовать имел возможность любой посетитель сайта, но, по словам председателя профсоюза Михаила Пашкина, главным образом, это конечно же полицейские. В самом ГУСБ с таким общественным мнением не согласны. Эксперты итоги опроса объясняют просто: структура УСБ не является независимой как раз в силу своего подчинения МВД.

По результатам опроса, 83,3% его участников заявили: «Я туда (в УСБ. – «НИ») не пойду, т.к. им не верю». 7,9% респондентов признались: «Меня «сдали» после обращения». Примерно по 4% ответили: «Мне там помогли» и «Мне там не помогли».

Несколько ранее на этом же сайте был проведен опрос на тему «Крышует» ли УСБ криминальный бизнес?». На этот вопрос положительно ответили 87,5% опрошенных, отрицательно – 3,6%, и затруднились с ответом 8,9%.

В пресс-службе Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ «НИ» заявили, что никак не могут комментировать такие данные, так как не знают, среди каких именно профессиональных групп проводились опросы и насколько они отражают объективную реальность. «У нас, например, есть другие данные, согласно которым в органы собственной безопасности сотрудники полиции обращаются по мере возникновения необходимости, – пояснили «НИ» в пресс-службе полицейского подразделения. – Что касается коррупционного поражения, то и тут комментировать сложно, так как непонятно, откуда участники опроса берут такие факты».

Председатель координационного профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин добавляет, что, несмотря на «столичное» позиционирование профсоюза, сайт смотрят и правоохранители из других российских регионов, так что голосование можно назвать общероссийским.

Сам г-н Пашкин итогами опросов не удивлен, так как считает, что система УСБ должна быть независимой от полицейского начальства.

«Сейчас, по моему мнению, в целом по России действительно УСБ – наиболее коррумпированная структура в МВД, – рассказывает «НИ» председатель профсоюза. – Кстати, в Москве ее очень основательно «почистили» при Владимире Колокольцеве. Мы всегда говорили, для того чтобы изменить эту ситуацию, УСБ необходимо передать из МВД в ФСБ».По словам г-на Пашкина, «сейчас в ФСБ существует управление «М», которое занимается полицией. Но оно в основном ведет работу только по генералитету. А вот при СССР в КГБ было не управление, а 3-й отдел, занимавшийся милицией. Но его хватало на всю страну». Сегодня же, продолжает наш собеседник, начальник УСБ подчиняется начальнику Главного Управления МВД, и чтобы, например, следить за каким-либо генералом или полковником, назначенным президентом или министром, он должен спрашивать разрешение у министра внутренних дел или президента. «В этом вопросе должна быть системная работа, – уверен г-н Пашкин. – Чтобы система контроля над полицией работала сама по себе, вне зависимости от того, кто придет в ее руководство. Пока же получается, что полиция должна проверять сама себя, что смешно».

ГУСБ, кроме прочего, временами оказывается замешано и в неких подковерных интригах. Так, на днях в СМИ активно обсуждалась одна из версий того, почему начальник ГУСБ Юрий Драгунцов при новом министре внутренних дел Владимире Колокольцеве почти сразу подал в отставку. По некоторым данным, ранее, еще перед назначением г-на Колокольцева на этот пост, сотрудники ГУСБ якобы собирали на Колокольцева компромат, чтобы не допустить его выдвижения в министры.

В пресс-службе ГУСБ «НИ» пояснили, что г-н Драгунцов, хотя действительно и подал в отставку, но пока со своего поста не уволен и до назначения нового начальника управления продолжает исполнять свои обязанности.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: