Главная / Газета 6 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Ценное прибавление

В России может появиться материнский капитал в 100 тысяч рублей за рождение первенца

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому за рождение первого ребенка семья будет получать 100 тыс. рублей. Авторы проекта отмечают, что подобная мера поможет молодым семьям раньше решиться на рождение первенца, что в дальнейшем положительно скажется на демографической ситуации в стране. Правительство эту идею не разделяет, ссылаясь на то, что государство должно материально поддерживать только те семьи, у которых есть два ребенка и более. Эксперты относятся к инициативе неоднозначно.

Если закон все же примут, то семьи смогут получать деньги с 2016 года.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Если закон все же примут, то семьи смогут получать деньги с 2016 года.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Поправки предлагается внести в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». С 1 января 2013 года депутаты от фракции ЛДПР хотят установить право на получение материнского капитала семьями, в которых родился или был усыновлен первый ребенок. Согласно законопроекту, размер выплаты за первого ребенка составит 100 тыс. рублей. В пояснительной записке говорится, что этими деньгами можно будет распорядиться для улучшения жилищных условий, получения ребенком образования или формирования накопительной части трудовой пенсии женщины. Это то же самое, что предусмотрено в рамках уже существующих видов семейного капитала. Сейчас денежные сертификаты выдаются за рождение только второго и последующего ребенка. Их стоимость в этом году составляет 387,6 тыс. рублей. В бюджете Пенсионного фонда на эти цели заложено 162,7 млрд. рублей.

Инициатор законопроекта парламентарий Михаил Дегтярев в разговоре с «НИ» пояснил, что основная цель документа – поддержать семьи, которые вообще решились завести чадо, и таким образом повысить рождаемость в целом. «Сейчас необходимо стимулирование рождения именно первого ребенка, потому что современное молодое поколение решается на этот шаг только после 30 лет, когда встает на ноги, – говорит депутат. – А дальше такие семьи все чаще в силу своего возраста (по физиологическим причинам) отказываются от рождения второго и третьего ребенка. Из-за чего тормозится рост количества многодетных семей».

По словам нашего собеседника, сумма выплаты в 100 тыс. рублей выбрана исходя из «реальных возможностей бюджета». Кроме того, в законе определено, что право на господдержку будут иметь семьи, у которых родится малыш в 2013 году, но получат они эти деньги только тогда, когда ребенку исполнится три года, то есть в 2016 году.

Правда, вот вероятность того, что в Госдуме идею поддержат, крайне мала. Об этом свидетельствует полученное 27 марта заключение правительства, составленное тогдашним и.о. первого заместителя председателя правительства РФ Виктором Зубковым. «Принятие законопроекта приведет к изменению концепции Федерального закона и смещению акцентов со стимулирования рождения двух и более детей на материальное обеспечение семей в связи с рождением каждого ребенка», – говорилось в документе.

Также в официальной бумаге отмечалось, что принятие этого предложения потребует в 2016 году одномоментной выплаты из федерального бюджета 88 млрд. рублей. «Минфин, как правило, заворачивает любые законопроекты, предусматривающие новые расходы, прямо на входе», – комментирует «НИ» данное заключение г-н Дегтярев. Депутат надеется, что новое правительство будет иметь «новое видение» этой проблемы.

Опрошенные «НИ» эксперты отнеслись к идее неоднозначно. «Сейчас действительно большие проблемы с рождением именно первых детей, – подтверждает «НИ» старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Ольга Исупова. – В современных экономических условиях дети очень часто вообще не помещаются в жизненную стратегию как мужчин, так и женщин. Также надо понимать, что 100 тысяч для людей, проживающих в одних регионах России, будут существенной поддержкой, а для других регионов, таких, как, например, Москва, наоборот, совершенно незначительной. По моему мнению, лучше бы правительство направило эти деньги на увеличение ежемесячных пособий. Ведь сегодня молодые мамы в среднем получают от одной до четырех тысяч рублей».

«Как только разговор заходит о бедности семей с детьми, мы сразу приходим к макроэкономическим вопросам, – замечает «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Надо, чтобы продукты в магазине стоили в три раза меньше, а также были снижены цены на жилье и одежду. Тогда детей будет содержать легче, а значит, их будут заводить чаще. Для этого надо, чтобы наши производители имели прямой доступ на российский рынок. Сейчас же их товары попадают на прилавки через посредников, в результате чего цены на все чрезмерно высокие».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: