Главная / Газета 5 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Обезвредить «социальные мины»

Сергей Шойгу пообещал построить детсады и посадить недобросовестных застройщиков

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ

Очередь в детсады в Московской области ликвидируют к 2015 году. Такую задачу перед областными чиновниками и главами районов поставил вчера подмосковный губернатор Сергей Шойгу. Он также пообещал возбуждать уголовные дела против недобросовестных застройщиков, провести ревизию лесов и обязать муниципальных чиновников разъяснять гражданам, откуда берутся тарифы ЖКХ.

По словам губернатора, в очереди в детские сады в Подмосковье сейчас стоят 150 тыс. детей. Если строительство детских садов будет вестись нынешними темпами, очередь ликвидируют лишь через 20 лет. Сергей Шойгу считает, что так долго ждать нельзя. Он потребовал решить эту проблему уже к 1 января 2015 года. Губернатор пообещал льготы при строительстве социальных объектов и обрушился с критикой на застройщиков, которые возводят «микрорайоны по миллиону квадратных метров», в которых нет ни детских садов, ни поликлиник.

Ситуация со строительством жилья губернатора также не устраивает. По словам Сергея Шойгу, в области сложился «рынок продавца, а не покупателя», из-за чего происходит постоянный рост цен. К тому же в регионе имеются более 100 проблемных объектов и до 20 тыс. обманутых дольщиков. «У людей украли деньги и надежду, и мы должны количеством уголовных дел против недобросовестных застройщиков показать, что проблема будет решаться в том числе и таким образом», – заявил губернатор. Он назвал перечисленные проблемы «заложенными под будущее социальными минами» и призвал решать их сейчас, чтобы не допустить взрыва недовольства. Когда глава Химок Владимир Стрельченко стал отчитываться, как он решает проблему дольщиков, Шойгу прервал его словами, что «темпы этих решений никуда не годятся».

Еще одно требование губернатора – максимальная открытость власти. По утверждению Шойгу, в области есть муниципальные образования, к руководителям которых граждане не могут попасть на прием по семь лет. Губернатор же получает ежедневно по 400 писем, треть из которых – это жалобы на непрозрачные и не понятные людям тарифы ЖКХ. Сергей Шойгу обязал муниципалитеты создать «горячие линии», чтобы граждане могли с жалобами на нарушения в сфере ЖКХ обращаться туда, а не только к губернатору. Еще одна проблема – различие тарифов и стоимости подключения к сетям в одном и том же районе. «Вещь это недопустимая», – объявил губернатор и потребовал «уйти от двойных стандартов», чтобы «каждый житель знал, что почем, где дороже, где дешевле, почему дороже и сколько это будет продолжаться».

С июля подмосковные леса переходят из федерального подчинения в областное. По мнению Сергея Шойгу, необходимо провести ревизию этих лесов, выяснить, чем оснащены лесники, а также привлечь молодежь к уборке и обустройству лесов, наградив наиболее активных подарками и премиями.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: