Главная / Газета 4 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

В Грозном запретили пикет в поддержку детей

Умму ГУЛЬСУМ, Грозный
Мэрия Грозного запретила Региональной общественной организации (РОО) «Права и защита инвалидов, ветеранов боевых действий и семей погибших в Чеченской Республике» провести в День защиты детей (1 июня) пикет, сославшись на то, что сейчас подобная акция будет «не ко времени».

Как рассказала «НИ» председатель совета РОО Хеди Абдулкудузова, заявка на проведение пикета была подана за шесть суток до намеченного дня, были соблюдены все пункты положения о пикетах, но в мэрии все-таки нашли огрехи в заявке. «Нам дали официальный отказ в связи какими-то статьями и пунктами, не указав, впрочем, что именно мы нарушили, но все их замечания были безосновательны», – утверждает в беседе с «НИ» правозащитница. Г-жа Абдулкудузова планировала подать заявку повторно, на другое число, но в результате отказалась от этой идеи. «Заместитель мэра Магомедов (Рамзан Магомедов, заммэра Грозного по силовым структурам. – «НИ») попросил нас не создавать провоцирующую обстановку и отказаться от идеи пикета, так как в Чечне только что сменилось правительство, а подобные акции можно квалифицировать как антиправительственные, – добавляет «НИ» правозащитница. – Чтобы не было никаких недоразумений, лучше, мол, провести свой пикет у себя дома. Мы провели небольшое собрание в своем офисе».

Целью пикета было напомнить властям о тысячах сирот и инвалидов войны. «В нашей республике уделяют должное внимание только детям-сиротам и семьям погибших сотрудников полиции, а остальные категории нуждающихся не получают должной поддержки, – продолжает Хеди Абдулкудузова. – Кроме того, эти дети не знают своих элементарных прав, никто и не пытается обеспечить их необходимыми льготами, и они остаются ущемленными практически во всем. Например, к 23 годам государство обязано обеспечить эту категорию граждан жильем, но в Чечне эта норма просто игнорируется. Также инвалиды войны у нас проходят по «общему заболеванию», а у них должно быть особое положение, как у получивших увечья в ходе войны. Надо создать такое положение, чтобы эти дети получали более высокие пенсии и более широкие льготы. Мы на пикете планировали поднять все эти проблемы».

В мэрии Грозного, куда «НИ» обращались за разъяснениями, никак не прокомментировали ситуацию с отказом в проведении пикета, отметив лишь, что активисты нарушили закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

По официальным по данным, сегодня в Чечне 41тыс. 489 детей-инвалидов и 1,3 тыс. детей-сирот без обоих родителей. Более 25 тыс. ребят имеют одного родителя. По словам правозащитников, эти дети остаются самыми не защищенными в социальном плане жителями республики.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: