Главная / Газета 1 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Вкус капитализма

Четверть века назад москвичи впервые попробовали кооперативный борщ в первом частном ресторане

Владимир МАШАТИН, фото автора

«Новые Известия» продолжают публикацию субъективного взгляда фоторепортеров газеты на «Объективную историю» нашей страны и мира. В своем очередном черно-белом фотоэкскурсе в прошлое Владимир Машатин готов попотчевать читателей «НИ» историей о том, по какому «рецепту» и как заварилось в СССР кооперативное движение в таком безнадежном деле, как общепит.

shadow
«Инициативой масс» стал неизвестный заместитель директора ресторана «Русь» Андрей Федоров, объявленный на тот момент во всесоюзный розыск за передовые финансовые идеи. Время «посадок» торговых работников совпало с планами партии развивать кооперативную деятельность для латания прорех в народном хозяйстве. Это и спасло Федорова от «особо крупного» уголовного дела и 12-летнего срока.

Прорехи в народном хозяйстве выглядели как всеобщий дефицит и очереди за всем подряд. В ЦК КПСС сидели тогда неглупые люди, решившие обкатать на базе общепита, бытового обслуживания и производства товаров народного потребления систему создания кооперативов. купить левитру http://www.poppersmag.com/levitra.php с доствкой Неугомонный Андрей Федоров, опережая время, давно носился с идеей кооперативного ресторана, внедряя хозрасчетные отношения в советский ресторанный бизнес.

shadow Горком партии призвал инициативных москвичей повсеместно изыскивать свободные помещения на первых этажах жилых домов и создавать там предприятия общественного питания. Мособщепит выдал владельцам первых кооперативных ресторанов беспроцентный кредит на покупку оборудования и ремонт помещений. Удивительно, но власть не только не мешала, но и помогала первым столичным кооператорам! С первого советского кооператива, которым и стал ресторан Федорова «Кропоткинская, 36», началась новая экономика, свободная от государства, ответственная за свой бизнес и зарплату работников.

Помещение для ресторана в центре Москвы Федоров выбивал с трудом, но без взяток. В бывшем доходном доме князей Трубецких на Кропоткинской улице были расселены 17 человек из трех квартир на первом этаже. Кстати, потомки Трубецких в течение десяти лет после открытия заведения ежегодно приезжали ужинать всем кланом в этот частный ресторан.

Время было действительно фантастическое: патент на индивидуальную трудовую деятельность стоил 5 рублей! Административные барьеры еще не были построены, чиновники не определились с запретами, поэтому действовал замечательный лозунг «Разрешено все, что не запрещено». Полнейший дефицит любых товаров и услуг обеспечивал успех практически любому деловому начинанию. Налоги были минимальные – от 3% с выручки, и их платили все. На 1 июля 1987 года в Москве было зарегистрировано уже 550 кооперативов.

Ресторан Федорова открывался долго и осторожно. Сначала иностранный домик-прицеп к автомобилю «Жигули» продавал москвичам на Кропоткинской улице пирожки, бутерброды и горячий кофе. Потом в марте 1987 года открылся небольшой обеденный зал дневного кафе, куда постоянно, с самого утра, стояла очередь совершенно обычных граждан, так как всегда было вкусно, а цены были почти общепитовские. Какая вкусная и дешевая была там выпечка! Так продолжалось до тех пор, пока ресторану продавали муку, сахар и яйца по госценам.

shadow Андрей Федоров на протяжении долгих месяцев реконструкции помещений под ресторан пытался постоянно «чуять» смену партийных настроений по отношению к нарождающемуся частному бизнесу, опасаясь внезапного закрытия кооперативного проекта. Но отмашка была дана с самого партийного верха, а приезд на стройку Бориса Ельцина, – первого секретаря горкома партии, ускорил открытие главного ресторанного зала.

И вот 13 мая 1987 года в 8 часов утра открылись двери экспресс-зала первого советского кооперативного ресторана. Я вошел вторым, пропустив вперед лишь коллегу-журналистку. Сначала капиталист Федоров накормил репортеров завтраком. За деньги. Все было очень вкусно. Потом хозяин ресторана давал коллективные интервью, ненадолго отлучаясь жарить котлеты. Можно было подумать, что разнообразные блюда с их незабываемым вкусом были приготовлены исключительно для первых посетителей ресторана – журналистов. Но и на другой день, и во все последующие федоровские борщи и грибной суп были восхитительны!

С первых дней своего существования ресторан «Кропоткинская, 36» стал утверждать новые нормы организации и обслуживания своих гостей, которые резко отличались от советской общепитовской традиции: «Вас много, а я – одна!»

Через месяц в «кооперативку», как называли ресторан местные жители, попасть можно было только по предварительной записи. Это при том, что «кропоткинский прайс» стал быстро расти вверх, превышая нескромные цены в «Арагви» и «Праге» в восемь раз. Шикарная обстановка, живая музыка и упредительное обслуживание собирали каждый вечер людей, желавших прежде всего хорошо и вкусно поесть. Здесь в завсегдатаях были официальные лица из ЦК КПСС, мидовские работники, заслуженные артисты и другие небедные представители советского общества...

По прошествии 25 лет некоторые экономисты и гурманы-журналисты сравнивают масштаб этого события – открытие первого частного ресторана в СССР – с полетом Гагарина в космос и открытием Колумбом Америки. Но, думаю, это уже перебор.

shadow Впрочем, многие дипломаты и солидные иностранные туристы включали ужин у Андрея Федорова в свою обязательную московскую программу наряду с посещением Алмазного фонда Кремля, Большого театра и мавзолея Ленина. Потому что это было тогда ужасно модно и современно. Существуй в те годы Интернет, слова «Федоров», «кооперативное кафе», «Кропоткинская, 36» имели бы ссылок не меньше, чем сейчас «Навальный» и «Путин». В 1987 году Андрей Федоров стал журналистской сенсацией № 1. Такой же, какой позже стал кооператор Артем Тарасов, «цинично» уплативший миллион рублей партийных взносов.

Российскому капитализму стукнуло 25 лет. Правда, ресторан-пионер до этого юбилея не дожил. А жаль: я бы предпочел, чтобы по адресу Пречистенка, 36, был не филиал коммерческого банка, а Музей перестройки СССР.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: