Главная / Газета 1 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Игра в шашечки

В России все более популярными становятся такси для разных социальных групп – от верующих до геев

Светлана БАШАРОВА

В начале этой недели московские полицейские отчитались о задержании очередной группы нелегальных таксистов – на этот раз «бизнеса» лишились 12 частников. Все они стали «жертвами» закона против «бомбил», который начал действовать в этом году. Впрочем, от «зачистки» улиц пассажирам не легче – таксисты «в законе», победив нелегальных конкурентов, не собираются снижать цены. Зато некоторые компании завоевывают клиентов если не ценой, так оригинальностью. С каждым годом российский таксопарк становится все разнообразнее: уже есть автомобили для женщин и детей, для православных, мусульман и евреев, для беременных и инвалидов, для гомосексуалистов и даже для животных.

<BR>Фото: Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Фото: Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Закон, по которому все такси должны быть зарегистрированы и иметь специальное оборудование – шашечки на крыше, табличку с информацией о компании, приборы навигации, специальные фонари, таксометр и кассовый аппарат, начал действовать в начале этого года. Полицейские на днях выявили 12 водителей, у которых, кроме шашечек, почти ничего из этого списка не было. Как рассказал «НИ» глава межрегионального профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин, сколько всего нелегальных таксистов ездят по городу, а тем более по стране, сосчитать невозможно.

Таксистов «в законе», по словам собеседника «НИ», до нового года было около 15 тысяч. С тех пор их стало больше примерно на треть. «Благодаря закону получить необходимые документы смогли и те люди, которые ездят на автомобиле, зарегистрированном не на них, а, например, на их родственников», – объясняет «НИ» причины изменений на рынке Ярослав Щербинин. Между тем, победив нелегальных конкурентов, таксисты не стремятся снижать цены, чтобы привлечь клиентов. Зато компании пытаются завоевать клиентов с помощью индивидуального подхода.

Как сказано на сайте православного такси «Московская тройка», «у православных пассажиров появилась возможность даже в такси находиться среди единомышленников». Представитель фирмы пояснил «НИ», что сейчас в автопарке более 150 машин, и все они освящены. По словам нашего собеседника, таким такси пользуются люди всех конфессий. «Частые клиентки – молодые девушки, которые боятся ездить с другими водителями, а нам доверяют», – сказал представитель компании.

Для мусульман в Москве ездит «Такси Халяль». Как поясняется на сайте фирмы, с арабского «халяль» переводится как «разрешенное, дозволенное действо». В автомобилях компании разрешенным оказывается даже то, что запрещено Кораном. Мусульманам нельзя пить алкогольные напитки, но фирма предлагает услугу «Трезвый водитель», поясняя, что в жизни каждого человека бывают моменты, когда он выпьет и не сможет сам находиться за рулем.

В этом году в столице появилось «Еврейское такси». В его рекламе говорится, что «понятие «еврейская Москва» становится все шире», и этот вид транспорта – «самое доброжелательное, безопасное и удобное средство» для перемещения по ней. В компании «Новым Известиям» сообщили, что ее таксопарк насчитывает пока только 30 машин, по спрос превышает предложение. Среди обязанностей водителя, как сказано на сайте, есть «вежливость и улыбчивость». Нужно также «любить Rock & Roll». По субботам такси соблюдает шабат и, естественно, не работает.

Таксомоторные компании стремятся угодить любителям как быстрой, так и медленной езды. Одна из них предлагает «скоростное такси». На сайте организации сообщается: «Такси... дает вам шанс проехать знаменитые Новорижское или Киевское шоссе... со скоростью до 240 км/ч». «Это безопасно, не волнуйтесь, – сказали корреспонденту «НИ» в компании. – Мы уже проводили такие поездки, все клиенты довольны». По словам нашего собеседника, лучше всего покорять шоссе ночью, когда мало машин. Но если на пути окажется пробка, то «вывезут» номера блатной серии с буквами АМР. За два часа любители быстрой езды заплатят три тысячи рублей.

А вот такси для беременных едут медленно и аккуратно. Его водители могут не только отвезти будущую маму, например, в поликлинику, но и проводить ее до кабинета.

Когда ребенок родился, можно пересаживаться на детское такси. Как утверждает реклама одной из компаний, здесь все водители «имеют собственных детей, поэтому знают об особенностях перевозки маленьких пассажиров не понаслышке». Некоторые фирмы предлагают московским родителям «автонянь». Водитель-няня может утром отвезти ребенка в школу и забрать после уроков, а потом отвезти еще и на спортивные занятия, где поможет ему надеть форму.

С 2006 года в Москве работает «Женское такси». Это автомобили розового цвета, во всех есть детские кресла, а за рулем всегда женщины. «Раньше у нас было правило не возить мужчин без сопровождения женщин, – рассказали «НИ» в компании. – Но мы его отменили, сейчас около трети наших клиентов – семейные мужчины». Женщины не только водят розовое такси, но и чинят автомобили. Сейчас компания ищет слесарей-автомехаников прекрасного пола.

Колесят по столице и «социальные такси», предназначенные в первую очередь для людей с ограниченными возможностями. Например, автомобили, оборудованные специальными подъемниками для инвалидов-колясочников, есть в ГУП «Мосгортранс». Такие услуги предлагают и несколько частных компаний.

«Зоотакси» обещает с комфортом прокатить четвероногих пассажиров. По официальной информации, «добрые и внимательные водители» «не только довезут вашего любимца до нужного места, но и помогут забраться в машину, дадут мягкую подстилку».

«Гей Такси» работает в Москве с 2008 года. Как говорится в его рекламе, в компании состоят «профессиональные водители-геи» и «грамотные и квалифицированные менеджеры-геи». Представитель компании рассказал «НИ», что в таком такси гомосексуалисты могут говорить по телефону на темы, которых, возможно, стали бы избегать в другом месте. С водителем тоже можно поговорить по душам, к тому же они знают все гей-клубы. Поведение клиентов, как отметил собеседник «НИ», должно оставаться «в границах разумного». Впрочем, эти границы можно расширить «по договоренности с водителем».

Большинство необычных такси стоят на треть или в два раза дороже, чем остальные. Например, час поездки в православном такси обойдется в 700 рублей, а в мусульманском – в 880. В других городах России эти виды транспорта также есть. Например, такси для геев открывалось в разные годы в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге. В Казани ездит такси для мусульман, в Новосибирске – женское такси. На дорогах столицы эти автомобили оказываются рядом. Между тем, как рассказал «НИ» президент Гильдии маркетологов Игорь Березин, даже здесь у них ограниченное число пассажиров. Для многомиллионного города хватает всего нескольких сотен необычных такси.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: