Главная / Газета 1 Июня 2012 г. 00:00 / Общество

Полиция и оппозиция обменялись обвинениями

Власти преследуют не только фигурантов побоища на Болотной, но и участников кочующего лагеря «Оккупай»

Вера МОСЛАКОВА

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против оппозиционеров – на этот раз в отношении москвича, участвовавшего 16 мая в народных «гуляньях» на Кудринской площади. Подозреваемый якобы ударил сотрудника ОМОНа в спину. При этом ни один полицейский из тех, кто избивал граждан на майских митингах, до сих пор не привлечен к ответственности.

В отличие от митингующих сотрудники ОМОНа защищены не только шлемами и бронежилетами, но также Следственным комитетом, прокуратурой и судом.<BR>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
В отличие от митингующих сотрудники ОМОНа защищены не только шлемами и бронежилетами, но также Следственным комитетом, прокуратурой и судом.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Имя задержанного, 35-летнего неработающего жителя столицы, пока не разглашается. Известно лишь, что его обвиняют по статье «применение насилия в отношении представителя власти». Якобы во время «гуляний» по Кудринской площади он был среди тех, кто перекрывал Садовое кольцо. Когда полиция попыталась освободить проезжую часть, активист, по версии следствия, ударил омоновца кулаком в спину, после чего был задержан и доставлен в ОВД. В данное время он находится под подпиской о невыезде.

Напомним, что сразу посла разгона «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая СК возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти. В качестве свидетеля по этому делу уже допрашивался юрист Алексей Навальный; первой подозреваемой стала 18-летняя анархистка Александра Духанина, которая сейчас помещена под домашний арест. Еще двоих участников акции – Максима Лузянина и Андрея Барабанова – судья Басманного суда Ольга Солопова отправила в СИЗО до 6 июля.

Вместе с тем до сих пор не заведено ни одного уголовного дела о превышении сотрудниками полиции своих должностных полномочий, в результате которого пострадали участники акции. Пресс-секретарь депутата Госдумы Ильи Пономарева Данила Линделе в своем ЖЖ-блоге опубликовал материалы, на основании которых можно возбуждать по меньшей мере 20 уголовных дел против полицейских.

Вот несколько примеров того, что видно на видео. Сотрудник 2-го спецполка кидает в людей прилетевший из толпы фаер, вместо того чтобы потушить его. Другой полицейский избивает дубинками лежачего демонстранта, взятого стражами порядка в кольцо. Третий омоновец распыляет в лицо лежащего и не оказывающего сопротивления активиста слезоточивый газ. Четвертый защитник правопорядка ударил в лицо молодого человека, который просто стоял у него на пути. В результате парень потерял сознание.

По словам Данилы Линделе, основной причиной собрать доказательства полицейского произвола послужило высказывание нового главы МВД Владимира Колокольцева о том, что 6 мая силовики не использовали спецсредства, а максимально толерантно работали в экстремальных условиях. «В пятницу по собранным фактам будет отправлен запрос в Следственный комитет, – сообщил «НИ» г-н Линделе. – В общей сложности я нашел около 30 случаев превышения должностных полномочий полицейских. С одной стороны, странно, почему до сих пор правоохранительные органы сами не разобрались со своими сотрудниками, а с другой – очевидно, что это компрометирует полицию».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: