Главная / Газета 31 Мая 2012 г. 00:00 / Общество

Дошли до корней

Прокуратура подтвердила, что массовые вырубки деревьев, о которых писали «Новые Известия», незаконны

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура отреагировала на публикации «Новых Известий», посвященные варварским вырубкам деревьев в областном центре. Факты, изложенные в наших статьях, полностью подтвердились. Вчера руководитель ведомства Владимир Бесараб заявил, что администрация Железнодорожного района Ульяновска грубейшим образом нарушала закон, выдавая разрешения на уничтожение зеленых насаждений. Прокурор потребовал привлечь виновных к ответственности. Впрочем, экологическая вакханалия продолжается и по сей день, несмотря на то, что глава Ульяновска Марина Беспалова до 1 сентября ввела мораторий на спил деревьев. Зелень стремительно истребляется по всему городу. Общественники заявляют, что чиновники не в силах контролировать ситуацию, и обещают протестные акции.

Вырубки продолжаются вопреки действующему мораторию.<br>Фото: ГОСЭКОНАДЗОР ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вырубки продолжаются вопреки действующему мораторию.
Фото: ГОСЭКОНАДЗОР ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
shadow
В публикациях «Задубевший город» (от 25 апреля 2012 года) и «Топором – по перу» (от 27 апреля 2012 года) «НИ» рассказывали о вырубке, организованной во дворе жилого дома №1 по улице 12 Сентября в Железнодорожном районе Ульяновска. Тогда, в конце апреля, рабочие, направленные ОАО «Домоуправляющая компания Железнодорожного района», вместе со старшим по дому Геннадием Шуваловым организовали уничтожение деревьев – карагача, берез, тополей. Вырубка была остановлена только благодаря личному вмешательству главы Госэконадзора Ульяновской области Константина Долинина. При этом ни рабочие, проводящие «зачистку» территории, ни г-н Шувалов не смогли предъявить инспекторам ведомства никаких разрешений.

После выхода публикаций «НИ» вырубкой заинтересовалась природоохранная прокуратура. Как оказалось, уничтожение зеленых насаждений на улице 12 Сентября велось с грубейшими нарушениями законодательства. «Администрацией Железнодорожного района Ульяновска 23 апреля 2012 года за подписью начальника отдела коммунального хозяйства было выдано разрешение №12 на снос 8 аварийных деревьев по ул. 12 Сентября, д.1», – сообщает в официальном письме в редакцию «НИ» прокурор Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Владимир Бесараб. По его словам, разрешение на уничтожение аварийных деревьев было утверждено не заместителем главы района, как того требует законодательство, а начальником отдела коммунального хозяйства Татьяной Курушиной, то есть, делает вывод прокурор, «ненадлежащим должностным лицом с превышением полномочий».

Кроме того, как отмечает г-н Бесараб, «выдача разрешений на снос зеленых насаждений осуществляется в порядке, определенном соответствующим административным регламентом по предоставлению муниципальной услуги». «Однако административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на снос (пересадку) зеленых насаждений»... до настоящего времени не разработан и не утвержден», – заявляет прокурор.

В итоге природоохранное ведомство пришло к выводу, что «само разрешение от 23.04.2012 г. №12 на снос 8 аварийных деревьев на улице 12 сентября, д. 1. было выдано ненадлежащим лицом с превышением должностных полномочий». Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура направила представление в адрес главы Железнодорожного района Ульяновска Владимира Воронкова с требованием устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Ранее г-н Воронков и его заместитель Николай Химич, лично встречавшиеся с корреспондентом «НИ», заверяли, что деревья валили на законных основаниях, демонстрируя разрешение, которое теперь уже точно можно считать фиктивным. Что же получается – районные чиновники не знают закон или же намеренно допускают его нарушение?

После этого глава Ульяновска Марина Беспалова объявила до 1 сентября текущего года мораторий на истребление зеленых насаждений в областном центре. «Неоправданное, откровенно бессмысленное уничтожение деревьев приобрело характер опасной тенденции. Этот процесс надо остановить. Мы ужесточим требования к документам, которые необходимо представить в комитет ЖКХ и экологии для получения разрешения на снос деревьев», – пообещала г-жа Беспалова.

Однако, как ни парадоксально, после введения моратория Ульяновск буквально на глазах стал превращаться в один большой лесоповал. Так, на проспекте Нариманова за один день было срублено 99 здоровых деревьев – берез, тополей, кленов. Разрешение на вырубку было дано компании «Тон-Авто», строящей у проспекта автоцентр. Деревья помешали тем, что закрывали фасад здания. Руководитель Госэконадзора Константин Долинин не исключает, что в данном случае при выдаче разрешения могла иметь место коррупционная составляющая. Что симптоматично, главный эколог города Данила Урдин, похоже, не увидел в произошедшем большой беды. По его словам, придорожная полоса из деревьев подлежит некой реконструкции. Отметим, что увольнения г-на Урдина уже потребовал лично глава региона Сергей Морозов, которого массовая вырубка деревьев буквально привела в бешенство.

«Ущерб от этой вырубки оценен в 1 миллион 300 тысяч рублей. В УВД нами уже переданы материалы на предмет возбуждения по данному факту уголовного дела», – сообщил г-н Долинин. По информации Госэконадзора, топоры стучат по всему городу: жителям Самарской улицы удалось остановить вырубку деревьев – там хотели поставить аптечный павильон. Уничтожение зелени зафиксировано на Новосондецком бульваре, улицах Фруктовой, Ефремова, Карла Либкнехта, Рябикова. При этом коммерсантов, которые, как правило, пилят деревья, совершенно не смущает действующий в городе мораторий.

Константин Долинин сообщил, что предложил губернатору ввести в Ульяновске внешнее управление для контроля над экологической ситуацией, поскольку, по его словам, «приходится наблюдать паралич городской власти».

«Я бы квалифицировал происходящее как откровенный плевок в лицо власти со стороны коммерсантов, – заявил «НИ» член региональной общественной палаты Дмитрий Ежов. – Получается, что власти нет. Первые лица города и области грозят, ругаются, а всем по барабану. Как рубили, так и рубят. Чиновникам остается лишь фотографировать пеньки. Сейчас главный вопрос в том, сможет ли власть адекватно ответить». По мнению общественника, если ответа не последует, то населению не останется ничего другого, кроме как лично выходить на улицы в защиту своего города, устраивая протестные акции.

Доктор биологических наук, академик РАЕН Михаил Шустов заявил «НИ», что экологическая ситуация в Ульяновске, скорее всего, лишь продолжит ухудшаться. «Сегодня при обилии всяческих органов, призванных защищать природу, отсутствуют реальные рычаги воздействия на экологических вандалов. Вот, к примеру, первый зампред областного правительства Александр Якунин порекомендовал людям, обнаружившим вырубку, звонить региональному министру экологии. Но разве это нормально? С тем же успехом, если вы заметили хулигана, можно звонить лично главе МВД Колокольцеву», – недоумевает эксперт. По его мнению, в регионе для представителей власти проблемы экологии всегда остаются на втором плане.

Впрочем, городские власти считают, что проблема преувеличена. «Скорее вырубок не стало больше, просто на них стали больше обращать внимание, – заявил «НИ» руководитель пресс-службы городской администрации Дмитрий Глухов. – Наверное, какие-то решения в ближайшее время последуют».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: