Главная / Газета 30 Мая 2012 г. 00:00 / Общество

Образование протеста

Родители борются против объединения школ

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

1 июня московские родители и учителя выйдут на митинг против объединения учебных заведений. Несколько десятков столичных школ сегодня сливаются друг с другом. Как считает департамент образования, это позволит сэкономить бюджет и улучшить качество образования. Мамы и папы же недовольны тем, что начальным классам предстоит «переехать» в здания, расположенные далеко, и боятся, что часть предметов могут отменить, а учителей – уволить.

Мама московского первоклассника Юлия Петрова в конце апреля узнала, что в следующем учебном году ей придется водить сына в школу совсем другой дорогой. Школа №534, где он сейчас учится, объединится со школой №944 и с детским садом №1167, в связи с чем начальные классы «переезжают» в одно здание. Об этом Юлия Петрова прочитала на сайте учебного заведения. Из того же объявления она с удивлением узнала, что «родительской общественностью данный проект был одобрен». Теперь г-жа Петрова собирает подписи «несогласных» родителей. «Сказать, что я была шокирована – ничего не сказать, – написала она на сайте по сбору подписей... Школа была выбрана по территориальному признаку: оба родителя работают, и сын сам ходит в школу и обратно. По плану департамента образования начальная школа должна переехать в школу №944, которая находится через автодорогу. Как наши дети будут ходить и возвращаться домой?»

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов предполагает, что к новому учебному году предстоит объединиться друг с другом более 200 московских образовательных учреждений. При этом одним юридическим лицом становятся обычные районные школы и гимназии, интернаты и детские сады. «Сопротивляться пытаются около 30 школ, которые вышли на нас, – рассказал он «НИ». – Но это только небольшая часть. Многие родители узнают обо всем только в сентябре, многие не видят смысла поднимать шум, потому что считают, что ничего нельзя изменить».

Чиновники закрывают и объединяют школы уже несколько лет для того, чтобы «оптимизировать» затраты на их содержание. Как сообщил «НИ» главный редактор журнала «Директор года» Константин Ушаков, ранее этот процесс более активно шел в регионах, чем в столице. Решать такие «математические» задачи позволяет демографический спад. К тому же благодаря введению электронной записи в первые классы московские чиновники вычислили 82 школы, которые недобрали учеников. 3 апреля глава департамента образования Исаак Калина заявил, что они будут объединены с более популярными. Детские сады присоединяют к школам потому, что планируется ввести новую систему адаптации к первому классу, при которой дети с пяти лет будут заниматься с учителями. По словам пресс-секретаря Департамента образования Москвы Александра Гаврилова, в объединении школ гораздо больше плюсов, чем минусов, и родители недовольны потому, что просто не знают об этом.

Пока же родители находят в проекте множество недостатков. «В школах, которые поглощаются более крупными, может быть мало учеников не потому, что они плохие, а потому, что в районе вообще мало детей или в них углубленно изучают какой-то редкий предмет, – рассказал «НИ» Андрей Демидов. – Из этих школ уходят директора и завучи – те люди, на которых держится учебный процесс. Родители боятся, что другой директор отменит какие-то предметы и введет свои правила. Был случай, когда первые классы «переехали» в здание, расположенное через три трамвайных остановки. Также многие родители возмущаются, когда им сообщают, что объединение произошло при их одобрении. Все это подается как инициатива снизу, как возникшее одновременно в сотнях школ желание педагогов и родителей объединиться. Нам родители и педагоги говорят, что идет мощнейшее давление на директоров».

Константин Ушаков считает, что опасения родителей не беспочвенны. «Слияние организаций – страшно болезненная вещь, – отметил он в беседе с «НИ». – Это организационный кризис, и достаточно длительный. При этом нет гарантии, что слияние хорошей и плохой школ даст хорошую школу. Но объединение ресурсов предоставляет возможность в дальнейшем, через несколько лет, улучшить работу этих учреждений».

1 июня, в День защиты детей, родители и учителя объединятся для того, чтобы чиновники не объединяли их школы, и проведут митинг на Пушкинской площади. «В заявке указано 500 человек, но мы думаем, что придет больше», – добавляет Андрей Демидов.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: