Главная / Газета 30 Мая 2012 г. 00:00 / Общество

Отдохнешь ли ты?

К сокращению числа детских оздоровительных лагерей привел более чем двукратный рост штрафов за нарушения СанПиНов

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

В минувший понедельник Роспотребнадзор по Московской области заявил, что почти 100% детских лагерей региона готовы к работе. Однако львиная доля этих заведений будет организована на базе общеобразовательных школ, а это значит, что большинство детей проведут каникулы в душном городе. Эксперты заявляют, что для нормального оздоровления детям необходим активный отдых на природе, но организации деятельности загородных лагерей мешают действующие с апреля прошлого года санитарные правила, некоторые пункты которых соблюсти невозможно.

Лагеря, которые будут организованы не на базе школ, станут редкими исключениями.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Лагеря, которые будут организованы не на базе школ, станут редкими исключениями.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В этом году в Подмосковном регионе будет работать около 1,2 тыс. летних учреждений различных типов. Причем стационарных загородных учреждений общего и санаторного типа будет открыто 80, детских санаториев – 30, палаточных лагерей – 13. А остальные 1,12 тыс. учреждений для летнего отдыха – это лагеря дневного пребывания детей.

Выходит, что в 96% случаев дети, привлеченные к так называемому «организованному отдыху», проведут лето в городских школах. В этих учреждениях будут организованы группы дневного пребывания, где за ними днем будут присматривать учителя, пока их родители на работе. «Возможно, педагоги пойдут с детьми на экскурсию в парк, в музей, в кино, но дышать-то они будут тем же самым городским воздухом!» – недоумевает в разговоре с «НИ» руководитель рабочей группы по детскому туризму Общественной палаты РФ, действительный член Академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич. Мнение, что подавляющее большинство учащихся летом останутся дома, подтверждают и данные Роспотребнадзора. По информации ведомства, за прошедший год количество летних оздоровительных учреждений в Подмосковье сократилось на 9%, из-за чего в них отдохнет почти на четверть меньше детей.

Причин сокращения количества детских лагерей эксперты видят несколько. Во-первых, это принятые 23 мая Госдумой в третьем чтении поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в КоАП РФ, согласно которым теперь более чем в два раза повышаются штрафы за нарушение СанПиНов в детских лагерях и санаториях (для должностных лиц с 3 тыс. до 7 тыс. рублей, а для юридических лиц – с 30 тыс. до 70 тыс. рублей). По мнению экспертов в области детского туризма, проблема здесь заключается в том, что многие из этих санитарных норм и требований избыточно регламентированы, а некоторые их пункты вообще физически невыполнимы. Об этом «НИ» подробно писали в материале «Далеко не уедешь» (в номере от 27 марта 2012 года).

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в своем микроблоге сообщил, что в прошлом году «отравления детей превысили все мыслимые пределы. 11 массовых вспышек и более 500 пострадавших детей». «Людей, из-за халатности которых пострадали дети, надо наказывать. Причем не только штрафами, но и привлекать их по уголовным статьям. К примеру, статья 238 УК РФ предусматривает наказание вплоть до тюремного заключения за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»», – напоминает г-н Минделевич.

Немало сложностей причиняют СанПиНы по перевозке детских групп железнодорожным транспортом. В частности, в них есть требование, что детей можно возить только в вагоне, оборудованном кондиционером и биотуалетом. «Таких вагонов в парке Федеральной пассажирской компании (ФПК) всего 21%, причем это, прежде всего, вагоны повышенной комфортности (мягкие, спальные), в которых детей не перевозят, так как это очень дорого, – говорит Сергей Минделевич. – Причем никакими способами до посадки в вагон невозможно узнать, какой в нем туалет – «био» или с обычной дыркой. Такая информация отсутствует и на билете, и на сайте ФПК, это не скажут ни в кассе при покупке билетов, ни в окошке справок. Более того, в этом СанПиНе даже не определена область его применения, поэтому юридически он распространяется на все перевозки детей по железной дороге, в том числе и пригородные. В такой ситуации единственная возможность руководителю детской группы избежать штрафов – приходить в вагон со своим биотуалетом. Вот только где его ставить?»

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: