Главная / Газета 28 Мая 2012 г. 00:00 / Общество

Зверская потребность

Власти снова заговорили о принятии в России строгого «собачьего» закона

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

В минувшую пятницу детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что бойцовских собак нужно приравнять к «источнику повышенной опасности», а хозяев агрессивных кусающихся животных – привлекать к уголовной ответственности. Громкое заявление было сделано на следующий день после того, как в Москве собака чуть не загрызла до смерти трехлетнего ребенка. Россия нуждается в принятии федерального закона о животных, считают эксперты, однако практика прошлых лет показывает, что интерес законотворцев к этой проблеме часто пропадает, когда СМИ перестают говорить об очередном закусанном собаками ребенке.

В нашей стране снова заговорили об уголовной ответственности для хозяев кусающихся псов.
В нашей стране снова заговорили об уголовной ответственности для хозяев кусающихся псов.
shadow
В прошлый четверг в Москве американский стаффордширский терьер набросился на трехлетнего мальчика и искусал ему лицо. Ребенок серьезно пострадал, но, к счастью, остался жив. Сейчас он находится в офтальмологическом отделении детской Морозовской больницы. Одним из первых на трагедию откликнулся Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Он заявил, что служебных, бойцовских и охотничьих собак нужно приравнять к «источнику повышенной опасности», а также предусмотреть уголовную ответственность для владельцев тех агрессивных животных, которые своими укусами причинили людям средней тяжести или тяжкие увечья. «Вывел собаку гулять без намордника – штраф 10 тысяч рублей. Напала собака – 100 тысяч рублей. Тогда владелец задумается», – считает детский омбудсмен.

«Сегодня нет ни одного федерального закона, который бы регулировал эти проблемы», – утверждает в разговоре с «НИ» заместитель председателя Российского общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн. Наш собеседник отметил, что в обществе подобные законодательные пробелы проявляются в живодерском отношении граждан к животным. «Люди сами берутся регулировать эту проблему, причем далеко не гуманным способом. Так у нас формируется субкультура садизма», – констатирует г-н Блувштейн. О своей готовности заняться «собачьим законом» заявил депутат Госдумы Алексей Пушков. «Необходимо ужесточать наказание за агрессивное поведение собак, – говорит «НИ» г-н Пушков. – В какой форме будет выдвигаться этот законопроект и каково будет его содержание, пока неизвестно. На данный момент это только инициатива».

Подобных инициатив было множество, но до сих пор ни одна из них не была доведена до конца. В частности, в октябре 2011 года парламентарии вроде бы взялись за работу над федеральным законом «Об ответственном обращении с животными», который был внесен на обсуждение в Госдуму еще в ноябре 2010 года. Как ни странно, тогда заделывать «законодательные дыры» депутатов тоже побудила трагедия. В поселке Майзас (часть города Междуреченск Кемеровской области) домашние собаки загрызли годовалого ребенка, а узнавшая о трагедии бабушка малыша повесилась. Но со временем о смерти ребенка забыли, а проект закона так и остался пылиться.

Не пропадет ли у депутатов снова желание заниматься разработкой столь необходимого закона в тот момент, когда пресса перестанет говорить об очередном зверски закусанном собаками ребенке, «НИ» поинтересовались у депутата Алексея Пушкова, вызвавшегося курировать данный вопрос. «В конце этой недели станет известно, будем ли мы реанимировать прежний законопроект или выступим с новой законодательной инициативой, – говорит г-н Пушков. – Тема достаточно сложная, потому что есть большое лобби собачников, которые всячески сопротивляются. Я надеюсь, что на сей раз в Думе найдется достаточный потенциал, чтобы принять серьезные меры и повысить ответственность хозяев».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: