Главная / Газета 24 Мая 2012 г. 00:00 / Общество

Не правовой обычай

По оценкам Amnesty International, ситуация с правами человека в России остается тревожной

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Сегодня международная независимая правозащитная организация Amnesty International презентует мировой общественности свой ежегодный доклад, посвященный проблеме соблюдения прав человека. Вчера с основными положениями исследования могли ознакомиться журналисты. По мнению зарубежных исследователей, российские власти повсеместно продолжают нарушать права людей. В частности, они зафиксировали многочисленные нарушения права на свободу собраний, ограничения свободы СМИ и случаи использования антиэкстремистского законодательства в целях борьбы с критиками власти. Все это послужило причиной того, что россияне заразились протестной лихорадкой, захлестнувшей в минувшем году многие мировые державы.

В этом году правозащитная организация Amnesty International (AI) отметила тенденцию мощного подъема гражданской активности людей по всему миру, в том числе и в России. Как оказалось, россиян в большинстве своем волнуют злоупотребления со стороны чиновников и проблемы экологии. При этом многолюдные демонстрации в столице проходили мирно, а небольшие митинги жестоко разгонялась полицией. «Спорные итоги декабрьских выборов стали только поводом массовых акций протеста. Также граждан выводила на улицы коррупция», – заявил директор представительства AI в России Сергей Никитин. По мнению правозащитников, ценность массовых протестов в России заключается в привлечении внимания властей к новому кругу проблем (потребность в политических свободах, социальных и экономических правах), которые государству в скором времени придется решать, так как в сложившейся ситуации недовольство вряд ли рассеется само собой.

В докладе отмечается, что, несмотря на «относительно устойчивый экономический рост в России, в заявленных правительством приоритетных областях – модернизация, борьба с коррупцией и реформа уголовной системы – ощутимых результатов практически не наблюдалось». Эксперты дали свою оценку состоянию российской журналистики. «Телевидение и другие СМИ продолжают следовать официальной тематике, – утверждается в докладе. – Острую критику властей публично позволяют себе лишь малотиражные печатные издания». Островком гласности для россиян остается Интернет, правозащитники называют его «зоной, сравнительно свободной от вмешательства государства». По их мнению, Всемирная паутина становится для наших соотечественников альтернативным источником информации.

Также у AI есть множество вопросов к российскому законодательству. В частности, правозащитники озабочены тем, что закон по борьбе с экстремизмом в России часто применяется «с целью оказания давления на критиков». Досталось и петербургскому запрету «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» и новому закону «О полиции», преимущества которого AI считает «трудноуловимыми». «Была проведена формальная переаттестация, в которой отсутствовали какие-либо положения, способствующие борьбе с безнаказанностью произвола. В нашу организацию продолжают поступать многочисленные сообщения о пытках и жестоком обращении», – сообщила эксперт AI по России Фридерика Бер. Исследовательница добавила, что положительные сдвиги в законодательстве в сторону свободы выражения мнения у нас все же были. К ним, по ее мнению, можно причислить отмену уголовного наказания за оскорбление и клевету.

«Трудно назвать хотя бы одну страну, бывшую участницу Советского Союза, не обманувшую ожидания своих граждан, которые они испытывали 20 лет назад, – констатирует директор программы AI по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен. – Во всех этих странах можно увидеть печальную картину подавления всех несогласных и отсутствия реальной представительской власти. Возможно, только Балтийские страны могут показать пример позитивного отношения к правам человека, хотя и там есть группы населения, которые недовольны существующей ситуацией». На вопрос, можно ли Россию назвать примером страны, которая в СНГ соблюдает права человека, Джон Дальхузен ответил: «Категорически нет. В этой игре выигравших и победивших нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: