Главная / Газета 23 Мая 2012 г. 00:00 / Общество

Дурная слава

ФСО пропустила ряженую «генеральшу» на Парад Победы, хотя никто ей приглашения не давал

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Ветеранские организации заявляют, что не включали в списки приглашенных на Парад Победы Александру Гриняеву, которая покрасовалась на трибуне на Красной площади в генеральской форме и в наградах, которыми не была награждена. Федеральная служба охраны утверждает обратное: без приглашения ряженую бы не пропустили.

Госпожа Курмангалиева оказалась в одних рядах с действительно заслуженными людьми.
Госпожа Курмангалиева оказалась в одних рядах с действительно заслуженными людьми.
shadow
В материале «Неизвестные герои», опубликованном 15 мая, «НИ» рассказали о ряженой женщине-генерале, которая 9 мая стояла на трибуне Парада Победы. Она пришла в форме генерал-майора, на груди у нее были звезда Героя Советского Союза и звезда Героя Социалистического Труда. Вместе эти награды могли быть только у одной женщины в истории страны – летчицы Валентины Гризодубовой, которая умерла в 1993 году. Как выяснилось позже, ряженую зовут Шолпан Курмангалиева, также она представляется Александрой Гриняевой. Она проживает в поселке Мамонтовка в Пушкинском районе Подмосковья.

«Мы ее не посылали, в наших списках приглашенных на парад ее не было, – рассказала «НИ» зампредседателя Совета ветеранов Московской области Людмила Тишурова. – В Совете Пушкинского района она даже не состоит на учете как ветеран. Мы знаем, что она 1936 года рождения, то есть ни к какой иной категории, кроме как ветеран труда, относиться не может». По словам председателя Совета ветеранов Пушкинского района Людмилы Кондрашовой, ряженая генеральша получила награды от бывшего члена Верховного Совета СССР Сажи Умалатовой. Как писали «НИ», г-жа Умалатова до 2005 года раздала тысячи наград, похожих на настоящие. Людмила Кондрашова предполагает, что ряженую могли отправить на парад покровители из правительства, и говорит, что ей известно о «звонке сверху».

Между тем официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов в беседе с «НИ» отметил, что бабушка не могла бы пройти на парад без приглашения, если бы сказала, что забыла документы, или другим способом попыталась разжалобить сотрудников правоохранительных органов. «Раз она пришла, значит, было приглашение и ее паспорт соответствовал приглашению, – разъяснил «НИ» Сергей Девятов. – Иначе она не прошла бы даже первую линию контроля, которая располагалась у выхода из метро».

Списки приглашенных на парад составляют ветеранские организации, после чего они согласуются с Администрацией президента. «Мы заранее даем фамилии, их очень долго проверяют, кого-то вычеркивают», – пояснила «НИ» Людмила Тишурова. В управлении пресс-службы и информации президента «НИ» сообщили, что Администрация президента не компетентна ответить на вопрос о том, как г-жа Курмангалиева попала на парад. «Администрация только следит за тем, чтобы число пригласительных билетов не превысило установленную норму», – сказали «НИ» в пресс-службе.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: