Главная / Газета 22 Мая 2012 г. 00:00 / Общество

Торговля себе в убыток

Даже резкое увеличение штрафов за продажу спиртного подросткам может не решить проблему алкоголизма

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Вчера депутаты Госдумы из фракции «Единая Россия» снова выдвинули предложения по ужесточению российского законодательства. Парламентарии хотят радикально поднять штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним – до нескольких сотен тыс. рублей. Точная сумма наказания пока не определена. По мнению инициаторов законопроекта, «существующие штрафы эту напасть не останавливают». Эксперты поддерживают данную инициативу, однако отмечают, что акцентирование внимания на проблемах «детского алкоголизма» выгодно в первую очередь самим производителям напитков, поскольку проблема вреда алкоголя переводится только в «детскую» плоскость.

«Отрезвляющий» подарок депутаты хотят преподнести школьникам на выпускной.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
«Отрезвляющий» подарок депутаты хотят преподнести школьникам на выпускной.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Сегодня за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрен штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 тыс. до 20 тыс. рублей - для должностных лиц и от 80 тыс. до 100 тыс. - для юридических лиц. Законотворцы предлагают суммы наказаний увеличить, причем радикально. «Существующие штрафы эту напасть не останавливают, – заявил «НИ» первый заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Сергей Железняк. - Скоро пора выпускных праздников в школах, поэтому нам надо успеть внести эти поправки до их наступления. Принятие данного закона будет своевременной профилактикой подобных нарушений. Сумма штрафа пока не определена, но поднять ее надо до нескольких сотен тысяч рублей!». По-мнению г-на Железняка, школьники нередко покупают дешевый и некачественный алкоголь, поэтому данный закон может уберечь их от возможных пищевых отравлений и сохранить им здоровье.

С мнением, что несовершеннолетних детей надо всеми возможными способами оградить от употребления алкоголя, согласны и эксперты. «В целом высокие штрафы, несомненно, работают, и здесь они нужны. Обычно такие суммы никто не платит, и никто не нарушает. Таким образом, штрафы становятся запретительными, – говорит «НИ» почетный президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Кирилл Данишевский. – Не ясно одно, почему в 17 лет еще ничего нельзя, а в 19 уже все можно и нужно? Нам надо бы последовать примеру Казахстана и поднять возраст разрешения на покупку алкоголя до американского 21 года. Это была бы более эффективная мера».

По мнению г-на Данишевского, основная проблема в том, что правоохранительным органам нельзя проводить контрольные закупки, так как считается, что это провоцирует преступление. Получается, наряду полиции надо сидеть и сторожить где-то в кустах, но к каждому прилавку по стражу порядка не приставишь. «Алкоголизм и табакокурение – это не проблема детей, а проблема общества во всех возрастах. А табачной и алкогольной индустриям очень выгодно акцентировать внимание на том, что до 18-ти нельзя ничего употреблять, а дальше это уже выбор взрослого человека», – резюмировал эксперт.


ЕДИНОРОССЫ РЕГУЛЯРНО ВЫСТУПАЮТ ЗА УЖЕСТОЧЕНИЕ ШТРАФОВ
Депутаты от «Единой России» за неполные полгода работы Госдумы VI созыва неоднократно выступали за ужесточение разных сфер законодательства. 2 февраля депутат от «Единой России» Александр Сидякин внес на рассмотрение нижней палаты законопроект об увеличении штрафа за осквернение чувств верующих. По его мнению, максимальный штраф за оскорбление религиозных чувств нужно увеличить с одной тыс. рублей до 10 тыс. За циничное осквернение храмов автор предлагает ввести до 15 суток административного ареста. Поводом для внесения законопроекта стала акция панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.
Сегодня Госдума должна приступить к рассмотрению законопроекта об ужесточении закона о митингах. 10 мая его внес депутат Александр Сидякин. Он предлагает увеличить максимальный штраф для организаторов и участников массовых уличных акций за нарушение закона при их проведении до 1,5 млн. рублей. Сейчас максимальный размер штрафа, предусмотренного этой статьей, составляет две тыс. рублей.
В мае Госдума, по словам зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, депутата «Единой России» Вячеслава Лысакова, начнет обсуждать целесообразность ужесточении наказания для пьяных водителей. Законопроект, по словам одного из его авторов Вячеслава Лысакова, будет вноситься в Госдуму не раньше лета. По мнению парламентария, за многократное вождение в пьяном виде необходимо лишать прав пожизненно. Те, кто повторно сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, могут быть лишены прав на 5-10 лет. Также г-н Лысаков предлагает установить штраф для пассажира, севшего в автомобиль, которым управляет пьяный водитель. При этом, по мнению депутата, следует вернуть в законодательство норму о предельно допустимом уровне алкоголя в крови водителя, равном 0,3 промилле.
Светлана БАШАРОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: