Главная / Газета 21 Мая 2012 г. 00:00 / Общество

«Нам сказали, чтобы мы убирались»

Бывшие военные, которых выселяют из единственного жилья, проводят пикет и готовятся к «сухой» голодовке

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Этот понедельник станет уже четвертым днем проведения в центре Москвы акции протеста бывших военных и вольнонаемных из поселка Внуково. Их выселяют из общежития и делают это довольно цинично: десятки людей почти год живут без электричества и четвертый месяц – без горячей воды. Полицейские пока пикетчиков не разгоняют. По словам участников акции, с которыми встретился вчера корреспондент «НИ», они готовы находиться там до тех пор, пока их требования о том, чтобы их оставили в покое, не будут удовлетворены, а если власти попытаются разогнать пикет, они грозят объявить «сухую» голодовку. Позиция же властей сводится к тому, что люди должны освободить занимаемое помещение, хотя другого жилья у них нет.

Конфликт, который внимательно отслеживают «НИ» и о котором мы писали не раз, тянется уже не первый год. Еще в 1993 году Минобороны расселило в своем общежитии во Внуково семьи военнослужащих и вольнонаемных из воинской части №62112. В 1999-м часть расформировали, а здание передали в Управление делами президента. В дальнейшем новый хозяин передал его в хозяйственное владение ГУП «Госимпекс», а оно, в свою очередь, после банкротства продало здание, находящееся на тот момент в федеральной собственности, ООО «Диалект Контакт» (с уставным капиталом 8,4 тыс. рублей), который благополучно сбыл его «Монтажсетьстрою».

Этот последний владелец общежития с 2000 года и пытается выселить оттуда людей, несмотря на то что никакой другой площади у них нет. За 12 лет через суд было выселено 48 семей из 54. Что касается оставшихся семей, то в отношении одной из них – семьи Гатюк – суд неоднократно выносил решение о том, чтобы не выселять ее. Еще одно положительное решение было вынесено судом в отношении ФМС: о законности прописки жителей в этом общежитии.

Жители Внуково уже обращались в различные инстанции, вплоть до администрации президента, где первоначально им обещали помочь и даже удивлялись: «Разве мы похожи на тех людей, которые могут бросить вас в беде?» Однако дальше обещаний дело не пошло.

«Да, нам так говорили в президентской администрации и целый год обещали помочь, – подтвердила «НИ» одна из участниц акции протеста Оксана Калиниченко. – Но после выборов та женщина, с которой мы общались, «самоустранилась», и теперь нам сказали, чтобы мы убирались из своего жилья».

Пикетчики расположились не у самой московской мэрии на Тверской, а немного сбоку, в Вознесенском переулке. В воскресенье там находились только восемь человек, которые на самом солнцепеке расположились около клумбы на ковриках и небольших фанерных щитах. Они дежурят там с 17 мая поочередно и, по их словам, в среднем там присутствуют от 15 до 20 человек одновременно. Самый массовый пикет насчитывал до 40 человек.

Сейчас в акции принимают участие семьи Косяковых, Саликовых, Подгорновых, Калиниченко, Гатюк и Овчинниковых, а также Виктория Луганская. Участники протестной акции рассказывают, что для того чтобы выжить их из общежития, с июля прошлого года им отключили электричество, а с февраля – горячую воду. 10 мая жители встречались с префектом Западного административного округа, в который входит Внуково, Алексеем Александровым, который обязал внуковскую управу поставить жильцам генератор. «Генератор поставили. Но маломощный, – рассказывает «НИ» Татьяна Косякова. – Приставили к нему охрану, но охранник отошел, и его сразу украли. Потом его вернули, он простоял еще два дня, и его управа убрала окончательно. Представитель управы Игорь Алексеев сказал, что генератор будет стоять до тех пор, пока нам не проведут кабель, но кабель так и не протянули, а генератор убрали».

Участники акции готовы стоять до последнего, то есть до тех пор, пока не будет решен их вопрос. Как говорит «НИ» представитель общественного движения «Общежития Москвы» Александр Зимбовский, если их пикет попытается разогнать полиция, то участники объявят «сухую» голодовку. «Они такие не одни, – напоминает «НИ» г-н Зимбовский. – Их акцию уже приходили поддерживать люди, оказавшиеся в подобном положении: обладатели служебного жилья завода Камова (производит вертолеты. – «НИ»), жители общежитий ткацкой фабрики «Красная работница» (ныне фирма «Квинта». – «НИ»), авиамоторного завода «Салют», домостроительного комбината (ДСК) №1».

Неофициально некоторые представители мэрии интересуются требованиями участников акции, после чего, как правило, молча уходят по своим местам. Сотрудники полиции первые два дня пытались не допустить проведения акции, однако затем перестали вмешиваться в происходящее. Дежурившие у мэрии офицеры полиции подтвердили «НИ», что никаких инструкций в отношении пикета у них нет, и поэтому пока никаких действий они предпринимать не намерены.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: