Главная / Газета 21 Мая 2012 г. 00:00 / Общество

Чиновникам послали спецсигнал

Сокращение количества мигалок вряд ли изменит к лучшему ситуацию на российских дорогах

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Мигалок на машинах представителей российских органов власти станет вдвое меньше. Соответствующий указ, который вступает в силу с 1 июля 2012 года, подписал президент Владимир Путин. Уже известно, что без спецсигналов остались аппарат правительства, суды, ряд министерств, почти все федеральные агентства и службы, Центризбирком, региональные законодательные власти. Губернаторы смогут пользоваться мигалками только в своих регионах. Однако эксперты скептически отнеслись к нововведению. При этом одни полагают, что право на спецсигналы должны иметь только автомобили оперативных служб, другие уверены, что главное – это заставить обладателей синих маячков неукоснительно соблюдать правила движения.

Проблема не только в самих мигалках, а еще и в том, что их владельцы не всегда соблюдают правила.
Проблема не только в самих мигалках, а еще и в том, что их владельцы не всегда соблюдают правила.
shadow
Ранее спецсигналы было разрешено ставить не менее чем на 1040 машин. С 1 июля ситуация должна кардинально измениться. Отмечается, что указ принят «в целях повышения безопасности дорожного движения, упорядочения использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства, а также исключения случаев неправомерного использования указанных устройств».

В частности, отныне в администрации президента вместо 50 останется 20 мигалок, в правительстве вместо 26 их станет 28, при этом в аппарате правительства не останется ни одной, хотя раньше их насчитывалось 40. Известно также, что с восьми до пяти сокращено количество машин со спецсигналами в Совете Федерации, а в Госдуме – с 12 до восьми. У Генпрокуратуры останется 30 машин со спецсигналами (вместо 35), в Следственном комитете РФ – 12 (ранее было 30), в МВД – 100 вместо 140. Государственной фельдъегерской службе оставлено 60 машин со спецсигналами вместо 70, Службе внешней разведки – одна машина вместо прежних восьми, ФСБ РФ – 197 машин вместо 230.

Владимир Путин еще 7 марта, спустя несколько дней после президентских выборов, пообещал, что количество автомобилей со спецсигналами будет значительно сокращено. При этом он отмечал, что высокопоставленные чиновники должны иметь возможность доехать до работы «быстро, но без всяких мигалок и трещоток».

Между тем эксперты скептически отнеслись к нововведению. По мнению президента Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, основной вопрос заключается не в том, сколько автомобилей с мигалками передвигается по российским дорогам. «Пусть даже мигалок будет много. Принципиальный вопрос в другом – как заставить эти автомобили ездить цивилизованно, с соблюдением Правил дорожного движения? – пояснил «НИ» г-н Канаев. – Сейчас же очень часто автомобилисты становятся свидетелями того, как такие машины крайне нагло и по-хамски ведут себя на дорогах, словно им все позволено».

По словам Сергея Канаева, мигалки можно вообще отменить. «Лучше приставить к чиновникам, которые раньше ездили на автомобилях со спецсигналами, машины сопровождения ГИБДД», – отметил собеседник «НИ». Он также подчеркнул, что проблема мигалок вполне решаема, «была бы политическая воля».

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин утверждает, что «речь идет о полнейшей профанации». «Последние лет 15 мы наблюдаем, как чиновники борются сами с собой, отнимая друг у друга мигалки. На самом деле предельно очевидно одно: людей раздражают эти привилегии на дорогах. И то, что их станет не тысяча, а 569, на самом деле мало что изменит», – заявил г-н Травин «НИ». По его данным, сегодня используется немало «левых» спецсигналов. «Если официально разрешено 1040 мигалок, то в реальности маячков как минимум в четыре раза больше, – добавляет эксперт. – Гаишники просто не связываются с такими машинами, не выясняют, законно ли установлен тот или иной спецсигнал. Ведь не секрет, что можно нарваться на большие проблемы. Поэтому у нас все просто: поставил на солидную иномарку маяк, сделал морду кирпичом, нацепил галстук, вот и чиновник получился».

По мнению Виктора Травина, в России следует вообще запретить все мигалки, оставив их только у машин спецслужб, как это сделано в Европе. «Те лица, которым положена госохрана, и так ездят с машиной сопровождения, им, собственно, спецсигнал и не нужен», – констатировал г-н Травин. – Думаю, что английская королева завидует нашему министру сельского хозяйства. У него есть мигалка, а у нее – нет».

Бывший глава ГАИ России, сенатор Владимир Федоров признался «НИ», что «500 маяков для нашей страны – это и вправду мизер». «Причем надо понимать, что практически все эти 500 маячков будут ездить по Москве. Неминуемо возникнет проблема «левых» мигалок. Бороться с этим на самом деле не так и сложно: за машинами, имеющими право на спецсигнал, следует закрепить спецномера. Тогда инспектору ДПС не составит труда вычислить тех, кто неправомерно нацепил маяк на крышу», – пояснил г-н Федоров.

Он также предложил запретить свободную продажу маячков. Мигалки необходимо приравнять к оружию. Тогда они не попадут в руки всем желающим, – отметил сенатор. – Да и руководству ГИБДД следует лично выходить на дорогу, чтобы дать понять рядовым инспекторам, что неприкасаемых на дорогах нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: