Главная / Газета 18 Мая 2012 г. 00:00 / Общество

Столицу охватит музейная бессонница

Елена РЫЖОВА
Завтра в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге и многих других городах России стартует акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев. Жители и гости столицы во время музейной бессонницы смогут совершенно бесплатно посетить около двухсот выставочных площадок. В этом году к шестой по счету акции впервые присоединились Парк культуры им. Горького и 16 театров, в частности театры имени Пушкина, Вахтангова, Маяковского, сатиры и «Мастерская Петра Фоменко» и другие, которые по предварительной записи устроят экскурсии в закулисье. Как сообщил глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков, планируется, что в акции «Ночь в музее» поучаствуют до полумиллиона человек.

В этом году крупнейшие федеральные и городские музеи, а также частные выставочные площадки впервые будут работать в едином режиме – с шести вечера и до полуночи. Впрочем, в нескольких галереях (экспонирующих, преимущественно, современное искусство) действительно можно будет «заночевать» – некоторые из них будут открыты вплоть до трех утра. Как рассказал директор «Галереи на Солянке» и представитель оргкомитета «Ночь в музее» Федор Павлов-Андреевич, в ходе акции в десяти московских музеях впервые будет опробована европейская система онлайн-регистрации на сайте www.museumnight.org. По мнению организаторов, это существенно уменьшит очереди в наиболее популярные музеи. Кроме того, в субботу с 18.00 в разделе «Карта пробок» на сайте акции можно будет в режиме реального времени мониторить загруженность выставочных площадок. Г-н Павлов-Андреевич также отметил, что для удобства посетителей по основным культурным направлениям будут курсировать автобусы: «Один из автобусных маршрутов объединит музеи Садового кольца, второй – усадьбы и музейные ансамбли. Отдельные маршруты объединят музеи Юго-Запада и уличные программы акции «Ночь в музее».

Интересно, что лицом, а точнее – мордой нынешней акции стал лис из видео «Ночной дозор» Франсиса Алюса. Зверь по инициативе художника переночевал среди живописных полотен лондонской Национальной портретной галереи, став, таким образом, самым художественно просвещенным лисом среди своих собратьев.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: