Главная / Газета 17 Мая 2012 г. 00:00 / Общество

«Антиселигер» переедет в Цаговский лес

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
В эту субботу в подмосковном Жуковском защитники Цаговского леса проведут сход, по окончании которого разобьют новый палаточный лагерь. Прежний, располагавшийся в Цаговском лесу, в этот понедельник под охраной полицейских снесли рабочие. Место для нового лагеря еще не определено, сообщила «НИ» активистка Анастасия Григорьева. По ее словам, рассматриваются два варианта: возле городской администрации или на поляне в Цаговском лесу недалеко от прежнего лагеря. Большинство выступает за лагерь возле администрации. Поляна же привлекательна тем, что на ней защитники леса планируют в июне провести форум «Антиселигер-2012». В июне прошлого года аналогичное мероприятие проходило в Химкинском лесу, который также защищают от вырубки.

В администрации Жуковского о возможной реакции на появление нового палаточного лагеря говорить отказались, сославшись на запланированное на четверг совещание, посвященное событиям в Цаговском лесу. Прежний лагерь защитников леса снесли под предлогом борьбы с лесными пожарами. Граждане уже обратились в прокуратуру Жуковского с требованием признать незаконным распоряжение городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, так как это распоряжение «лишило жителей города Жуковский конституционного права отдыхать в городском лесу». Активисты считают, что документ противоречит приказу Рослесхоза о порядке ограничения пребывания граждан в лесах в случае пожароопасной ситуации.

При сносе лагеря палатки с находившимися в них вещами увезли в городской ОВД, и получить назад свое имущество граждане до сих пор не могут. Анастасия Григорьева говорит, что полицейские требуют чеки, но, когда одна из защитниц принесла чеки на фотоаппарат и ноутбук, ей вещи не отдали, а сказали писать заявление, которое пообещали рассмотреть в течение месяца. В ОВД комментировать ситуацию с принадлежащими защитникам леса вещами отказываются. Один из активистов Герман Буньков утверждает, что при сносе лагеря лишился имущества на 101,9 тыс. рублей, в том числе четырехместной палатки стоимостью 50 тыс. рублей, пятилитрового самовара за 11 тыс. и акустической системы за 23 тыс., которую Буньков привез в лагерь на концерт для ветеранов 8 мая.

Граждане протестуют против вырубки Цаговского леса под строительство дороги, соединяющей Жуковский и трассу М-5 «Урал» (Рязанское шоссе). Палаточный лагерь в лесу разместили в конце марта. Наиболее ожесточенная стычка между защитниками лагеря и сотрудниками ЧОП, охраняющими зону вырубки, произошла 29 апреля. Власти обещают взамен подлежащих вырубке 12 гектаров леса засадить деревьями 30.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: