Главная / Газета 17 Мая 2012 г. 00:00 / Общество

Градус упал

В Подмосковье усилен запрет на продажу алкоголя ночью, что может привести к расцвету нелегальной торговли

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

По сообщению министерства потребительского рынка и услуг Московской области, с 16 мая в регионе ужесточены правила продажи алкоголя. Теперь реализация алкоголя крепостью более пяти градусов запрещена с 21.00 до 11.00 утра следующего дня. До этого в Подмосковье действовал запрет на ночную продажу алкоголя крепостью более 15 градусов. С 1 января 2013 года в ночное время продажа любого алкоголя будет остановлена по всей стране. Сторонники закона уверяют, что сократить потребление спиртного можно довольно быстро. Эксперты же не уверены, что такие меры приведут к ощутимому результату.

Под запрет на продажу ночью подпадут многие сорта пива.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Под запрет на продажу ночью подпадут многие сорта пива.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Вступивший в силу в Подмосковье закон фактически логическое продолжение государственной программы, направленной на снижение потребления алкоголя в России, о которой «НИ» уже писали. Как известно, регионам самим дано право ужесточать антиалкогольную политику вплоть да полного запрета реализации алкоголя. Московская область на сегодняшний день проводит самую жесткую политику в этом вопросе.

Хотя экспертов такой подход и не удивляет. Например, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров сказал «НИ», что не видит в ужесточении ничего нового, а лишь «расширение ограничительных мер», которые предусмотрены программой, и власти, по его словам, вправе это делать. Другое дело, что не стоит слишком усердствовать. «Ограничения понятны, но они должны быть разумными, если переусердствовать, то это приведет к негативным результатам, – говорит г-н Добров «НИ». – Например, в одном из российских регионов был прецедент полного запрещения розничной продажи алкоголя в выходные дни, и сразу увеличилось количество отравления суррогатами».

Президент компании экспертного консультирования «Неокон» экономист Михаил Хазин считает, что эти запреты только увеличивают стоимость алкоголя. «Любые запреты вообще имеют какой-то вес только в том случае, если они неукоснительно выполняются, – рассказывает «НИ» экономист. – Сейчас получится так, как было при СССР во время антиалкогольной кампании – бутылку водки можно было купить у любого таксиста. Так получится и сегодня – в области все, кому нужно, будут знать, где и почем можно будет приобрести любой алкоголь».

На этот счет у сторонников закона есть свои объяснения. Депутат Московской областной думы Владислав Юдин пишет в своем блоге, что «главный аргумент противников таких мер – будут пить суррогаты и самогон. Насчет подделок: сейчас, как правило, это тот же алкоголь, произведенный на заводе, но с фальшивыми акцизными марками. Насколько я знаю, штрафы за фальшивые акцизные марки возрастут в разы. Что касается точек по продаже самогона, то с ними надо бороться при помощи института добровольных и платных осведомителей. Если хотите – стукачей. Слово плохое, конечно. Но смысл – нормальный».

Главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии Владимир Нужный ранее говорил «НИ», что суррогат, то есть «безакцизный» алкоголь, сегодня свободно продается по низким ценам в российских областях, и с этим никто не борется. Поэтому и антиалкогольные «потуги» правительства на этом фоне выглядят странно.

В законе есть и еще один интересный пункт – о лицензировании продажи алкоголя. Так, например, он устанавливает требование к минимальному размеру оплаченного уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), который пока составляет минимум 300 тыс. руб. (Это в сельских поселениях, в городах он доходит до 1 млн. рублей.) Но с 1 января 2013 года этот минимум поднимется до полумиллиона рублей.

«Я вообще не понимаю, как у нас выживают мелкие торговцы, потому что все законы направлены против них, – говорит «НИ» г-н Хазин. – Вот этим последним законом тоже хотят уничтожить мелкую розницу на алкогольном рынке. Но для этого необходимо, чтобы работала крупная розница. Если в супермаркетах алкоголь не будут продавать по ночам, то расцветет нелегальная торговля, в результате которой алкоголь будут продолжать продавать, но налоги за это никто платить не будет».

Депутат Юдин, однако, считает именно круглосуточную доступность выпивки главной проблемой. Он тоже согласен, что в результате принятых мер пить меньше не станут, но, по его словам, «у любой поддавшей компании не будет соблазна отправиться за «догоном». При этом парламентарий уверен, что справиться с доступностью алкоголя можно в короткие сроки.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: