Главная / Газета 16 Мая 2012 г. 00:00 / Общество

Внутренняя гигиена

Главный санитарный врач Москвы отстранен от должности

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Как сообщил вчера Роспотребнадзор, глава московского управления ведомства Николай Филатов отстранен от должности. В ходе служебного расследования выяснилось, что в подчинении г-на Филатова находится коммерческая организация, использующая возможности управления в своих интересах.

shadow
О том, что главный санитарный врач Москвы Николай Филатов рискует лишиться должности, можно было догадаться давно. За два последних года Николаю Филатову были объявлены два выговора и предупреждение о неполном служебном соответствии. В частности, его обвиняли в отсутствии взаимодействия с московскими властями и плохую работу с мигрантами. В конце марта Роспотребнадзор сообщил, что нашел «существенные нарушения», которые московское управление допустило «в организации деятельности управления по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля» и в других сферах своей деятельности.

По информации пресс-службы Роспотребнадзора, в ходе служебного расследования были выявлены «нарушения, связанные с исполнением должностных ... обязанностей» г-ном Филатовым. Выяснилось, что г-н Филатов является президентом Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Этот фонд учредил коммерческую организацию, которая использовала «возможности управления Роспотребнадзора по городу Москве при осуществлении своей деятельности». Причина отстранения от должности официально звучит так: «в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе Российской Федерации и законодательством о противодействии коррупции, в целях предупреждения или урегулирования конфликта интересов».

Эксперты полагают, что истинной причиной увольнения г-на Филатова является клановая борьба. Вчера Филатов сам подтвердил СМИ, что у него есть конфликт с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. «В ситуации конфликта интересов находятся 95% российских чиновников, – рассказал «НИ» президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. – При этом нормы закона о конфликте интересов – почти мертвые и применяются крайне редко. Когда возникают такие дела, скорее всего, это не борьба с коррупцией, а борьба клановая».

Почетный президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Кирилл Данишевский сообщил «НИ», что еще до того, как узнал о служебном расследовании, слышал о «коммерческих делах» г-на Филатова. «Думаю, что это ни для кого не было секретом, – отметил г-н Данишевский. – По каким-то причинам хлебную должность освобождают». При этом собеседник «НИ» не считает, что опальный чиновник справлялся со своими обязанностями хуже большинства.

Сам г-н Филатов в настоящее время находится на больничном. В пресс-службе московского управления Роспотребнадзора «НИ» сообщили, что ее сотрудникам неизвестно, как долго г-н Филатов болеет и когда он собирался выйти на работу.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: