Главная / Газета 15 Мая 2012 г. 00:00 / Общество

Приступить к наказанию

Задержанные на акциях протеста активисты за аналогичные правонарушения получают разные сроки

ЮЛИЯ САВИНА

Московские мировые суды признали виновными в совершении административных правонарушений более 60% граждан, задержанных в ходе акций 6–9 мая в столице. Остальные дела попросту еще не рассмотрены, поэтому цифра может увеличиться. В то же время представители оппозиции никак не могут разыскать в больницах омоновцев, якобы пострадавших от рук демонстрантов.

Избитых демонстрантов видели все, а «пострадавших» омоновцев – лишь редкие чиновники.<BR>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Избитых демонстрантов видели все, а «пострадавших» омоновцев – лишь редкие чиновники.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Всего в столичные суды поступило 328 материалов с обвинениями участников митингов в неповиновении сотрудникам полиции и участии в несанкционированной акции в ходе вторых майских праздников. По результатам рассмотрения дел 191 человек признан нарушителем закона, в том числе юрист Алексей Навальный и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, получившие по 15 суток административного ареста. Максимальный срок получили не только известные оппозиционеры, но и все те, кто не признал своей вины и потребовал соблюдения правовых норм при рассмотрении дел.

Юрист московского отделения движения «Солидарность» Елизавета Приходина рассказала «НИ», что сейчас по 15 суток отбывают трое ее подзащитных. «Они сидят по одной- единственной причине – потому что потребовали соблюдения установленной законом формальной процедуры рассмотрения дела, – объясняет адвокат. – Во всем остальном их материалы абсолютно идентичны с делами других людей, которых осудили на 1–2 суток административного ареста и которые были отпущены, потому что они уже в отделе полиции эти сроки отсидели. Мои подзащитные свою вину не признали и потребовали проведения нормального процесса. У всех одна статья, брали в одном и том же месте, при одних и тех же обстоятельствах, протоколы у всех одинаковые, а сроки разные».

Г-жа Приходина сообщила, что в защиту ее подопечных поданы жалобы на постановление мирового судьи, также жалоба направлена уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, а на имя начальника ГУ МВД по Москве Владимира Колокольцева жалоба будет подана, когда осужденные выйдут из спецприемника. Во всех этих документах будет указано на грубое нарушение прав человека.

Напомним, что по фактам призывов к массовым беспорядкам и причинения телесных повреждений сотрудникам полиции заведено также уголовное дело. По данным МВД, более 20 стражей правопорядка пострадали во время разгона акции оппозиции на Болотной площади, некоторым даже потребовалась госпитализация. Однако увидеть собственными глазами госпитализированных омоновцев сложно. Журналистов и правозащитников к ним не допускают. Общественный деятель Алена Попова называет сложившуюся ситуацию «правовым казусом». «В акции, как известно, принимало участие гораздо меньшее количество активистов и гораздо большее количество просто присоединившихся, сочувствующих граждан, – пояснила «НИ» Алена Попова. – Естественно, они не могут быть признаны ни в чем виновными, кроме как в самообороне, а самооборона не является статьей, по которой человека можно посадить или оштрафовать». Активистка рассказала, что пострадавших омоновцев пытались разыскать, в результате чего был получен ответ: «люди с Чистых прудов не являются теми лицами, которых омоновцы хотели бы видеть». Обращения к правоохранителям через Сеть не помогли, никто из якобы пострадавших на связь не вышел.

Между тем вчера к «людям с Чистых прудов» приехала природоохранная прокуратура и представитель местной управы. Они утверждают, что жители района написали жалобу, на то, что обитатели «Абай-парка» вытоптали газоны. Во избежание конфликта вещи активистов решено было перенести на лавки и прилегающую забетонированную территорию, но так, чтобы не мешать проходу граждан. «Кстати, это не придомовая территория по правовому статусу, поэтому все, что там творится, не должно быть рассмотрено с точки зрения жителей, – напомнила Алена Попова. – Это территория, принадлежащая паркам и управе, а посему она является общественной зоной и предполагается, что там люди могут ходить спокойно. Мы закон не нарушаем».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: