Главная / Газета 15 Мая 2012 г. 00:00 / Общество

Неизвестные герои

В России появляется все больше сомнительных ветеранов, носящих награды, которые не могли получить

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

В Интернете активно обсуждаются фотографии, сделанные в День Победы в разные годы. Блогеры вычислили несколько пожилых людей, которые приходят то в одних, то в других погонах и с таким комплектом медалей, обладателями которых могли быть только уже умершие герои. По словам опрошенных «НИ» экспертов, эти люди могли получить награды незаконно от бывшего члена Верховного Совета СССР Сажи Умалатовой или просто их купить. В этом году подозрительному генерал-майору удалось пройти даже на трибуну Парада Победы, куда пускают по пригласительным билетам от администрации президента и куда из 37 тыс. живущих в Москве участников Великой Отечественной попали только 200 человек. Ветеранские организации обычно смотрят на ряженых сквозь пальцы, но многих настоящих ветеранов их поведение оскорбляет.

«Новые Известия» просят читателей помочь разыскать эту неизвестную героиню.
«Новые Известия» просят читателей помочь разыскать эту неизвестную героиню.
shadow
Блогеры и ветеранские организации гадают, кем является женщина генерал-майор, стоявшая на трибуне Парада Победы 9 Мая этого года. У нее на груди звезды Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Однако единственной женщиной, которая удостоилась обеих этих наград до 1991 года, была летчица Валентина Гризодубова, умершая в 1993 году. А после 1991 года вообще никто не мог быть законно награжден медалями переставшего существовать государства. Блогеры-фотографы заметили, что еще в 2010 году эта женщина отмечала 9 Мая в звании полковника и в тот раз звезду Героя Социалистического Труда не надела. При этом медали надеты не по правилам.

«Если у нее есть звезда Героя Советского Союза и звезда Героя Социалистического Труда, у нее автоматически должно быть два ордена Ленина, а их нет», – справедливо отметил наш обозреватель-карикатурист и давний коллекционер наградных знаков Михаил Златковский. Фуражки на стоявшей на трибуне женщине в форме генерал-майора не было, но она вместе со всеми отдавала честь. Как пояснил «НИ» зампредседателя Совета общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Николай Роянов, отдавать честь с непокрытой головой – «это очень плохо, это неуважение к форме и к уставу». Николай Роянов сообщил «НИ», что в его организации такой ветеран не числится.

Ничего не знает о ней и первый заместитель руководителя Московского городского Совета ветеранов Василий Прохоров. По его словам, ее не было среди москвичей, которые получили из администрации президента пригласительные билеты на Парад Победы. «Поскольку Парад – событие федерального масштаба, приглашением ветеранов занимаются федеральные власти, – заметил «НИ» Василий Прохоров. – Некоторое участие в этом принимает Комитет общественных связей Москвы. В этом году на 37 тысяч участников Великой Отечественной войны, которые живут в Москве, приглашения на Парад получили только 200 человек. Конечно, желающих намного больше».

Блогеры-фотографы, которые регулярно выходят в центр города 9 Мая, заметили и других ряженых ветеранов. Знатоки их распознают с первого взгляда: редкие медали они вешают на грудь не так, как положено, и вперемешку с негосударственными, «самопальными» наградами. Например, один из них в 2010 году пришел в сквер перед Большим театром в форме матроса и в звании старшины 2-й статьи. «Этот человек не мог быть боевым матросом, потому что голубой знак классности матроса носят на правой стороне груди, а не на левой, как у него, – рассказал Михаил Златковский. – Если бы он получил этот знак за службу, он бы это знал. Также у него много знаков, похожих на боевые награды, но ими не являющиеся. У него обязательно должна быть медаль «За Победу в Великой Отечественной войне», а ее нет». Через год тот же дедушка пришел в тот же сквер в звании капитана 1-го ранга.

Политолог Алексей Макаркин не согласился с предположениями блогеров о том, что ряженых ветеранов «для красоты» поставили на параде власти. «Выставить женщину-генерала – это слишком рискованно», – отметил собеседник «НИ». По словам экспертов, ряженые могли пройти на парад или по протекции отдельных чиновников, или по ошибке. «Если пришел заслуженный ветеран, которого нет в списке, – почему его не пропустить?» – говорит председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков.

Эксперты утверждают, что лжеветераны могли не только купить свои награды, но и быть ими незаконно награждены. Еще 9 Мая 2002 года ветераны рассказали президенту Владимиру Путину о том, что бывший член Верховного совета СССР Сажи Умалатова раздает награды кому попало. «Мы их кровью заслужили, – говорили ветераны. – А сейчас любая шваль их носит и нас дискредитирует». В 1992 году Сажи Умалатова объявила себя председателем Постоянного президиума съезда народных депутатов СССР. Как рассказал «НИ» политолог Алексей Макаркин, до 2005 года она раздала тысячи наград – как советских, так и учрежденных ею самой. В частности, у нее есть своя медаль Жукова, которая отличается от медали Жукова, учрежденной Борисом Ельциным, и орден Сталина.

Антон Цветков рассказал «НИ», что знает «достаточно уважаемых людей, которым Сажи Умалатова вручила награды, и они их даже иногда носят». «Многие ветераны считают себя в той или иной степени обойденными, – говорит Алексей Макаркин. – Кому-то не присвоили воинское звание, которого он ожидал. Кого-то представили к награде, а начальство завернуло представление. Кого-то представили к одной награде, а он получил другую. Или ветерана уволили из армии раньше, и он не смог получить желаемого звания. Поэтому многие получали награды от Сажи Умалатовой, чтобы компенсировать свои прошлые жизненные неудачи».

«У нас многомиллионная страна, и всегда найдутся люди, которые будут стараться незаконно пользоваться благами, которые дает государство или общество, – отметил в беседе с «НИ» Антон Цветков. – Такими вещами должны заниматься правоохранительные органы, но это не должно превратиться в охоту на ведьм. Я против того, чтобы у всех ветеранов проверять документы».

Как рассказал «НИ» Алексей Макаркин, ряженые ветераны были еще при Брежневе. «Тогда ходил даже анекдот о лжеветеране, купившем себе три ордена «Мать-героиня». Само наличие анекдотов говорит о том, что такая проблема была». По словам политолога, ветеранские организации смотрят на ряженых сквозь пальцы. «Ветерану 80 лет, и что, с него публично снимать награду? К таким относятся довольно снисходительно». По словам Василия Прохорова, сами ветераны относятся к ряженым однозначно негативно, но, несмотря на это, обращаться в правоохранительные органы Московский совет ветеранов не планирует.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2012 г.


Актуально


Смотрите также

СКР теряет сотрудников

Ведущие следователи Следственного комитета по ЦАО Москвы уволились в связи с делом Шакро Молодого

Ремонт в метро

Вестибюли пяти станций подземки закроют на выходные в Москве

Заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов

«Политическая воля на отставку чиновников дается в режиме конвейера»

Живее всех живых

81-летняя пенсионерка вернулась домой через четыре месяца после своих похорон

«Они не имеют возможности понять, что подписывают»

В нижегородском загсе, где не расписали незрячую пару, сослались на рекомендации Минюста

Зарплат хватает на квартплату

В регионах из-за нищеты массово увольняются медсестры и фельдшеры

Нижегородские ЗАГСы проверят после скандала со слепой парой

Сотрудников учреждений обвиняют в отказе расписывать незрячих молодоженов

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: