Главная / Газета 14 Мая 2012 г. 00:00 / Общество

Памятный бой

Павших спецназовцев помянули турниром по единоборствам

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Память погибших бойцов группы «Альфа» почтили вчера турниром по таэквондо и армейскому рукопашному бою в столичном спорткомплексе ЦСКА. Взрослые дрались в шлемах с решетками и в панцирях, дети – без панцирей, без решеток и до крови и слез. Однако до реальной схватки далеко и тем, и другим, убеждал «НИ» бывший инструктор группы «Альфа». Одним из генеральных спонсоров мероприятия стал Благотворительный Фонд имени Зии Бажаева.

Фото: АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
Фото: АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Плакаты с портретами 27 погибших бойцов «Альфы» висели во дворце спортивных единоборств спорткомплекса ЦСКА в трех местах: один в холле, второй – на одной из стен зала, третий – возле трибун для награждения. На одном из плакатов указали даты и обстоятельства гибели – от штурма дворца Амина в Афганистане в 1979 году до «специальной операции» 18 марта 2012 года, в которой был убит последний из списка майор Анатолий Потатурин. Список, очевидно, будет пополняться: на церемонии открытия объявили, что накануне погиб боец другого спецподразделения группы «Вымпел».

Открытый турнир «Кубок «Альфы» проходил по двум видам единоборств: таэквондо ITF (северокорейская разновидность, есть еще южнокорейское таэквондо WTF. – «НИ») и армейскому рукопашному бою. На соревнования зарегистрировались более 250 спортсменов, однако треть не приехали, и первые – отборочные – поединки нередко начинались и заканчивались тем, что на площадке один боец ждал и не дожидался другого. По таэквондо соревновались дети и подростки: возрастные категории были 10–11 лет, 12–13, 14–17 и от 18-ти, причем среди младших выступали и девочки. В армейском рукопашном бое были только старшие подростки 16–17 лет и взрослые от 18-ти. Девушек не было.

Поединки по обоим видам единоборств шли параллельно в одном зале на двух соседних площадках, выложенных сине-желтыми матами. Однако тактика бойцов оказалась различной. В таэквондо спортсмены напрыгивали друг на друга, стремясь достать ногой в живот или голову, и почти не защищались от ударов одетыми в перчатки руками. Иногда боец скакал через всю площадку на одной ноге, стремясь ударить другой, а противник разворачивался и убегал. В армейском рукопашном бое, наоборот, никто не убегал и никто не прыгал, но то и дело падали, потому что коронный прием у многих состоял в том, чтобы наклониться, схватить противника за ноги, опрокинуть и затем колотить по шлему с защищающей лицо решеткой.

Первая кровь пролилась, когда дрались девочки 10–11 лет: одной из них уже на первых секундах схватки разбили нос. Кровь остановили, и схватка продолжилась. К этому времени в армейском рукопашном бое уже вовсю отсчитывали нокдауны после удара лежачего ногой по голове: судья разгибал пальцы, а спортсмен поднимал руки к голове, изображая готовность драться дальше. От нокаутов спасала экипировка – помимо шлема, бойцы имели панцирь и накладки на ноги. Таэквондисты сражались без панциря, в шлемах без решетки, а некоторые и вовсе без шлемов. В результате, когда начались финальные поединки, для одного из мальчиков пришлось вызывать «скорую». Еще один мальчик, выигравший два боя, в третьем получил удар пяткой по лбу, расплакался и закончил поединок в слезах.

«Конечно, нереально на улице так же драться», – прокомментировал «НИ» поединки по таэквондо бывший инструктор группы «Альфа» и президент клуба «Альфабудо» Василий Верещак. «Но и в армейском рукопашном бое сетка приводит к небоязни удара в лицо. Даже в боях без правил масса допусков, например, глаза нельзя выдавливать», – добавил он. Бойцов «Альфы», по его словам, обучают не определенным видам единоборств, а приемам в зависимости от специализации подразделения: «Например, при захвате самолета амплитуда ограничена, никаких прыжков и замахов, только ближняя дистанция».

Турнир «Кубок «Альфы» планируется сделать ежегодным. Нынешний – первый. Турнир – открытый. Это значит, что участвовать могут все желающие. Как рассказали «НИ» организаторы, были разосланы заявки, на которые откликнулись 29 спортивных школ. Взрослые бойцы имели высокий уровень: в таэквондо соревновались девять черных поясов, а в армейском рукопашном бое выступали мастера спорта и кандидаты в мастера, а сам турнир считался отборочным на чемпионат России. Дети же и подростки – это воспитанники спортивных секций и военно-патриотических клубов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: