Главная / Газета 12 Мая 2012 г. 00:00 / Общество

В Малоярославце показали, как жили участники кампании 1812 года

Маргарита АЛЕХИНА
В минувший вторник, 8 мая, президент России Владимир Путин пополнил список городов воинской славы двумя новыми наименованиями. Одним из обладателей почетного звания стал Малоярославец Калужской области, в котором немногим ранее прошла экскурсия, организованная Министерством культуры РФ и посвященная Отечественной войне 1812 года.

«20 лет непрерывных побед – и вдруг в Малоярославце голова закружилась», – говорит о Наполеоне директор Малоярославецкого военно-исторического музея Отечественной войны 1812 года Наталья Котлякова. Кровопролитное сражение под Малоярославцем 24 (12) октября 1812-го почти полностью уничтожило город, но, по мнению историков, решило судьбу наполеоновской кампании: именно здесь русская армия перешла в контрнаступление.

В Малоярославецком музее всего шесть научных сотрудников, поэтому на отделы коллектив не делится – все одновременно занимаются экспозицией, педагогикой, научной деятельностью, подготовкой книг и буклетов, организацией конференций, «круглых столов» и военно-исторических праздников. Экспозиция занимает один зал в типовом здании, предназначенном под продуктовый магазин. Сюда музей переехал в 1985-м. С 1948 по 1985 год экспозиция размещалась в крошечном здании памятной часовни, построенной в 1860-м. Сейчас в часовне находится красочная диорама, которую посетители осматривают под звуки увертюры П.И. Чайковского «1812 год». В витринах же «магазина» выставлены антикварные книги, карты, документы, подлинные награды, предметы солдатского обихода вроде курительных трубок и даже осколки пушечных ядер, найденные жителями города (археологических раскопок здесь не было с начала 1950-х). На стенах – картины художников-баталистов, изображающие малоярославецкое сражение. В углах – скрупулезно выполненные копии одежды и амуниции различных родов войск. А оружие – только подлинное. Всего в фонде музея более 10 тыс. экспонатов.

В расположенном рядом сквере братская могила, на которой к столетию войны воздвигли мемориал: солдат в форме 1912 года кладет венок героям, погибшим век назад. Из сквера можно увидеть купола Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. Его каменные ворота – свидетели сражения – хранят на себе следы от картечных залпов, которые решено было не устранять в ходе ремонтов. Интересно, что у одной из стен монастыря находится памятник погибшему в Малоярославце генералу великой армии Наполеона Алексису Дельзону с текстом на французском языке. Это, по мнению научного сотрудника музея Артемия Выпряжкина, знак уважительного, рыцарского отношения русских солдат и офицеров к неприятелю.

Главный же памятник города – монумент в память сражения на центральной площади. Табличка на нем гласит: «Сооружен и торжественно открыт в 1844 году по указу Императора Николая I. Разрушен в 1932 году. Воссоздан в 2010 году». По словам Натальи Котляковой, горожане боролись за его восстановление с начала 1960-х годов, но монументу не везло: например, во время дефолта 1998 года собранная на его восстановление сумма «сгорела». Однако за два года до 200-летия памятник все-таки был открыт.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: