Главная / Газета 28 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

«Мы воспитываем граждан мира»

Вопрос московского школьника поставил в тупик генерала НАТО

Елена МИЛИЕНКО, Екатерина ВАРЮХИЧЕВА (фото)

Учащиеся московской гимназии №1306 побывали в штаб-квартире НАТО, где могли напрямую пообщаться с элитой войск Североатлантического альянса. Полагая, что школьникам свойственно говорить только на «детские» темы, натовский генерал с улыбкой приготовился слушать, но вопросы ребят застали его врасплох. О чем спросили военачальника учащиеся Школы молодых политиков и как они попали в это закрытое заведение, корреспондент «Новых Известий» узнал от директора гимназии Елены Спорышевой.

shadow
«Современные дети должны знать, как устроен мир, какие существуют институты, как работают различные общественные организации, – рассказывает Елена Болеславовна. – А поскольку НАТО – это организация общественная, нам удалось добиться разрешения посетить их штаб-квартиру в Брюсселе. Почему-то этот натовский генерал сразу стал говорить про военный конфликт в Закавказье 2008 года, про то, что Россия не должна была вмешиваться в спор между Грузией и Южной Осетией. И тогда один из наших учащихся спросил: «Вот вы говорите, что поддержали грузин, потому что Россия проявила слишком большую меру активности. А кто определил величину меры активности и где ее границы?» Генерал растерялся и позвал российского коллегу, который прекрасно все объяснил. Потом американский генерал похвалился тем, что в их подразделении трудятся представители многих национальностей, в том числе и русские. На что я предложила членам нашей делегации представиться не только по имени, но и назвать свою национальность. И получилось, что на 20 человек у нас 16 национальностей. В общем, и здесь мы его «сделали».

Конечно, не каждый школьник может вот так запросто встретиться с генералитетом НАТО, стать участником семинара в Париже или в другой европейской столице. Но на то она и гимназия №1306, ассоциированная школа ЮНЕСКО, чтобы осуществлять такие дерзкие программы.

А открывалась она десять лет назад как обычное учебное заведение с углубленным изучением иностранного языка. Первых учеников не отбирали по конкурсу, сюда пришли жители соседних домов. Пришли со своими далеко не аристократичными манерами и без энциклопедических знаний.

shadow «Я не ожидала, – вспоминает Елена Болеславовна, – что увижу таких 11-классников – с фиолетовыми и желтыми волосами, с проколотыми носами, ушами. Для меня это был культурный шок. Весь первый год был словно в кошмаре, работали практически круглосуточно. И добились результата – все эти ребята приняли идеи школы, отлично сдали выпускные экзамены и стали студентами дневных некоммерческих отделений московских вузов. В нас поверили, и это дало новые силы для работы. За десять лет восемь наших выпускников стали кандидатами наук, 28 человек учатся в магистратурах международного класса и в аспирантурах, семь выпускников работают в МИДе, двое – в Совете Федерации, несколько человек–в Министерстве экономики. В настоящее время 95% наших выпускников становятся студентами МГУ и МГИМО, остальные 5% – это студенты театральных вузов, МВТУ имени Баумана, студенты Литинститута».

На базе школы в 2001 году организовали «Клуб молодых политиков», куда приглашали людей, добившихся успехов в своей профессии. На встречу со школьниками приходили актеры, спортсмены, журналисты и писатели – все те, кому небезразлична судьба России. Со временем дискуссии в клубе приобрели такую популярность, что известные люди и ответственные политики сами стали предлагать темы для бесед. На днях инициативу проявил представитель экономического отдела посольства США Томас Вулф, который предложил провести дискуссию на тему «Интеллектуальная собственность».

«Было бы ошибкой считать, что мы готовим будущих политиков, лидеров партий и движений, – поясняет Елена Спорышева. – Для нас важно вырастить из наших ребят настоящих граждан XXI века, воспитать в них чувство патриотизма и толерантности».

Возможно, именно по этой причине директор гимназии отказалась от преподавания в своем учебном заведении «Основы национальной культуры». «Мы не будем изучать этот предмет, потому что в нашей гимназии представители 31 национальности, и при этом царит абсолютное братство, – утверждает Елена Болеславовна. – У наших ребят нет даже мысли о каком-то разделении по национальному признаку. А для старшеклассников есть философско-этическая гостиная, куда приходят и муфтий, и раввин, и православный священник. Пусть ребята изучают историю религий в сознательном возрасте».

shadow В гимназии каждый учебный класс, каждый кабинет вызывает восхищение: специальные, подогнанные под рост ученика парты, спальни и столовая для малышей, современно оборудованные тематические кабинеты, хореографический зал с зеркальными стенами и станком для занятий, класс восточных единоборств, оформленный в японском стиле, кабинет английский, ирландский, баварский – перечислить все просто невозможно. Есть даже специальная комната для чайной церемонии и огромный грибоедовский зал, предназначенный для проведения балов и фестивалей.

На одном из них – Шекспировском детском театральном фестивале – гимназисты уже четыре раза становились лауреатами. Их спектакли на английском языке вызывают неизменный интерес. Доходит до того, что по просьбе зрителей ребятам приходится играть спектакль «на бис», как получилось с представителями американского посольства, которые не успели посмотреть спектакль во время фестиваля. Директор гимназии быстро разрешила ситуацию и пригласила Томаса Вулфа после дискуссии в клубе молодых политиков посмотреть спектакль на школьной сцене. «Давали» Бернарда Шоу My Faire Lady на языке оригинала, и зрители получили наслаждение не только от трогательной игры юных артистов, но и от их безупречного английского.

О достижениях этой гимназии можно говорить бесконечно, но было бы несправедливо не отметить, что среди ее педагогов – четыре доктора наук, 11 кандидатов и несколько заслуженных учителей России. Основатель и бессменный директор гимназии Елена Болеславовна Спорышева, будучи профессором МГУ и работая на кафедре журналистики, даже не предполагала, что станет директором школы. Но когда ей предложили не просто возглавить педагогический коллектив, а на базе учебного заведения осуществить свои самые смелые планы, она согласилась.

«Мы воспитываем граждан мира, – говорит директор гимназии, – и считаем необходимым знакомить учащихся с работой основных органов власти. Поэтому и отправились в Брюссель, чтобы посмотреть, как организована работа штаб-квартиры НАТО. На очереди – посещение Гаагского суда, по этому вопросу мы уже ведем переговоры».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: