Главная / Газета 28 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Большинство москвичей отдохнут от работы и митингов

Светлана БАШАРОВА

Российская оппозиция отменила первомайское шествие от Калужской площади до Болотной, которое было согласовано с правительством Москвы. Гарри Каспаров, Сергей Удальцов, Ольга Романова, Алексей Навальный, Борис Немцов заявили о своем намерении «сосредоточиться на подготовке» к «Маршу миллионов». Он должен начаться 6 мая в 15.00. Участники будут протестовать против нечестных выборов и инаугурации Владимира Путина. Место проведения акции мэрия еще не согласовала.

shadow
Впрочем, митинговые страсти охватят в ближайшие дни не только лидеров оппозиции. И чтобы выяснить, какие акции поддержат читатели «НИ», мы провели на этой неделе опрос: «Как вы планируете реагировать на майские демонстрации?» В интернет-голосовании приняли участие более 900 человек. Оказалось, что больше половины опрошенных будут в праздничные дни отдыхать и от митингов. Чуть меньше трети респондентов сообщили, что пойдут на «Марш миллионов». Каждый десятый будет участвовать в коммунистических шествиях и лишь каждый двадцатый – в прокремлевском митинге профсоюзов.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонид Бызов рассказал «НИ», что в интернет-опросах, как правило, участвует наиболее активная часть общества. Если же проводить общероссийское исследование, то людей, которые готовы провести праздники на демонстрациях, наберется не более 8–12%. По словам г-на Бызова, в коммунистических шествиях участвуют в основном люди старшего поколения, для которых это историческая традиция и повод для ностальгии. «А на проклемлевские акции если кто-то и придет, то это, скорее всего, по разнарядке», – считает собеседник «НИ». По его мнению, чиновники будут следить за тем, чтобы провластные митинги собрали определенное число людей. На «Марш миллионов», по словам социолога, придет городской средний класс. «Декабрьские манифестации показали, что эти люди сочетают социалистические убеждения с идеями политической демократии», – добавляет социолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: