Главная / Газета 27 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Топором – по перу

С корреспондентом «НИ», освещающим незаконную вырубку деревьев, ульяновские власти уже проводят беседы

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Большой резонанс получила публикация «НИ» «Задубевший город», рассказывающая о массовых вырубках зеленых насаждений в Ульяновске. После выхода материала глава города Марина Беспалова выступила со специальным обращением, а домой к корреспонденту «НИ» пожаловали районные чиновники и заместитель председателя городского комитета ЖКХ и экологии. Между тем в ходе журналистского расследования вскрылись новые факты. По заявлению председателя регионального управления Госэконадзора Константина Долинина одна из вырубок была произведена на основании фиктивного документа. Руководитель ведомства не исключает, что уничтожение деревьев может объясняться коммерческими интересами.

Экологи полагают, что за масштабной вырубкой стоят чьи-то коммерческие интересы.<br>Фото: GOSECONADZOR.RU
Экологи полагают, что за масштабной вырубкой стоят чьи-то коммерческие интересы.
Фото: GOSECONADZOR.RU
shadow
В публикации «Задубевший город» 25 апреля этого года рассказывалось о нескольких вырубках в Ульяновске. Одна из них началась во дворе жилого дома №1 по улице 12 сентября. Там рабочие, направленные ОАО «Домоуправляющая компания Железнодорожного района», вместе со старшим по дому Геннадием Шуваловым организовали уничтожение деревьев – карагача, берез, тополей. Вырубка была остановлена только благодаря личному вмешательству главы Госэконадзора Ульяновской области Константина Долинина. Ни рабочие, проводящие «зачистку» территории, ни г-н Шувалов не смогли предъявить инспекторам ведомства никаких разрешений. По признакам нарушения природоохранного законодательства сотрудниками Госэконадзора был составлен соответствующий акт.

Однако позднее в интервью «НИ» заместитель директора «Домоуправляющей компании Железнодорожного района» Любовь Левшина заявила, что все необходимые разрешения имеются. Документы, о которых говорила г-жа Левшина, оказались в распоряжении редакции «НИ». В частности, речь идет об «Акте оценки зеленых насаждений, подлежащих сносу». Согласно тексту документа, акт составлен ведущим специалистом администрации Железнодорожного района Ульяновска Тамарой Токаревой и самой Любовью Левшиной, представляющей интересы заказчика вырубки деревьев. Именно их подписи стоят в акте. Не меньший интерес представляет и другая бумага – разрешение №12 от 23 апреля 2012 года, выданное на снос восьми деревьев во дворе дома №1 по улице 12 сентября. Разрешение подписано начальником отдела администрации Железнодорожного района Ульяновска Татьяной Курушиной. А лицом, получившим данное разрешение, является все та же г-жа Левшина. Что получается? Г-жа Левшина, представляющая ОАО, выступает одновременно и заказчиком сноса зеленых насаждений, и экспертом, оценивающим их состояние – в частности, являются ли они аварийными. И она же в итоге получает разрешение.

На вопрос корреспондента «НИ» о том, на каком основании сотрудница районной администрации Тамара Токарева вошла в состав пресловутой комиссии из двух человек, г-жа Левшина пояснила: «Так она же раньше в Горзеленхозе работала!»

Председатель Госэконадзора Ульяновской области Константин Долинин заявил «НИ», что акт оценки зеленых насаждений, подлежащих сносу, «не выдерживает никакой критики и составлен с кучей нарушений». «Лица, составляющие этот акт, не имели на это права. Соответственно, все последующие действия являются противозаконными, – отметил чиновник. – Даже само производство работ выполнено с множеством нарушений. Документ, на основании которого происходил снос деревьев, является фиктивным». Он также сообщил, что его ведомство направляет подготовленные материалы в природоохранную прокуратуру. «Там имеется целое поле для полноценного прокурорского расследования. Если сейчас не дать достойный отпор таким лесорубам, то вскоре мы получим в городе сплошной лесоповал», – сказал г-н Долинин. Он также не исключил, что за вырубкой деревьев во дворе могут стоять чисто коммерческие интересы. «Не удивлюсь, если деревья хотят вырубить для того, чтобы организовать здесь, например, платную автомобильную парковку», – добавил наш собеседник.

Вчера утром корреспондента «НИ» у подъезда дома, где он проживает, для беседы ждали глава администрации Железнодорожного района Ульяновска Виктор Воронков, его первый заместитель Николай Химич и заместитель председателя городского комитета ЖКХ и экологии Данила Урдин. Все эти господа дружно заверяли, что вырубка происходила законно и должна быть продолжена. В частности, из слов г-на Воронкова следовало, что уничтожение зеленого фонда ведется исключительно демократическим путем. При этом он указал на то, что жители 13 квартир дома (из 109) поддерживают вырубку. Ссылки автора этих строк на существующие в законе нормы не находили понимания у гостей, которые советовали «не цепляться к процедуре». Впрочем, и г-н Урдин, призванный следить за экологией, также не скрывал желания уничтожить деревья. По мнению главы Госэконадзора Константина Долинина, «подобные правовые нигилисты должны сразу же увольняться из органов власти». Таким образом, корреспондент «НИ» оказался в компании чиновников, фактически предлагающих жить по понятиям, а не по закону, и эколога, желающего вырубить деревья.

Мэр Ульяновска Марина Беспалова также после выхода публикации в «НИ» выступила с заявлением. «Многолетние деревья, зеленые насаждения – это важная часть неповторимого облика нашего города. Меня возмущает цинизм фактически преднамеренного преступления, – заявила г-жа Беспалова. – Нужно создать атмосферу нетерпимости к фактам незаконной вырубки. Я считаю, что тот, у кого поднимается рука беспощадно уничтожать деревья, чтобы на их месте организовать парковку или торговый киоск, при необходимости совершит преступление и против человека». Она также отметила, что правоохранительные органы «должны активно и публично пресекать факты незаконной вырубки деревьев на территории города и оперативно реагировать на все обращения и заявления граждан», а «снос каждого дерева на территории Ульяновска должен проводиться строго на законных основаниях».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: