Главная / Газета 26 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Протоиерей Чаплин поддержал создание в столице судов шариата

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Во вторник за создание судов шариата в России высказался в эфире телеканала РЕН ТВ адвокат Дагир Хасавов. Проживающий в Москве выходец из Чечни, Хасавов объявил, что мусульмане в российской столице находятся «у себя дома» и будут «устанавливать те правила, которые нас устраивают». Он также потребовал легализовать суды шариата и пригрозил «залить город кровью», если мусульманам не дадут жить в соответствии с их обычаями. Вчера г-н Хасавов пояснил, что к идее легализовать суды шариата он пришел после недавней поездки в Чечню, Ингушетию и Дагестан. Если же шариатские суды не будут официально признаны, российские мусульмане станут обращаться в зарубежные суды шариата, и тогда в нашей стране будут исполняться их решения, а не решения своих судов.

«Явной провокацией» и «проявлением весеннего обострения» назвал заявление Дагира Хасавова заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов. По его словам, целью адвоката, «не имеющего никакого авторитета в мусульманском сообществе», было «привлечение внимания к своей персоне», а результатом станет «распространение исламофобии». Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль полагает, что Хасавова «неправильно поняли», так как «он очень вменяемый человек». Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин вчера обратился в Генпрокуратуру с требованием возбудить в отношении Хасавова уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса – «разжигание межрелигиозной розни» и «призыв к подрыву основ государственного строя».

Однако в Русской православной церкви намерение Хасавова поддержали. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил «НИ», что «монополия безрелигиозных людей на право уходит в прошлое», и разрешать общинам жить по своим правилам допустимо при условии, что эти правила «не будут навязывать вовне». По словам протоиерея Чаплина, шариатские суды давно существуют в северокавказских республиках, а также «на полуподпольном уровне» имеются в Москве. Возможно появление в России и православных церковных судов, аналогичных существовавшим до революции. По мнению Всеволода Чаплина, эти суды могли бы заниматься сферой семейных отношений, например, определять допустимость заключения брака и пределы ответственности родителей и детей друг перед другом.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: