Главная / Газета 25 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Задубевший город

В Ульяновске при поддержке чиновников массово уничтожаются зеленые насаждения

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Ульяновск превращается в территорию экологического вандализма. В центре города в эти дни развернута массированная вырубка деревьев. Уничтожение зелени ведется практически беспрерывно, причем зачастую самыми варварскими способами и без каких-либо разрешительных документов. Экологи указывают на то, что городские власти закрывают глаза на проблему, а общественники подозревают, что во многих случаях «черные лесорубы» действуют в связке с чиновниками, ведь освобождаемая земля в центре города – на вес золота. Корреспондент «НИ» стал свидетелем одной из вырубок.

Земля в центре города, на которой когда-то росли деревья, – на вес золота.<br>Фото: МИХАИЛ БЕЛЫЙ
Земля в центре города, на которой когда-то росли деревья, – на вес золота.
Фото: МИХАИЛ БЕЛЫЙ
shadow
Одна из последних вырубок была произведена 24 апреля во дворе дома №1 на улице 12 Сентября. Во двор на автовышке приехали рабочие неизвестной организации и под руководством старшего по дому Геннадия Шувалова начали пилить деревья – тополя и березы. По словам г-на Шувалова, таким образом происходит обновление зеленого фонда.

Только благодаря личному вмешательству руководителя регионального управления Госэкоконтроля Константина Долинина вырубку удалось приостановить. Прибывшие инспекторы ведомства потребовали у рабочих и у старшего по дому разрешительные документы. Однако их не оказалось.

«Мы взамен посадим голубые ели. Будет прекрасный ансамбль», – заявил г-н Шувалов. Отсутствие каких-либо бумаг, разрешающих вырубку, мужчина объяснил тем, что убрать деревья «просили жильцы». Представители Госэкоконтроля составили акт по факту нарушения природоохранного законодательства.

«Речь идет об очередном случае самого настоящего произвола, – заявил «НИ» Константин Долинин. – Зачастую под знаменем благоустройства во дворах вырастает либо автомобильная парковка, либо торговый павильон». Он также отметил, что очень часто старшие по дому как раз и становятся «представителями бизнеса». «Именно эти люди порой занимаются наглым уничтожением дворовой территории», – пояснил собеседник «НИ». По словам г-на Долинина, вызывает удивление позиция городских властей. «Мы работаем в режиме «скорой помощи», щепки летят каждый день. А городские чиновники как воды в рот набрали», – возмущается глава Госэкоконтроля. Он также сообщил, что посадки деревьев в городе в прошлом году оказались во многом неудачными. «Многие деревья попросту засохли», – констатировал г-н Долинин.

В то же время заместитель директора ОАО «Домоуправляющая компания Железнодорожного района» Любовь Левшина заявила корреспонденту «НИ», что на улице 12 Сентября «спиливались только сухие и аварийные деревья». По ее словам, был составлен соответствующий акт, подписанный ею же самой, а также представителем администрации Железнодорожного района города Тамарой Токаревой. В Госэкоконтроле пояснили, что правомерность документа еще предстоит проверить. В ведомстве уверены: проверку должна провести и прокуратура. При этом, что любопытно, заместитель председателя комитета ЖКХ и экологии администрации Ульяновска Данила Урдин оказался не в курсе ведущейся вырубки. Хранит молчание и глава города Марина Беспалова, несмотря на то что случаи экологического вандализма происходят прямо в центре Ульяновска.

В это же время опять же в центре города, на улице Бебеля, неизвестные просверлили в стволах взрослых лип и клена отверстия и залили туда солярку. По словам экологов, деревья неминуемо погибнут. Четыре года назад местные жители уже собирали подписи против строительства здесь автомобильной парковки. В прошлом году несколько высоких лип на улице Бебеля уже были срублены без разрешения, а чтобы скрыть это, свежие пни просто засыпали снегом. По неофициальным данным, отношение к данному строительству имеет местный бизнесмен, дружный с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Представители общественности убеждены: вряд ли бы кто-то отважился на уничтожение деревьев, не имея соответствующей поддержки.

На днях почти четыре десятка деревьев были вырублены на улице Марата – в самом сердце Ульяновска, рядом со зданием областного управления УВД. «Рабочие достали бумажку – оказалось, что администрация Ленинского района города разрешила им снести 38 аварийных деревьев. Понятно, что это «полная липа» – не могут 38 деревьев одновременно быть аварийными. А администрация почему-то все подписала не глядя. По всей видимости, там собираются строить очередной торговый павильон. Центр города ведь», – объясняет Константин Долинин.

Руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко подтверждает: во многих случаях с теми, кто ведет вырубки в городах, «не связывается даже прокуратура». «Проблема Ульяновска типична: власть тут, похоже, позабыла о своих обязанностях по охране насаждений», – пояснил г-н Ярошенко «НИ». По его словам, разговоры о так называемых компенсационных посадках, как правило, «оказываются бредом». «Если деревья и сажают, то где-то далеко за городом. И никто не проконтролирует, сколько деревьев посадили, сколько из них прижились, – продолжает эксперт. – Сейчас в российских городах идет уничтожение зеленого фонда, созданного в советское время. При этом на смену ему ничего не приходит». Алексей Ярошенко считает, что на случаи экологического вандализма нельзя закрывать глаза. «Надо писать обращения в Генеральную прокуратуру и президенту», – говорит собеседник «НИ».

По информации доктора биологических наук, академика РАЕН Михаила Шустова, за последние 20 лет Ульяновск потерял свыше половины зеленых насаждений. «Парки активно осваиваются предприимчивыми коммерсантами, озеленительные организации реформированы, то есть практически уничтожены, а разные сомнительные граждане, занимая должности старших по домам, подчас действуют в интересах недобросовестного бизнеса. Ведь даже кусок дворовой территории можно использовать для извлечения прибыли», – пояснил «НИ» г-н Шустов. При этом, по его словам, разговоры о необходимости спилить существующие деревья, а потом высадить голубые ели представляются полнейшей глупостью. «Вырастить это дерево крайне тяжело. Нет никакого смысла сажать их на территории двора», – подчеркнул специалист.

Ульяновск, который еще не так давно считался одним из наиболее зеленых городов России, во многом стараниями местных чиновников буквально на глазах превращается в пустыню. Старт подобной политике не так давно дал прежний глава города Александр Пинков, который инициировал вырубку уникального сквера имени Гончарова в самом центре города. Сегодня сквер представляет собой замощенную плиткой площадку, которую ульяновцы уже окрестили кладбищем.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: