Главная / Газета 25 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Сумасшествие какое-то

С 2000 года психически больных детей стало больше на 60%

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Сегодня в Санкт-Петербурге открывается V съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, посвященный защите прав детей с ограниченными возможностями в учреждениях интернатного типа и поиску пропавших детей. Актуальности мероприятию добавляет тот факт, что с 2000 года число детей-инвалидов по психическим заболеваниям увеличилось более чем в 1,5 раза.

Во вторник там же, в Северной столице, уже прошел семинар по проблемам защиты прав детей с ограниченными возможностями здоровья, на котором было рассказано о динамике детской инвалидности в последние годы. Так, например, начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Ольга Пристанская заявила, что «за последние 11 лет (с 2000 года) на 61,3% увеличились показатели инвалидности несовершеннолетних по психическим заболеваниям. ...В течение последних трех лет тенденцию к росту имеет численность детей, впервые признанных инвалидами. Количество таких детей возросло с 67,1 тысячи человек в 2008 году до 73,2 тысячи человек в 2010 году».

Такое увеличение числа детей с психическими отклонениями не удивляет председателя правления Региональной общественной организации содействия защите прав детей (РОО) «Право ребенка», члена Общественной палаты РФ Бориса Альтшулера. «У нас на ТВ нет цензуры, – говорит «НИ» правозащитник. – Я имею в виду цензуру, которая фильтрует вредное информационное пространство. Нормальное общество защищает своих граждан от информации, убивающей души детей». Ссылаясь на своего коллегу по общественной палате Михаила Федотова, г-н Альтшулер привел пример, что в США на производство программ телевидение тратит до 70% своего бюджета. В России же все государственные каналы тратят на зарплаты своим сотрудникам до 30–40% бюджета, а на производство программ – 0,7%. «Вторая причина – это общее социальное неблагополучие в стране, – продолжает правозащитник. – У нас полностью разрушена досуговая сфера. Тут дело может быть даже и не в медицине как таковой, а в том, что дети зачастую никому, в том числе и родителям, у которых свои проблемы, не нужны. Ими никто не занимается».

Медики же на первое место ставят все же медицинские показатели. Они полностью согласны со статистикой, но никак не считают ее тревожной. «Прокомментировать эти данные можно двояко, – поясняет «НИ» детский врач-психиатр Антонина Шапошникова. – С одной стороны, это хорошо, так как наглядно иллюстрирует то, что медики стали лучше выявлять такие заболевания, а следовательно, предоставлять помощь, в том числе и социальную». С другой же стороны, г-жа Шапошникова соглашается, что действительно возросло количество таких заболеваний и обвиняет в этом общее убыстрение ритма жизни, а также влияние Интернета и компьютерных игр. По ее мнению, противостоять печальной тенденции можно исключительно воспитанием и влиянием родителей.

«Главное в поддержании уже заболевших детей и профилактике еще здоровых – семья и духовное состояние нации, – уверена врач. – Я обратила внимание, что в семьях верующих (не важно, к какой конфессии они принадлежат) дети намного реже получают инвалидность по психическим заболеваниям». Г-жа Шапошникова объясняет это тем, что матери в этих семьях, как правило, не работают и, следовательно, больше внимания уделяют своим чадам. Кроме того, в них жестко контролируется просмотр ТВ и пользование компьютерами.

У Антонины Шапошниковой есть и еще одно, менее очевидное на первый взгляд объяснение всплеска психической инвалидности детей. По ее словам, сегодня намного лучше стала работать акушерская помощь, и те дети, которые раньше просто не выживали, сегодня остаются жить. То же можно сказать и о новых методах экстракорпорального оплодотворения. «Многие такие дети в дальнейшем становятся нашими пациентами», – говорит детский психиатр.

Увеличение количества детей, впервые признанных инвалидами, тревоги у специалиста не вызывает. По словам Шапошниковой, как раз в последние 3–4 года психиатры наконец добились того, что родители перестали бояться, что их детей сразу упекут в лечебницу. Таким образом, на поверхность всплыл тот процент инвалидов, который раньше был «в тени».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: