Главная / Газета 25 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Прощание с прощением

Амнистия в связи с инаугурацией президента не состоится

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Как сообщил «НИ» депутат Госдумы Павел Крашенинников, у проекта амнистии, внесенного в Госдуму ЛДПР, нет шансов быть принятым ни до, ни после инаугурации президента, к которой он приурочен. Авторы проекта экономической амнистии, благодаря которой должны быть освобождены тысячи предпринимателей, ожидают решения Госдумы, в которой администрация президента должна провести консультации. Проект экономической амнистии, внесенный в Думу в 2011 году, еще не рассмотрен.

Похоже, что обсуждение проектов амнистии окажется куда масштабнее, чем сама амнистия.
Похоже, что обсуждение проектов амнистии окажется куда масштабнее, чем сама амнистия.
shadow
Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил «НИ», что у проекта амнистии, который 3 апреля в Госдуму внесла партия ЛДПР, «нет шансов» быть принятым. Собеседник «НИ» считает, что документ «не обработан»: его авторы не провели серьезный анализ ситуации. К тому же проект, по словам Крашенинникова, должен быть разослан региональным субъектам законодательной власти на 30 дней. Поэтому к инаугурации Владимира Путина, назначенной на 7 мая, Госдума не сможет решить вопрос об амнистии.

Депутат ЛДПР Сергей Иванов рассказал «НИ», что будет настаивать на рассмотрении проекта после инаугурации. «Мы все законопроекты рассылаем в регионы, – отметил г-н Иванов. – Мы должны дождаться, что нам ответят регионы. Но амнистия – это исключительное ведение Государственной думы. Поэтому в данном случае рассылка превращается просто в правило хорошего тона». По мнению Сергея Иванова, проекту не дали ход, потому что не получили «кивка из Кремля». «У нас законопроекты, если надо, рассматриваются буквально с колес, – говорит собеседник «НИ». – Сегодня внесен – завтра рассматривают и не смотрят ни на какие рассылки».

Проект амнистии, внесенный ЛДПР, стандартный. Он почти в точности повторяет проект, разработанный той же партией в 2008 году, – к инаугурации Дмитрия Медведева. Документ предлагает освободить несовершеннолетних, беременных женщин и матерей, у которых есть дети до 18 лет, отцов, детям которых менее трех лет, а также заключенных, достигших пенсионного возраста или имеющих I, II и III группы инвалидности. «Мы добавили только мужчин, имеющих детей до трех лет», – назвал разницу между «медведевским» и «путинским» проектами амнистии Сергей Иванов. По его словам, последний документ предлагает освободить до 30 тыс. человек.

Между тем 10 апреля на встрече с рабочей группой «Открытого правительства» Дмитрий Медведев обещал, что его администрация обсудит с фракциями Госдумы проект экономической амнистии. На встрече обсуждалась проблема давления на предпринимателей со стороны правоохранительных органов. Вице-президент «Деловой России» и депутат Госдумы V созыва от «Единой России» Андрей Назаров сообщил президенту, что за последние 10 лет по экономическим статьям были осуждены три млн. человек, 90% которых – бизнесмены.

Как рассказал Андрей Назаров «НИ», проект экономической амнистии уже готов, но внести в Думу его может только субъект законодательной власти. Проект предлагает вы пустить на свободу 13 тыс. человек, осужденных по статьям «Мошенничество», «Обман и злоупотребление доверием», «Присвоение и растрата», «Незаконное предпринимательство», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» и др. Г-н Назаров предполагает, что Госдума, рассматривая проект, может не разрешить амнистию для осужденных по четвертым частям некоторых статей, в которых прописаны преступления, совершенные «в особо крупном размере». Между тем, по словам Андрея Назарова, мошенничество в особо крупном размере вменяют, когда речь идет и о нескольких млн. рублей, что в бизнесе является совсем небольшой суммой.

Проект экономической амнистии г-н Назаров собирался внести в Госдуму еще в 2011 году. Однако тогда он «завис» на стадии согласования с администрацией президента и правительством. Г-н Назаров пытался внести документ и годом ранее. «Мы предлагали широкую амнистию, в том числе и по экономическим преступлениям, ко Дню Победы, – рассказал собеседник «НИ». – Но тогда Дума остановилась на другом варианте – на амнистии для ветеранов».

Между тем проекты экономической амнистии в 2011 году в Госдуму все-таки были внесены, но не «Единой Россией». Первыми такую амнистию предложили провести четыре депутата «Справедливой России» и один депутат КПРФ. Проект, по словам депутата Госдумы V созыва Киры Лукьяновой, предлагал освободить до 15 тыс. человек. Это те, кто сидит по статьям «Мошенничество», «Незаконное предпринимательство», «Уклонение от уплаты налогов», а также несовершеннолетние и осужденные на срок до одного года. Освобождение тех, кто сидит за отмывание денег, а также хищение и растрату, не предусматривалось.

Как рассказала «НИ» Кира Лукьянова, проект завис в комитете, возглавляемом Павлом Крашенинниковым. «Сначала «Единая Россия» говорила, что наш проект популистский и безнравственный, – отметила собеседница «НИ». – После того как Дмитрий Медведев сказал, что надо думать об амнистии для предпринимателей, эти голоса затихли. Под конец сессии ЛДПР внесла аналогичный проект. Я почитала – там было практически то же самое».

Павел Крашенинников рассказал «НИ», что за последние два года в Госдуму было внесено «штук пять» проектов амнистий, но не один из них не был принят. «Как правило, все проекты были комплексные, – отметил г-н Крашенинников. – Они предполагали освобождение несовершеннолетних, женщин, тех, кто совершил малозначительные преступления. Экономические преступления туда тоже попадали. Но специального проекта амнистии по экономическим статьям не было. Часто нам присылают необработанные, популистские проекты, их в расчет нельзя брать».

Отметим, что всего с 2000 года Госдума шесть раз объявляла амнистии. Они имели разный масштаб. В 2002 году на свободу вышли 150 тыс. человек, в 2010 году – 63 человека. Как рассказал «НИ» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, декларируемые и истинные цели чиновников, прощающих осужденных, не всегда совпадают. «В 2000 году амнистия в честь годовщины Победы была проведена в интересах трех-пяти реальных преступников, у которых были средства и какие-то награды», – привел пример Павел Салин. Политолог Алексей Макаркин в беседе с «НИ» отметил, что Владимир Путин, к инаугурации которого и был приурочен последний проект амнистии, «не очень склонен выпускать заключенных». «При нем почти исчез институт помилования», – отметил эксперт. В феврале сам Владимир Путин высказался следующим образом: «В какие-то моменты можно провести, наверное, амнистию, но широкомасштабная амнистия, она сейчас в связи с чем?»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: