Главная / Газета 24 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Молебен за Гундяева

Патриарх Кирилл сумел использовать чувства верующих в борьбе либо с клеветниками, либо с самим собой

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ

Патриарх всея Руси может наконец праздновать окончательную победу над своими недругами. Десятки тысяч людей в минувшее воскресенье пришли не только к храму Христа Спасителя, но и во многие храмы страны, чтобы принять участие в молебне в защиту веры, Церкви, ее поруганных святынь и доброго имени Предстоятеля. Все минувшие дни в храмах раздавали листовки с призывами собраться на стояние. «Это не должно повториться» – взывали листовки, напоминающие стилистикой времена Великой Отечественной. Черно-белая фотография подрыва храма, яркие пропагандистские фразы. Заявление о том, что «Противостояние Церкви и антихристианских сил становится все более очевидным и острым». Холодящие душу примеры того, как некие, явно неадекватные граждане набрасывались с топорами на иконы. Пугающее напоминание о том, что в «этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на Предстоятеля». И главный вывод : «Все это – слагаемые одной кампании против Православия и Русской православной церкви».

Пропагандистская контратака РПЦ сделала свое дело – десятки тысяч христиан поверили в то, что Церковь в опасности. И поднялись на ее защиту. Поднялись искренне, потому что веруют. И потому что помнят, через какие испытания прошла Церковь в недалеком прошлом – расстрелы священников, взрывы храмов, распродажа святынь. Все эти ужасы, к счастью, остались в прошлом веке. А в нынешнем – Русской православной церкви возвращают земли, монастыри, храмы. В нынешнем – священников приглашают в школу вести занятия с детьми, в армию – заменять бойцам замполитов, в бизнес – освящать офисы и банки… Нынешнее руководство страны само приходит в храм – помолиться, исповедаться и уже одним этим, невольно, оказывает высочайшую поддержку РПЦ. Так отчего же тогда ударили в набат соратники патриарха Кирилла (в миру – Владимира Гундяева). Какие враги, по их мнению, грозятся сжечь родную хату? От кого десятки тысяч верующих должны прикрыть своими искренними молитвами находящегося в опасности Предстоятеля? Если проанализировать события последних месяцев, то можно прийти к обескураживающему ответу – и Церковь, и патриарха Кирилла надо защищать от гражданина Гундяева.

Отдавая всю дань уважения Патриарху всея Руси, который является таким же безусловным символом Церкви, как в светской жизни президент страны, мы вынуждены констатировать, что гражданин Гундяев, по мирским нашим меркам, далеко не всегда ведет себя, как подобает патриарху. Поэтому у нас, простых грешных, к Владимиру Михайловичу Гундяеву возникают простые смертные вопросы, которыми мы не решаемся тревожить патриарха. Вопросы о дорогих часах, которые то сияют на руке Предстоятеля, то исчезают усилиями ретушеров. Вопросы о пентхаусе напротив Кремля, который может принадлежать простому состоятельному гражданину Гундяеву, но вроде как не положен по сану Патриарху всея Руси. Вопросы о 20 миллионах рублей, которые загадочная гражданка Леонова отсудила в пользу Гундяева в судебной тяжбе с соседями, умело пустив пыль в глаза самому справедливому в мире московскому правосудию. Такое откровенное стяжательство, чуждое человеку бескорыстному и истинно верующему, конечно же, не может иметь ничего общего с безупречной фигурой патриарха, символизирующей нестяжательство, всепрощение и милость к падшим. Но патриарх в интервью известному тележурналисту на вопрос о суде, о 20 миллионах и о том, почему он не простил соседа (бывшего министра здравоохранения, а ныне – рядового священника), ответил как простой Гундяев: «Это было бы некорректно».

Не сумел Предстоятель проявить милость и к мелким провокаторшам из никому доселе не известной околомузыкальной группы, именующим себя какими-то «пусями». «Пуси» любой ценой искали себе славы – изображали пение на крышах троллейбусов, прыгали с гитарами на лобном месте, мелко хулиганили в метро… И никому до них не было дела, пока они не нахамили верующим в храме. Впрочем, даже верующие их просто выдворили на улицу, брезгливо вытерев руки и перекрестясь. Если бы на этом все и закончилось, никто бы по-прежнему не знал об этих «пусях» и не заносил бы их в списки узников совести. Но пропагандисты в рясах и без внимательно прислушались к тексту песни, исполненной «пусями». И вдруг расслышали в тексте слова про Путина и про Гундяева. Путин, узнав об этом, скорее всего, брезгливо поморщился. Гундяев же, судя по всему, не на шутку осерчал. И в бой была брошена вся пропагандистская гвардия РПЦ. Протоиерей Чаплин с яростью комиссара во всех теле- и радиоэфирах клеймил позором «пусей», высматривая за их тощими спинами мрачные фигуры врагов Церкви и России. Он был так неутомим и так изобретателен в разоблачениях «пусек», что со временем стало складываться ощущение, будто он в свободное от службы время подрабатывает у них пиар-менеджером. Причем весьма успешным, ибо редко кто мог бы похвастать таким достижением – за пару месяцев добиться мировой славы группе неизвестных девиц, балующихся гитарами. Поучаствовал в пиаре «пусек» и гражданин Гундяев, который устами патриарха их осудил, разглядев в хулиганстве дам происки дьявола. Предстоятелю, казалось бы, надлежало их простить, призвать к покаянию и помолиться за их души грешные да заблудшие. Но обида Гундяева, видимо, пересилила в сердце патриарха, и он не нашел в себе сил на прощение.

Говоря о клеветнической информационной кампании, развернутой против Предстоятеля, господин Чаплин, по сути, обвинил ряд СМИ в том, что они выполняют чей-то заказ. Либо врагов Церкви, либо врагов России. И даже назвал несколько изданий: «Независимую газету», «МК», «Эхо Москвы», «Новые Известия»… О клеветнической кампании говорилось и в листовке РПЦ. И в призывах на молебен. Но нигде – ни в листовках, ни в призывах священников, ни в речах Чаплина не приводились факты клеветы. Не приводились ровно потому, что опровергать Чаплину нечего. И в скандальной истории с пентхаусом, и с 20 миллионами, и с мелкой ложью про часы, которые патриарх якобы не носит. И с непомерным давлением на несчастных девиц, совершивших абсолютно гнусный хулиганский поступок, а не тяжкое преступление на семь лет тюрьмы…

И мы, и наши коллеги рассказывали обо все этом ровно потому, что гражданин Гундяев, живущая в его квартире гражданка Леонова, размахивающий шашкой протоиерей Чаплин, ретушеры РПЦ, московские судьи и неугомонные «пуси» постоянно создавали информационный повод. Они создавали, а мы профессионально, как и положено, реагировали, освещая события. Все – от квартирной тяжбы до молебна. Но если это так, то значит, клеветническую кампанию против СМИ и мнимых врагов разворачивают сами пропагандисты в рясах? Значит, товарищ Чаплин попросту врет? А гражданин Гундяев лукавит?

Во вчерашнем номере газеты «Московские новости» опубликовано замечательное расследование о коммерческой деятельности загадочного фонда ХХС и ряда бизнес-структур, размещенных под крышей храма Христа Спасителя. Оказывается, что там за деньги можно организовать многое. И машины мыть, и стоянкой попользоваться, и юбилей организовать, и девиц из «Фабрики звезд» пригласить, чтобы усладили слух руководства ХХС и прочих слушателей в рясах. У патриарха весь этот бизнес под куполами главного храма страны вопросов не вызывает. Или потому, что патриарх в курсе. Или потому, что Гундяев в деле. Поди разберись. Может, и «пуськи», если б вовремя разобрались, да зашли в храм с гитарами через правильный фонд и с соответствующей оплатой, отпели бы без проблем? Как Киркоров, заплативший кому надо и получивший целый храм на время.

Несколько дней назад, как сообщает NEWSru.com, на сайте «Портал Credo Ru» протоиерей Ипатий Барышкин, клирик Московской патриархии, написал по поводу молебна и всех упомянутых выше событий следующее: «Кое-кто на самом верху Московской патриархии сильно опростоволосился, и теперь, значит, вся Церковь Поместная должна идти на какие-то «молитвенные стояния», защищаясь от искушений, от которых ей надо защищаться церковным судом (если бы он в патриархии не был фикцией) над проштрафившимися иерархами… Теперь мы должны изображать из себя бедных и гонимых, терпящих обиды и поношения, пока наш патриарх даже не в силах элементарно отказаться от этой квартиры с сожительницей, так опорочившей его «доброе имя»… Как можно было так глупо подставить своих прихожан? Как можно было допустить такие безобразные скандалы с квартирами и часами?» – спрашивает протоирей. «Неужели иерархи РПЦ МП автоматически перестают быть христианами сразу после наречения во епископы (а может, еще и раньше)? Неужели нельзя, если согрешили, просто покаяться перед своей Церковью? Сказать по-христиански: согрешили, ошиблись, каемся. Вечно какое-то лукавое самооправдание и крик «держи вора!». И гонения теперь вспомнили, и массовку на «стояние» подтянули, и чуть ли не мучениками себя выставили. Да кто ж вам поверит теперь!» Протоиерей напоминает, что «настоящие мученики Бога за гонения благодарили, а не устраивали вселенский балаган про анонимных врагов». «От этого крика еще противнее, когда знаешь, что про гонения говорят те, кто сам достаточно комфортно жил при власти гонителей и соучаствовал в их преступлениях», – пишет священник.

Может быть, этими словами протоиерея и объясняется вся суть надуманной войны, граничащей с мракобесием? Вся эта пропагандистская кампания чиновников от РПЦ, раскалывающая страну на своих и врагов, а не объединяющая, не призывающая к прощению, миролюбию и спасению душ от гнева и пристрастия. Как бы то ни было, но к словам протоирея Барышкина после последних событий доверия почему-то больше, чем к речам чаплиных и гундяевых, так заморочивших голову и пастве, и обществу, и самому Патриарху всея Руси, вынужденному собрать верующих на молебен в защиту Церкви от Гундяева. Или Гундяева от Церкви.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2012 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: