Главная / Газета 20 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Требование захоронить Ленина может стать предвестником дефолта

Анастасия МАЛЬЦЕВА
В четверг Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты опроса, приуроченного ко дню рождения Ленина (для тех, кто забыл, это 22 апреля). Исследователи выяснили, что большинство россиян (56%) считают, что тело вождя мирового пролетариата нужно захоронить. Против погребения высказались 28% населения, 16% затруднились ответить.

ФОМ задает гражданам такой вопрос уже в одиннадцатый раз на протяжении последних 19 лет. Социологи с юмором отмечают, что такое же число одобряющих эту идею в России (55%) было зафиксировано 19 июля 1998 года, буквально за месяц до дефолта.

Ведущий аналитик фонда Григорий Кертман разъяснил «НИ», что, хотя число поддерживающих погребение сейчас оказалось ровно таким же, как 14 лет назад, мотивировки сильно изменились. «В конце 90-х, накануне дефолта, идея захоронить Ленина поддерживалась большинством главным образом потому, что этот шаг воспринимался как символический «приговор» обанкротившейся коммунистической идее, – говорит социолог. – С тех пор противостояние сторонников и противников этой идеи отошло в российской политике и общественной жизни на второй план. А люди в большей мере исходят из традиционных христианских мотивов. Они считают, что Владимир Ильич был хорошим человеком и сыграл положительную роль в истории России, но не понимают, почему его тело должно лежать в варварском, инокультурном сооружении посреди Красной площади».

К слову, подавляющее большинство россиян (68%) также не хотят, чтобы проспекты, площади и улицы имени Ленина были переименованы. Чтобы лучше понимать, чем руководствуются респонденты, ученые спросили, читали ли они статьи и книги Ленина. Выяснилось, что с заветами Ильича знакомы 60% людей старшего поколения (в возрасте от 46 до 60 лет) и только 22% респондентов в возрасте от 18 до 30 лет. Причем 78% молодежи (от 18 до 30 лет) признались, что этих текстов в руках не держали. «Естественно, контраст вопиющий. Для молодого поколения Ленин – фигура в значительной степени неизвестная», – заключил г-н Кертман.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: