Главная / Газета 20 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

В позорной дюжине

России отведено девятое место в списке 12 стран, где безнаказанно убивают журналистов

Анатолий ДМИТРИЕВ

На этой неделе опубликован ежегодный «Индекс безнаказанности» международного Комитета защиты журналистов (CPJ). В «Индекс» вошли страны, где журналистов убивают, а их убийцы остаются на свободе. В короткий «список позора», состоящий всего из 12 государств, вошла и Россия, заняв в нем девятое место – между Мексикой и Пакистаном.

В ежегодном «Индексе безнаказанности» CPJ, который впервые был опубликован в 2008 году, приводится список стран, правительства которых демонстрируют несостоятельность в раскрытии убийств журналистов. При подготовке нового выпуска «Индекса» правозащитная организация включила остающиеся нераскрытыми убийства, произошедшие в период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2011 года. В список вошли только те страны, в которых нераскрытыми остались пять и более таких убийств. Убийство считается нераскрытым, если по данному делу никто не признан виновным.

Мрачный список уже пятый год подряд неизменно возглавляет Ирак, в котором более 90 убийств журналистов остаются нераскрытыми. Рейтинг России также не претерпел изменений.

«Вообще-то 16 нераскрытых убийств российских журналистов за последние десять лет, учтенных в списке, – это пятый результат в мире в количественном измерении. Более массовые убийства сотрудников СМИ зафиксированы только в Ираке, Непале, Пакистане и на Филиппинах, – пояснил «НИ» правозащитник Владимир Алексеев. – Но поскольку «Индекс безнаказанности» выводится из соотношения нераскрытых убийств журналистов к численности населения данного государства, то Россия с показателем 0,113 удерживает, если так можно выразиться, более «скромное» девятое место».

Эксперт напомнил, что последней российской жертвой стал основатель и редактор независимого дагестанского еженедельника «Черновик» Гаджимурад Камалов, которого застрелили при выходе с работы в декабре прошлого года.

Проведенное исследование свидетельствует о том, что жертвами подавляющего большинства нераскрытых убийств являются местные журналисты. Только в 13 из 247 случаев, включенных в «Индекс», жертвами убийств были журналисты, работающие за пределами своей страны. Самым опасным направлением работы были политические репортажи. 30% жертв, включенных в «Индекс» CPJ, освещали политические новости. Даже в зонах конфликтов целенаправленные убийства журналистов являются обычным делом. Около 28% журналистов, вошедших в «Индекс», были убиты, когда освещали вооруженный конфликт.

Важным индикатором возможности убийств, как считают аналитики, являются угрозы. В более чем 40% случаев, рассмотренных в «Индексе», жертвам угрожали смертью перед тем как убить. Убийцы часто стремятся передать запугивающее послание другим журналистам. В каждом пятом учтенном в «Индексе» случае жертвы подвергались пыткам перед тем, как были убиты.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: