Главная / Газета 19 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

И деньги, и стулья

Экс-министр Юрий Шевченко обвиняет патриарха Кирилла в незаконном обогащении

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Бывший министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко будет обжаловать решение Замоскворецкого суда, который 17 апреля не принял его иск к патриарху Кириллу. Ранее суд обязал бывшего министра заплатить 19,7 млн. за ущерб, который нанесла пыль, прилетев из его квартиры в «Доме на набережной» в расположенные этажом выше апартаменты Предстоятеля РПЦ. Теперь господин Шевченко обвиняет патриарха в незаконном обогащении и требует, чтобы тот отдал ему испорченную мебель.

Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Анна Андриясова отказала в рассмотрении иска бывшего министра здравоохранения России, академика РАМН и РАЕН, доктора медицинских наук Юрия Шевченко к патриарху Кириллу (Владимиру Гундяеву). Шевченко обвиняет его в незаконном обогащении. Как ранее писали «НИ», Замоскворецкий суд столицы и Мосгорсуд признали, что пыль из квартиры экс-министра в знаменитом «Доме на набережной» во время ремонта прилетела в расположенные этажом выше апартаменты патриарха. За ущерб, который она нанесла, Шевченко пришлось заплатить 19,7 млн. рублей.

Иск подала гражданка Лидия Леонова, которая проживает в его квартире. Сейчас защита Шевченко готовит документы для того, чтобы подать надзорную жалобу в Верховный суд.

Если книги патриарха после «пыльной бури» можно очистить (это потребует, согласно решению суда, 6,3 млн. рублей), то 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра испорчены до такой степени, что их, как признал суд, необходимо заменить на новые. На это должно быть потрачено 2,6 млн. рублей. Поскольку у патриарха оказались и деньги, и стулья, сосед обвинил его в незаконном обогащении и потребовал отдать ему испорченную мебель. Иск был подан по статье 1104 Гражданского кодекса «Возвращение неосновательного обогащения в натуре». «В судебной практике принято, что истец, получивший компенсацию за испорченную вещь, отдает ее ответчику, – рассказала «НИ» адвокат Шевченко Вера Травкина. – Например, когда рассматривается дело о ДТП и с ответчика взыскивается сумма на покупку новых запчастей, он получает старые». По словам Веры Травкиной, мебель патриарха до того, как ее «уничтожила» пыль, была изношенной на 5%, то есть почти новая.

Иск к патриарху был подан в Замоскворецкий суд еще 5 марта, но судья Андриясова на месяц оставила его без движения из-за мелких нарушений. В частности, из-за того, что документы были не заверены в том же Замоскворецком суде, куда и подавались. 17 апреля Анна Андриясова решила отказать в рассмотрении иска. Вера Травкина в беседе с «НИ» назвала причины отказа надуманными. По ее словам, судья сочла, что предмет и основания иска Шевченко к патриарху те же самые, что предмет и основания иска, поданного к нему самому г-жой Леоновой. Защита экс-министра собирается обжаловать решение судьи Андриясовой.

Сын экс-министра, которого также зовут Юрий Шевченко и который продал свою квартиру, чтобы оплатить иск Леоновой, сообщил «НИ», что еще не думал о том, что будет делать со стульями патриарха. Ранее он шутил в СМИ, что продаст их на аукционе. «Я хочу просто увидеть патриаршие стулья, за которые меня вынудили заплатить два с половиной миллиона рублей, – рассказал «НИ» Юрий Шевченко. – У меня нет экономического интереса. Дома у меня есть свои стулья. Еще я хотел бы увидеть и столь дорогие испорченные книги. Если дело будет отправлено Верховным судом на пересмотр, я буду добиваться этого».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2012 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: