Главная / Газета 19 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Учение чуть свет

Студенты не хотят приходить на занятия на час позже

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Вчера депутаты выступили с инициативой перенести начало занятий в вузах на 10.00 утра. В результате временного сдвига чиновники хотят убить сразу двух зайцев: дать учащимся поспать лишний часок и разгрузить общественный транспорт в утренний час пик. Эксперты уверены, что транспортные проблемы в городе это не решит. В частности, перенос начала рабочего дня московских госслужащих на 8.00 пробки в Москве не уменьшил. Кстати, и сами студенты тоже в большинстве своем против. Это показало голосование в Интернете. Психологи отмечают, что молодежь боится, как бы из-за переноса занятий у них не осталось меньше свободного времени.

Студенты предпочитают поменьше поспать, но зато раньше отучиться.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Студенты предпочитают поменьше поспать, но зато раньше отучиться.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Депутат Госдумы Роберт Шлегель и депутат Мосгордумы Кирилл Щитов выступили с предложением перенести начало занятий в московских вузах на 10.00 утра. Обычно первая пара в университетах начинается в 8.30 или 9.00. «Это инициатива самих студентов. Ребята ее озвучили на встрече лидеров студенческих организаций, а мы обещали им помочь», – уточнил в разговоре с «НИ» член Комиссии по образованию и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов. Для того чтобы выяснить, чего хотят студенты, вчера было запущено голосование на сайте «Студинициатива.рф». В первый день сайт посетили более восьми тыс. пользователей, свое неодобрение высказали более 62%. Кирилл Щитов заявил, что «была зафиксирована накрутка». «Мы сейчас выставляем дополнительные фильтры, чтобы нельзя было голосовать по нескольку раз с одного компьютера. Также некоторые студенты мне в «Твиттере» сообщили, что им приходила рассылка с просьбой проголосовать против, – говорит депутат. – Я считаю, что это нормальный процесс, когда кто-то борется «за», а кто-то «против». Голосование будет идти не один и не два дня, а до мая точно. Мы планируем охватить несколько сотен тысяч студентов Москвы. Пусть решают не пять тысяч накрученных голосов, а большинство».

Психологи отмечают, что для молодежи сон – далеко не самое главное в жизни, поэтому именно так распределились голоса в Интернете. «Среди людей количество «сов» и «жаворонков» примерно одинаковое. Но кроме этих двух крайностей, есть еще так называемые голуби. Они, скорее всего, в таком голосовании присоединятся к жаворонкам, потому что голуби себя относительно комфортно чувствуют с утра, – говорит «НИ» психотерапевт, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский. – Надо понимать, что студенты днем учатся, а потом у них в жизни начинается все самое интересное. Если время учебы сдвинется, то на досуг останется меньше времени».

Председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов заявил «НИ», что это «яркая инициатива, но организаторы этой идеи во многом ее дискредитировали». «Голосование в Интернете в достаточной мере субъективно. Если мы хотим узнать мнение студентов, то это должна быть профессиональная социологическая выборка учащихся конкретного вуза или даже факультета», – говорит г-н Хромов. Также председатель РСС отметил, что организаторы не учли те негативные последствия, которые может принести перенос занятий. «К примеру, «дневники» зачастую после учебы работают, и они не готовы жертвовать карьерой и заработком ради своего сна, – продолжает Артем Хромов. – А вечерники и так учатся допоздна, и если пары будут заканчиваться еще на час позже, то возвращаться домой с занятий им придется в ночи».

Интересно, что инициатива о переносе занятий, озвученная столичными властями, продиктована не столько заботой о здоровом и продолжительном сне учащихся, сколько «корыстными» мотивами. Чиновники предполагают, что таким способом удастся разгрузить общественный транспорт в утренние часы пик. Артем Хромов считает, что это только ухудшит ситуацию в общественном транспорте. «Если студенты на час позже будут заканчивать, что они попадут в вечерний час пик», – уверен г-н Хромов. Пробки на дорогах это тоже, скорее всего, не уменьшит, полагают эксперты. Стоит вспомнить, что эту проблему уже хотели победить за счет чиновников. Госслужащие с 1 ноября 2010 года приходят на работу к 8.00 утра, но, как показала практика, на заторах это практически никак не сказалось. «На дорожную ситуацию в городе обычно существенно влияют только глобальные явления – например, осадки или праздники. Какие-то отдельные меры, в частности перенос начала рабочего дня чиновников, заметно не сказываются на общей загруженности города», – заявил «НИ» аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: