Главная / Газета 17 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Видео невидимо

Водителей заставляют платить штрафы за бездоказательные нарушения ПДД, о которых они даже не подозревают

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

В российских регионах автомобилисты начали массово получать письма от судебных приставов с требованием в пятидневный срок оплатить штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Однако водители, многих из которых сотрудники ДПС не останавливали, заявляют, что не понимают, за что именно надо платить. Дело в том, что и распечаток с систем видеонаблюдения люди тоже не получали. В ГИБДД жалуются на плохую работу почтовиков и «технические причины». Эксперты, в свою очередь, указывают на то, что речь идет о массовом нарушении прав граждан и игнорировании принципа презумпции невиновности.

Тех, кто неправильно паркуется, так много, что на них можно неплохо заработать.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Тех, кто неправильно паркуется, так много, что на них можно неплохо заработать.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Житель Ульяновска Александр Жилин получил постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. От мужчины потребовали заплатить штраф за нарушение ПДД. Однако автомобилист даже не знал о допущенном нарушении. «Я позвонил в службу судебных приставов. Там мне сообщили, что в такой-то день на такой-то улице я нарушил Правила движения, и потребовали срочно заплатить штраф, – рассказывает «НИ» мужчина. – Правда, фотосвидетельств со стороны Госавтоинспекции мне не приходило».

Аналогичное письмо на днях пришло и корреспонденту «НИ» – приставы требовали в пятидневный срок заплатить штраф, обещая всяческие кары в случае невыполнения требования. В отделе судебных приставов по Ленинскому району Ульяновска отсутствие уведомления со стороны ГИБДД объяснили тем, что «возможно, произошел какой-то сбой». «Да вы платите, в нашем письме все реквизиты указаны», – порекомендовали приставы. Речь, отметим, идет о реквизитах отдела службы судебных приставов.

Получается, что от автомобилистов требуют оплаты, не объясняя, что именно и где конкретно они нарушили, а также не предоставляя даже минимальных доказательств. Однако если нарушение зафиксировано видеокамерой, то автовладелец должен получить из ГИБДД соответствующую фотографию с указанием места и времени нарушения.

Руководитель пресс-службы управления ГИБДД Ульяновской области Светлана Яшнова признала, что подобные ситуации «иногда происходят». По ее словам, с 1 июня 2011 года по 1 января 2012-го инспекторами ГИБДД на территории региона было составлено около 270 тыс. постановлений.

«Естественно, что какой-то процент из этого огромного количества мог не дойти до граждан по техническим причинам. Например, человек поменял место жительства, но не уведомил об этом ГИБДД, и письма продолжают приходить ему по старому адресу. Либо уведомление затерялось на почте, пропало из почтового ящика. Такое тоже, к сожалению, бывает», – пояснила г-жа Яшнова.

Она также отметила, что Госавтоинспекция «готова отчитаться по каждому постановлению». «Люди могут обращаться к нам. Однако, как правило, когда человек видит фотографию, на которой зафиксирован его автомобиль, то желание оспаривать наложенный штраф у него пропадает», – пояснила собеседница «НИ».

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, так называемые «письма счастья», которые в массовом порядке получают автолюбители, стали огромной проблемой. «По закону письменные уведомления о совершенном нарушении должны вручаться исключительно под расписку. В таком случае ГИБДД могло бы контролировать, сколько уведомлений получено гражданами, а сколько – не были доставлены. Однако позднее Верховный суд выпустил разъяснения, что письма можно и не вручать лично в руки. Судя по всему, именно по этой причине львиная доля такой корреспонденции просто не доставляется россиянам – зачем почтальонам лишний раз ходить, ботинки стаптывать, если можно этого и не делать. Скорее всего, многие письма просто валяются на почте», – объясняет «НИ» эксперт.

По словам Виктора Травина, сложилась поистине парадоксальная ситуация. Из-за того, что гражданин не получает письмо лично, он теряет предусмотренное законом право на обжалование в течение 10 дней. «Кроме того, вина автомобилиста устанавливается вступившим в законную силу постановлением. Но сейчас получается, что оно вступает в силу без ведома гражданина, что незаконно», – утверждает г-н Травин. Он не сомневается, что речь идет об «огромном поле для злоупотреблений». «Много раз доводилось слышать от чиновников, что в установку видеокамер вложены огромные средства. Поэтому теперь главная задача – это сбор денег. Надо же отбить вложения», – резюмирует эксперт.

Адвокат Дмитрий Бодров утверждает, что автомобилистов массово лишают права на защиту. «Каждый человек должен знать, что конкретно он нарушил. Сейчас же людей просто ставят перед фактом – плати без лишних разговоров, – пояснил «НИ» г-н Бодров. – Беда в том, что водители, если речь идет о небольшом штрафе, идут и платят, не разбираясь. А ведь речь может идти не просто о технической ошибке или недоразумении, а о злоупотреблении».

Адвокат московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий уверен, что введение в столице с 15 апреля системы «Паркон», с помощью которой автомобилистам, нарушающим правила парковки, будут в автоматическом режиме рассылаться квитанции со штрафом, лишь ухудшит общую ситуацию. «К сожалению, мы все чаще и чаще сталкиваемся с нарушением презумпции невиновности. Ведь очень часто штрафы приходят владельцам машин, которые даже не имеют водительского удостоверения. То есть признают виноватым гражданина, который даже ездить на машине не умеет», – пояснил «НИ» г-н Домбровицкий. По его мнению, все уведомления, в том числе безусловно касающиеся нарушений, зафиксированных камерами, должны быть оформлены надлежащим образом. «Не надо бояться идти в суд, – продолжает адвокат. – Прямо спрашивайте: господа, где стоит моя подпись, удостоверяющая, что я получил уведомление? Если ее нет, то будьте любезны сделать все по закону. Правда, к этому моменту, скорее всего, срок давности по административному делу истечет, а значит, и привлечь автомобилиста к ответственности будет невозможно».

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин подтвердил «НИ», что к средствам автоматической фиксации нарушений в России очень много вопросов. «Эта система давно и эффективно работает во всех цивилизованных странах. В России же все опять проваливается из-за чиновничьей халатности и бюрократии», – заявил собеседник «НИ». По его словам, таким образом «полностью утрачивается и воспитательная функция штрафа». «Водитель не думает о том, что и где он нарушил. Он просто платит деньги, словно откупается», – подчеркнул эксперт.

Остается добавить, что все более распространяющаяся практика отправки «писем счастья» формирует широкое поле для деятельности мошенников, которые вполне могут использовать желание водителей скорее откупиться в своих целях и начать рассылать людям липовые квитанции с реквизитами своих счетов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: