Главная / Газета 16 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Крест на здоровье

Реабилитационный центр для тяжелобольных детей, у которого монастырь отсудил землю, подает апелляцию

СВЕТЛАНА БАШАРОВА, ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА (фото)

До 27 апреля реабилитационный центр «Детство» предоставит в суд необходимые документы, чтобы подать апелляцию на решение арбитражного суда Московской области. Монастырь с 30 насельницами отсудил у государственного учреждения, ежегодно лечащего 25 тыс. детей, землю, на которой стоит один из двух корпусов центра. Хотя решение еще не вступило в силу, монастырь уже давно сделал так, что пройти по спорной территории из одного корпуса в другой крайне трудно. В дальнейшем, как полагает администрация центра, монахини будут брать деньги за использование земли. Основания для опасений есть: с двух других своих соседей требуют 11 млн. рублей – за прокладку газопровода по территории монастыря, проведенную с его же согласия, и за укрепление дороги, проходящей по «святой земле».

За оградой – тот самый участок земли, за владение которым разгорелся спор.
За оградой – тот самый участок земли, за владение которым разгорелся спор.
shadow
«Детство» – реабилитационный центр для детей с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом и другими неврологическими заболеваниями. Он принадлежит Минздравсоцразвития, и сюда приезжают, по словам директора Евгения Лильина, со всех концов России – от Благовещенска до Чечни. В год в центре бывают около 25 тыс. пациентов. Здесь есть уникальное оборудование. Например, устройство-робот, которое учит детей-колясочников ходить. Подвесная система держит ребенка под руки, его ноги ставят на беговую дорожку. Затем их обхватывают приспособления, больше всего напоминающие ноги робота. Они и помогают ему выполнять непосильную задачу – идти. Экран, на который смотрит ребенок, показывает лесную тропинку или дорогу, и на поворотах ребенок тоже должен пытаться повернуть. Таких тренажеров в России всего два – здесь и в Санкт-Петербурге.

В «Детство» большинство его посетителей приезжает каждые полгода или год. Нередко в первый раз родители привозят совершенно больное чадо, которое не может и сидеть. Через несколько лет ребенок ходит, говорит, читает. 12-летний Артем Погорецкий в центре научился ползать и вставать на ноги. Он ездит сюда ровно половину своей жизни и проводит здесь три-четыре недели каждые полгода. Он такой худой, что мама поднимает его легко, как куклу. Ноги и руки у него тонкие, как спички, и изогнуты, как у многих людей с ДЦП. Артем лежит на большом мяче, а сотрудник центра держит его сзади за руки. Он должен смотреть вниз, нагибаться и разгибаться, но он поднимает на нас свое красивое лицо и смеется. По словам его мамы, он рад, что мы видим, как он старается и как у него получается.

Если выглянуть из окна главного корпуса «Детства», откроется вид на Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь и на второй корпус самого центра. Там расположены два отделения, поликлиника и школа для пациентов. Между корпусами около 200 метров, и раньше их соединяла дорожка, которая сейчас разрушена. По словам Евгения Лильина, ее отбойным молотком ломали рабочие, нанятые монастырем. Теперь по грудам взрытого асфальта, покрытого грязным снежным месивом, мамы все равно везут в колясках своих трех-, пяти-, а то и десятилетних детей. На самых сложных участках они берут коляски на руки и несут. Сотрудникам центра приходится перевозить детей и еду из корпуса в корпус на автобусе, совершая крюк, чтобы объехать дорожку. Монастырь же считает ее своей территорией. Он отгородился от обоих корпусов центра железными заборами. В них, правда, есть калитки. Сотрудники монастыря открывают их в восемь утра и закрывают в пять вечера. По словам сотрудников центра, в течение нескольких лет калитки вообще были наглухо заперты.

Монастырь, как сказано в материалах дела, возбужденного по его иску к центру, был образован в 1887 году. При советской власти на его территории был санаторий и Республиканский центр реабилитации и восстановительного лечения детей, правопреемником которого и является «Детство». В 1992 году Священный Синод Русской православной церкви и Министерство здравоохранения договорились о возвращении зданий монастырю.

В 1993 году по распоряжению администрации Ленинского района Московской области монастырю отошли 12 зданий из 14 и 12,5 га земли. У центра остались два здания и 3,5 га земли, на которой стоит главный корпус. В 1995 году администрация Ленинского района выделила центру еще 15 га, в том числе участок, на котором расположены второй корпус и дорожка, соединяющая два здания. В суде представители монастыря утверждали, что этот участок был передан ему в 1993 году. Публичная кадастровая карта на сайте Росреестра указывает, что сведения о границах участков центра и монастыря отсутствуют. Между тем в материалах дела есть карта образца 2011 года, и на ней видно, что в те 12,5 га, которые отошли монастырю, спорный участок не входит.

Дети приезжают в реабилитационный центр со всех концов страны.
shadow Однако 20 марта арбитражный суд Московской области пришел к противоположному выводу и постановил отдать землю, на которой находится корпус, монастырю. 3 апреля центр подал апелляцию, но 10-й арбитражный апелляционный суд оставил ее без движения до 27 апреля из-за отсутствия квитанции об оплате госпошлины и некоторых других документов.

Атмосферы древности в монастыре не чувствуется. Главный храм из красного кирпича стоит как новенький: его недавно отреставрировали. Кирпичная монастырская стена также была восстановлена в последние годы. Сейчас около нее лежат груды кирпичей: строится колокольня. Корреспонденты «НИ» встретили игуменью Екатерину Чайникову, когда она ходила из одной постройки монастыря в другую и давала указания, связанные с приготовлением к Пасхе. Игуменья – невысокая женщина лет 50-ти, кроме монашеской одежды, на ней была длинная черная куртка, из-под платка видны темно-русые волосы, начинающие седеть. Говоря спокойно и размеренно, она порой собирает у глаз морщинки, делающие ее взгляд хитроватым. По словам игуменьи, в монастыре постоянно живут 30 насельниц. Как она сама пояснила корреспондентам «НИ», это и монахини, и послушницы, которые еще не дали обет. Но точное число монахинь игуменья назвать не захотела. «Я перед вами, и есть еще монахини», – сказала она. А на просьбу уточнить, сколько же их, ответила: «Есть схимницы, есть монахини, есть инокини, есть послушницы. Вам расписать, как годовой отчет мы сдаем патриарху?»

Как рассказала «НИ» игуменья, монастырь борется за то, чтобы к нему вернулась земля, незаконно, по ее мнению, переданная администрацией Ленинского района центру. Железные заборы монастырь, по ее словам, поставил, чтобы оградить свою территорию, а калитки в пять вечера запирают, чтобы обеспечить ее безопасность. «Бывают разбойные нападения, нападения на сотрудников монастыря, поэтому у нас территория охраняется в вечернее и ночное время собаками», – говорит игуменья. Объяснила наша собеседница и загадочное исчезновение дорожки: она проходила не там, где сейчас, а на том месте, где теперь стоит стена. «Дорожку сломали в процессе реконструкции ограды и колокольни», – сказала игуменья. Отметим, что в этом случае прежняя дорожка должна была проходить не от калитки к калитке, а на пару метров ближе к монастырю. Игуменья заверила нас, что после того, как решение о передаче земли вступит в силу, центр «как стоит, так и будет стоять», и никаких последствий для него не будет, в том числе и арендной платы, которой боится руководство центра.

Однако основания для опасений у администрации «Детства» все же есть. Монастырь сейчас судится не только с ним, но и еще с двумя своими соседями, которые якобы незаконно покусились на «святую землю». Ее использование монастырь оценивает недешево – в 11 млн. рублей.

shadow Арбитражный суд Московской области сейчас во второй раз рассматривает иск монастыря к садоводческому товариществу «Эскулап». Он отклонил этот иск, но после кассации тот вернулся обратно. Как сказано в тексте решения суда, в 2007 году «Эскулап» и монастырь заключили «договор о сотрудничестве в строительстве газопровода... Истец представил письменное заявление в газовую службу с согласием на прокладку отрезка трассы газопровода». Позже монастырь потребовал признать прокладку самовольной и взыскать с товарищества 8,9 млн. рублей. По словам Евгения Лильина, подчиненные которого входят в «Эскулап», товарищество заплатило монастырю, чтобы получить согласие игуменьи на газопровод, 200 тыс. рублей, но позже ему этого оказалось мало.

Монастырь сейчас обжалует и другое решение арбитражного суда Московской области – об отклонении его иска к ООО «Агродом». Как сказано в решении, в 2009 году компания укрепила дорогу, проходящую по территории монастыря. «В период строительства ответчик направил обращение монастырю с просьбой оказать содействие и согласовать данный искусственный проезд... Истец отказал в согласовании». Между тем эта дорога была «единственно возможным проездом к земельным участкам, используемым ответчиком для дачного строительства». Монастырь требует теперь с компании более двух млн. рублей.

Между тем Церковь не всегда борется за свои земельные права так рьяно. Как стало известно в минувшую пятницу, глава Минспорттуризма Виталий Мутко направил письмо губернатору Тверской области Андрею Шевелеву с просьбой согласовать передачу земель монастыря Нило-Столбенская пустынь молодежному лагерю «Селигер», который решено сделать стационарным. Эта территория была передана муниципальными властями монастырю и носит статус «особо охраняемой». Наместник монастыря заявил СМИ, что готов отдать земли лагерю.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что об определенном уровне могущества РПЦ, благодаря которому монастыри могут выигрывать иски у местных администраций, но покорно отдают земли по указанию министров и губернаторов, говорить нельзя. «Все зависит от уровня влияния конкретного церковного чиновника, которому предписано вышестоящим руководством отстаивать материальные интересы церкви, – заявил «НИ» Павел Салин. – У кого-то из церковных функционеров хорошие связи с местными и федеральными чиновниками, и он может более эффективно отстаивать интересы, у кого-то плохие».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: