Главная / Газета 16 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Народная полиция

Потенциальных владельцев короткоствольного нарезного оружия хотят обязать защищать граждан

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предлагает создать Российский национальный оружейный союз (РНОС) по аналогии с Национальной стрелковой ассоциацией США (NRA), иностранным членом которой сенатор и является. Организация должна будет помогать полиции заниматься охраной правопорядка. Отмечая, что он сам последовательно выступает за легализацию оружия в России, г-н Торшин, судя по всему, склоняется к более жесткому контролю за владельцами короткоствольного нарезного огнестрельного оружия.

Сенатор Торшин уверен, что РНОС «должен объединить людей, имеющих оружие, тех, кто может постоять не только за себя, за свою семью, но и за страну в целом». По его мнению, объединенные в РНОС владельцы «короткоствола» могли бы с личным оружием в руках патрулировать улицы, помогая правоохранительным органам обеспечивать общественный порядок. Кроме того, Александр Торшин считает, что РНОС мог бы стать базой для создания так называемой армии резервистов, о возможности создания которой писал в одной из своих предвыборных статей Владимир Путин.

«По подсчетам наших специалистов, оружием владеть будут у нас в стране не более 14 миллионов человек, но это будет оружие зарегистрированное и владелец этого оружия будет нести ответственность за него, в том числе за его хранение и использование», – говорит вице-спикер верхней палаты. По его словам, уже создана группа специалистов, которая занимается разработкой нормативно-правовой базы для создания РНОС.

Вместе с тем Александр Торшин не уточнил, будет ли обязательным членство в РНОС для всех владельцев оружия и, следовательно, исполнение ими в свободное время неких полицейских функций.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод говорит, что такое заявление г-на Торшина вряд ли превратится в конкретный законопроект и серьезно он эту идею даже не рассматривает. «Уже очень много было подобных инициатив. И создание аналога советских добровольных народных дружин, и привлечение к охране общественного порядка казачества и даже такие абсурдные, как совместное патрулирование городов скинхедами и работниками ФМС на предмет выявления незаконных мигрантов, – напоминает г-н Брод «НИ». – Но все это непрофессионально и не даст никакого положительного эффекта. Чтобы как-то изменить ситуацию, мы должны стремиться не к созданию каких-то новых структур, а к формированию профессиональной подготовленной полиции и объективного, независимого суда».

Также негативно г-н Брод относится и к либерализации законодательства о гражданском оружии. По его мнению, сейчас и так много проблем с разрешенным нарезным и травматическим оружием, и владение им надо ужесточать.

Между тем вчера в Москве и других городах России прошли митинги с требованием возврата прав граждан на короткоствольное нарезное огнестрельное оружие. Организаторами акций выступили активисты движения «Право на оружие». В столичном митинге, который прошел у памятника «Героям революции 1905–1907 годов», по словам организаторов, участвовали около 200 человек. Митингующие поддержали идею Трошева, считая ее целесообразной.

«Формат РНОС еще разрабатывается, и как все это будет выглядеть в окончательном варианте, пока сказать трудно, – заявила «НИ» федеральный координатор движения Мария Бутина. – Торшин только что прилетел из США, где он участвовал в работе американской стрелковой ассоциации и, скорее всего, набирался там опыта для реализации своей инициативы в России. Поэтому более подробная информация будет позже».

Кстати говоря, в отличие от предполагаемых 14 млн. членов РНОС, сам его американский прототип – NRA – насчитывает всего около 4 млн. членов.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: