Главная / Газета 13 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Несчастливы вместе

Каждый второй москвич страдает от произвола соседей

Анастасия МАЛЬЦЕВА

Верховный суд России заявил на днях, что все жильцы, в том числе квартиросъемщики, имеют право подавать на своих соседей в суд. Причиной может послужить незаконная перепланировка квартиры, если она грозит разрушением всего дома. Тем временем исследования показывают, что не могут найти общего языка со своими соседями около половины москвичей. Больше всего горожане не любят тех, кто делает дома ремонт, слушает громкую музыку по ночам, а также курит или мусорит в подъездах. Но только треть недовольных как-то борются с соседями. Нарушителям спокойствия, как правило, делают устные замечания – в суд обращаются лишь единицы. Большинство же горожан предпочитают молча терпеть.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Согласно опросу, проведенному специально для «Новых Известий» исследовательским центром портала Superjob.ru, примерно каждый второй москвич недоволен своими соседями. В исследовании участвовали шесть тысяч экономически активных респондентов, проживающих в многоквартирных домах столицы. Мнения о соседях разделились примерно поровну: 44% ответивших раздражены соседями, а 47%, наоборот, довольны своим окружением. Остальные 9% затруднились ответить.

Слышны даже шорохи

Причина, по которой подавляющее большинство горожан недолюбливают своих соседей, – шум, особенно в ночное время суток. Ответчики аргументировали свое мнение так: «Этажом ниже живет сосед, который не выпускает дрель из рук, даже когда спит!», «Храпят так, что я не могу заснуть у себя в квартире», «Глухая бабушка телевизор включает так, что через три этажа слышно», «Просыпаюсь каждый день под плач детей из-за сборов в детский сад».

Москвичка Ольга Орлова рассказала «НИ», что по соседству с ее бабушкой в районе Свиблово живет женщина, которая пару лет назад решила рожать ребенка дома, в собственной ванной. «Уточню, что шумоизоляция там очень плохая, иногда даже слышно, как соседи просто разговаривают на кухне, – поясняет наша собеседница. – Роженица кричала на протяжении нескольких часов. Все мужчины из подъезда были просто в шоке!»

Особое место в «черном списке» шумных соседей занимают музыканты. Молодая девушка-юрист рассказала исследователям, что ее раздражает «крик соседки на свою дочь за то, что у девочки нет слуха, а мать все равно заставляет ее заниматься фортепьяно». Москвичка Лариса Пономарева поведала «НИ», что ее близкая знакомая раньше тоже музицировала в квартире, и соседи ей поставили ультиматум: либо девушка «перестает долбить», либо они ей «подбросят наркотики в квартиру и вызовут полицию». После этого разговора музыканты перевезли все свои инструменты в студию.

Какофонии добавляют и домашние животные. «Целыми днями я слушаю, как «переговариваются» две собаки в квартире сверху», – пожаловался «НИ» Александр Суворин. Некоторые горожане боятся ездить в одном лифте с большими собаками, которых везут без намордников. Также от неправильного содержания братьев наших меньших во многих подъездах царят неприятные запахи. А есть даже такие добросердечные хозяева кошек, которые выпускают своих мурок погулять по подъезду, и во время прогулки их питомцы успевают «пометить» соседние двери и коврики.

Трубка раздора

Многие жалуются на то, что их соседи – грязнули, которые «выкладывают мусор в пакетах (для последующего выноса) у дверей», а кто-то даже «выкидывает мусор из окон на улицу». Юрист Ольга Грицай в беседе с «НИ» объяснила, что этим жителям стоит обратиться с заявлением в ЖЭК и к старшему по дому. «Они вызовут сотрудников из санэпидстанции, которые снимут показания и выпишут соответствующее предписание. Но это проблематично, – уточняет г-жа Грицай. – К примеру, может получиться так, что соседи успевают вынести мусор до приезда контролирующих органов. Тогда придется вызывать их снова или предъявлять им видеозапись нарушений в качестве доказательства. Вариантов борьбы много, но на практике они малоприменимы».

Сталкиваются люди и с дымовыми завесами в подъездах. Жительница Подмосковья Алена Козлова рассказала «НИ», что ее соседка постоянно курит на лестничной площадке. «Весь дым идет ко мне! – негодует девушка. – В теплое время года курильщица еще может выйти затянуться на общий балкон, но вот зимой – нет. Понятное дело, что никому мерзнуть не хочется, но я почему должна страдать?»

«Законодательством пока этот вопрос не отрегулирован, поэтому решение можно принять только на уровне дома, – отмечает юрист Ольга Грицай. – Надо договориться со всеми соседями, что лестничная площадка не место для курения, и соорудить под это дело специальное место. Но прийти к такому единодушию у жильцов получается крайне редко, на моей практике это было лишь однажды».

Власти обещают ограничить курение в подъездах с 2015 года. Если такой закон примут, договариваться придется уже курильщикам. Согласно проекту федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» будет запрещено дымить «в закрытых помещениях подъездов жилых многоквартирных домов, за исключением случаев документального оформления согласия собственников всех квартир».

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow Полна горница людей

Особая категория нежелательных соседей – нелегальные мигранты, которые предпочитают селиться по несколько человек, а то и десятков в одной квартире. Если же у иностранных гостей без документов совсем нет денег, то они ночуют в подвалах и на чердаках. «У нас квартира на последнем этаже. Несколько месяцев назад в техническое помещение, расположенное рядом с моей квартирой, въехало несколько граждан. Построили пару закутков с чем-то типа кроватей», – делится своей проблемой девушка на семейном форуме. По ее словам, все жалобы к старшему по дому разобраться с этой ситуацией не помогают. А соседи вообще винят ее во всех грехах, думая, что это она сдала чердак мигрантам.

«К нам поступают обращения, что в подвале или по соседству проживают мигранты, – говорит «НИ» руководитель пресс-службы столичного управления Федеральной миграционной службы Сергей Аксенов. – Но зачастую люди у нас принимают за нелегалов тех, кто просто внешне не похож на коренное население». Собеседник «НИ» отметил, что нелегалы предпочитают жить подальше от посторонних глаз. «Если к кому-то в дом ходят 25 человек, то рано или поздно соседи все равно это заметят и обратятся в полицию, – заверяет г-н Аксенов. – Поэтому не каждый собственник квартиры захочет привлечь к себе такой интерес со стороны правоохранительных органов».

Волновая атака

Исследование портала Superjob показало, что только треть граждан, которым жизнь отравляют соседи, как-то с ними борются. Остальные 72% опрошенных предпочитают терпеть неудобства молча: из них 27% объясняют стойкость своего характера тем, что соседи их «не сильно и редко беспокоят», у 38% на борьбу нет «ни времени, ни желания», а 7% вообще «опасаются своих соседей».

Чаще всего жители мегаполиса пытаются приструнить окружающих путем «проведения профилактических бесед». Если не помогает, то пишут жалобы в компетентные органы (полицию, ЖЭК, ТСЖ). «Львиная доля обращений к участковым уполномоченным связана как раз с бытовыми конфликтами в семье или между соседями, – сообщили «НИ» в пресс-службе МВД России. – Порой обращаются с самыми немыслимыми вопросами, которые даже близко не входят в компетенцию органов полиции».

«Чаще всего граждане просят участкового, чтобы он поругал соседей, но просят на них не ссылаться, потому что люди не хотят ссориться и пытаются казаться добренькими», – сообщили «НИ» в пресс-службе Главного управления МВД РФ по обеспечению охраны общественного порядка.

Если же и участковый не помог, то прибегают к скандалам и рукоприкладству. Только один человек заявил исследователям Superjob, что подает на своих соседей в суд. Как ни странно, оказалось, что этот респондент по профессии судебный пристав. Нашлись и те, кто честно признался, что в случае «подъездных» неурядиц начинают действовать соседям «назло» и устраивать всякие пакости. Причем в Сети существует уйма сообществ и форумов, тематика которых – «как навредить соседу».

В частности, один электротехник-любитель на форуме рассказал, что долго просил своего соседа не слушать по ночам на полную катушку радио «Шансон», а когда уговоры не подействовали, он пошел на техническую хитрость. «Весь вечер ушел на изготовление устройства. В итоге из-под паяльника родились: радиомикрофон, небольшой усилитель и маленький генератор речевых эффектов», – пишет блогер. По его словам, когда магнитола соседа в очередной раз запела на весь дом, то изобретатель настроил свой приемник на нужную радиоволну, и из динамиков у соседа раздался электронный голос: «Уважаемый хозяин! Прослушайте экстренное обращение о работе системы: ваш музыкальный центр работает на предельной громкости. Сообщаю вам, что если мощность не будет убавлена, то через 145 секунд произойдет пробой транзисторов усилителя. Эта ситуация не является сервисной, и ремонт будет произведен исключительно за ваш счет». В конце рассказа электротехник похвастался, что громкость тут же была убавлена, и он смог спокойно заснуть.

Однако не все технические изобретения против соседей носят шутливый характер. Многие в Интернете делятся опытом, как они буквально разрушают через стены музыкальные центры своих соседей с помощью перепайки простой кухонной микроволновки. Причем только единичные комментарии к таким историям содержат критику, где пользователи взывают к совести электротехников и отмечают, что такая волновая атака способна навредить здоровью их ненавистных соседей. Чаще встречаются такие реплики: «Люди! Я готов реально купить прибор из микроволновки. Ситуация патовая, поверьте, и самое главное – мои дети реально страдают!»


Чтобы не мешать соседям, немецкая собака вправе лаять полчаса в день
У немцев есть поговорка: «Невозможно перешагнуть через свою тень». Наверное, поэтому, переехав в Германию на постоянное жительство, бывшие граждане союзных республик привозят с собой и непонятную для немецкого менталитета традицию досаждать соседям шумом и беспорядками. У аккуратных и деликатных бюргеров эти чужестранные «забавы» сначала вызывают смятение и оторопь, а когда терпению приходит конец, могут и приструнить нарушителей порядка и спокойствия, причем приструнить чисто по-немецки. Ни тебе увещеваний тет-а-тет, ни шумных выяснений отношений с угрозами. Вместо этого – как норма добрососедских отношений – «цивилизованное» обращение в полицию. Каждый год немцы подают в полицию порядка 400 тысяч исковых заявлений, связанных с неудобствами, которые им доставляют соседи.
Полиция по звонку приезжает незамедлительно. И в зависимости от степени провинности либо беседует, либо штрафует виновника. Назавтра обратившийся в полицию без всякого намека на неловкость и угрызения совести любезно раскланивается с соседями – с теми, к кому накануне вызывал стражей порядка.
В Германии запрещено в тихий час (с 13.00 до 15.00) и в воскресные, а также в праздничные дни работать дрелью, стучать молотком, стричь траву, после 19.00 громко включать музыку и шуметь на балконе. Подзаконные акты четко указывают разрешенное количество децибел. Эти ограничения, правда, не распространяются на детский шум и лай вашей собаки (не более чем полчаса в день).
В магазинах, расположенных в жилых домах, запрещено разгружать товар раньше шести утра, а посетителям пивных, сидящим в летнее время за столиками на улице, правилами предписывается переходить в помещение после 22.00. Владельцев ресторанов и кафе за доставляемые соседям неудобства штрафуют еще безжалостнее, чем физических лиц. Прокуренные и захламленные подъезды в Германии встретить практически невозможно. Могут оштрафовать даже за неэстетичный вид лоджии.
За порядком, чистотой и «экологической ситуацией» на лестнице бдительно следят владелец дома, хаусмастер (завхоз) и сами жильцы. Если кто-то что-то нарушает, например, курит в лифте, сначала в подъезде появляется вежливое объявление с просьбой впредь так не поступать; далее следует персональное предупреждение домовладельца. Ну а потом нарушителю комфортного и цивилизованного образа жизни может поступить и предложение подыскать другую квартиру.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: