Главная / Газета 10 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

«Народу нужно почаще духовно очищаться»

По теме строительства в Москве 200 православных храмов, поднятой на страницах «НИ», выступили известные люди

Записала Маргарита АЛЕХИНА


Владислав ТРЕТЬЯК, президент Федерации хоккея России, депутат Госдумы:

– Потребность в храмах равносильна потребности в детских садах. Сложно представить себе микрорайон без детского сада. А микрорайонов без храмов в Москве множество. Поэтому если храма в микрорайоне нет, он должен быть обязательно построен. И программа «200 храмов» – шаг в этом направлении. Вот будет ли достаточно 200 храмов для Москвы или понадобится больше – не знаю.



Александр Ф. СКЛЯР, музыкант:

– Храмы нужны всегда. А на окраинах Москвы они нужны особенно. Гораздо сильнее, чем в центре, где храмов достаточно много. И гораздо нужнее, чем за пределами Москвы, где уже есть много церквей и где не такое большое количество людей приходится на один действующий храм. Храмы приносят огромную духовную пользу населению, в этом их главная функция. Чем больше храмов, тем цивилизованнее будут отношения между людьми. В Москве правильно делают, что строят храмы. Тогда и люди станут чище.



Григорий ГАГАРИН, предводитель Российского дворянского собрания:

– В спальных районах Москвы храмов мало. Поэтому, естественно, нынешнее строительство там 200 храмов более чем актуально. Ведь религия объясняет, что такое добро и зло, и на основе этого человек духовно возрождается. Я вижу, как московские власти ведут очень большую и серьезную работу по возрождению духовных ценностей нашей страны и наших предков. Ведь все российское дворянство было воспитано именно на православии. После прихода к власти большевиков многие храмы были закрыты и разрушены, а людей старались отвернуть от Церкви. Выросли целые поколения тех, кто не привык посещать храм и знаком с религиозными обрядами лишь поверхностно. Людей нужно возвращать в церковь. И чем ближе к дому будет храм, тем больше людей смогут проникнуться этими идеями. Ведь сперва люди приходят в церковь просто из любопытства или в том состоянии, когда им требуется помощь духовного наставника. Но лишь когда человек начинает ходить в храм постоянно, тогда он постепенно понимает суть происходящего там и смысл того, о чем в храме говорят.



Антон ПАЛЕЕВ, председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

– В центре Москвы, конечно, ситуация с храмами иная, нежели в спальных районах, где зачастую на огромный и по территории, и по населению район в 150–200 тысяч жителей приходится по два храма, которые могут вместить вместе не более тысячи прихожан. Я считаю, что потребность в храмах в таких районах есть и есть большое желание верующих иметь «свой» храм – место, куда можно прийти и в обычный день, и в праздники, и в радости (например, при крещении), и в горе.



Владимир ВИНОКУР, народный артист России:

– В храмах всегда есть потребность, потому что народу нужно почаще духовно очищаться. Сегодня такое жесткое время, когда утрачены многие ценности, когда с экранов телевизоров каждый день сообщают о страшных преступлениях, которые совершили наши с вами сограждане. Храм, расположенный по соседству, в который всегда можно зайти даже по пути по каким-то другим делам, мог бы очень серьезно изменить атмосферу во многих микрорайонах, домах, подъездах, семьях. Человек, входя в храм, как бы очищается, преображается, приближается к Богу. Я считаю, что посетить церковь намного полезнее, чем посетить кинотеатры, в репертуаре которых в основном насилие и разврат. Около церкви меньше будет пьяниц, меньше будет хулиганов, потому что наличие святого места обязывает по-другому себя вести. И программа по строительству модульных храмов в Москве очень своевременная. Хотя не нужно забывать, что среди россиян есть и представители других религий. И поэтому надо обязательно на окраинах строить и мечети, и синагоги.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: