Главная / Газета 9 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Вечный бой

Несмотря на все обещания властей, получить квартиру или гараж ветерану войны по-прежнему сложно

ГРИГОРИЙ ПРУТЦКОВ

По печальной традиции в России о ветеранах и героях войны принято вспоминать два раза в год – ко Дню защитника Отечества и ко Дню Победы. Им обещают очередные льготы, подарки, ключи от квартиры или машины, но вскоре после праздника с легкостью забывают и про обещания, и про самих ветеранов. Везет лишь самым стойким и терпеливым. Невезучие все еще ждут праздника и на своей улице, переживая каждый день унизительного ожидания. В числе таких невезучих и два героя публикаций «НИ» – простой ветеран войны Владимир Лепсая и всенародно известный фронтовик Владимир Этуш.

«Новые Известия» уже писали о 91-летнем ветеране Великой Отечественной войны Владимире Константиновиче Лепсая, кавалере трех боевых орденов, которому прежние власти Москвы отказывали в предоставлении квартиры (материал «Обещанного годами ждут» в номере от 26 октября 2011 года). Согласно цензу оседлости ветераны войны могут получить льготное жилье, прожив в городе не меньше 10 лет. Лепсая переехал в Москву к сыну из подмосковного города Раменское в 2000 году, но прописался только в 2002-м. Семья сына – многодетная, живет в стесненных условиях, так что спать приходится даже на кухне. Факт проживания в столице ветеран доказывал в Перовском районном суде, предъявив амбулаторную карту из поликлиники по месту жительства, где наблюдается с 2000 года, свидетельства лечащего врача и показания соседей. Но, увы, безрезультатно.

После выступления нашей газеты вопрос о предоставлении Владимиру Константиновичу жилья был вынесен на комиссию по жилищным вопросам правительства Москвы. Комиссия приняла решение предоставить ветерану и его жене, труженице тыла и инвалиду второй группы, квартиру по договору безвозмездного пользования, то есть без получения права собственности на нее. «Практически это означает, что нас хотят отправить в приют или общежитие, где над тобой будет постоянно висеть мысль, что ты находишься у кого-то в гостях», – пишет Лепсая в письме главе управы района Ивановское Наталье Головановой.

По Гражданскому кодексу, десятилетний ценз оседлости, принятый правительством Москвы, незаконен. Об этом заявил в Госдуме глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин. «Поэтому ссылки на то, что ветеран живет у нас менее 10 лет и на этом основании не может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, противозаконны», – сказал министр.

Через месяц страна будет праздновать очередной День Победы. Выделены огромные деньги на пышные парады и прочие праздничные мероприятия. Наверняка уже распечатаны поздравительные открытки ветеранам от имени президента России, и скоро Владимир Константинович в очередной раз прочтет традиционные слова главы государства о долге потомков перед ветеранами, отстоявшими Родину.

Родину, которая спустя 67 лет после Великой Победы судится со своим защитником, отказывая ему в элементарном праве не на казенное, а на собственное жилье, заслуженное кровью.

Еще более парадоксальная ситуация сложилась с «гаражной историей» всенародно любимого актера Владимира Этуша. «НИ» уже четвертый год пишут о том, как столичные власти игнорируют скромную просьбу народного артиста СССР, бывшего фронтового разведчика, награжденного боевыми наградами и тяжело раненного на войне. Владимир Этуш просил помочь ему с гаражом, так как до сих пор, несмотря на почти девяностолетний возраст, ездит за рулем. Неподалеку от дома фронтовика размещены несколько кирпичных гаражей за надежным забором, принадлежность которых никому не известна, ибо власти Центрального округа тщательно скрывают имена счастливых обладателей машиномест. Ветеран Этуш просил у властей разрешения построить еще один бокс рядом с этими гаражами, благо территория позволяет. Он даже готов был сделать это за свои собственные сбережения, чтобы не нанести непоправимый ущерб городскому бюджету. Но лужковские чиновники ветерана не услышали. Лишь после публикаций «НИ» префектура снизошла до ответа, и Владимиру Этушу предложили поставить рядом с кирпичными гаражами скромную ракушку. Точно такую, которые в городе уже давно запрещены и повсеместно сносятся. На большее в ту пору еще лужковское правительство расщедриться не смогло. А нынешние власти, похоже, до мелкой проблемы ветерана Этуша пока еще не добрались. Вот и приходится по-прежнему ветерану каждое утро очищать свою машину от снега, долго ее прогревать, и, сидя в промерзшем салоне, вспоминать холодную зиму 1941-го, когда он мерз в окопах под Москвой. Мерз и не думал, что даже 67 лет спустя будет мерзнуть в родном городе, забытый и игнорируемый властями, как обычный солдат войны.

Впрочем, к 9 Мая о нем наверняка вспомнят. И открытку пришлют.

В очередной раз за последние годы рассказывая об этом, «НИ» все же надеются, что новые власти Москвы сумеют по-новому отнестись к этой истории, и заслуженная квартира или машиноместо найдут наконец наших героев.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: