Главная / Газета 6 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

За банкротство банка заплатят студенты

Анастасия МАЛЬЦЕВА
В четверг студенты-платники из МГУ и Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова узнали, что их деньги, внесенные в МИ-Банк за учебу, не дошли до счетов вузов. Дело в том, что банк, через который студенты традиционно перечисляют свои средства, обанкротился. Об отзыве лицензии на работу у МИ-Банка Центробанк России официально объявил 5 апреля. Это уже третий по счету финансовый скандал в сфере высшего образования в Москве в нынешнем году. Сначала студенты-бюджетники ряда вузов вовремя не получили стипендии за январь. Затем учащиеся по программе дополнительного профессионального образования в Российском университете дружбы народов узнали, что знания в стенах престижного вуза им дает не РУДН, а некая неизвестная фирма. Ребята рисковали остаться без дипломов, однако в итоге университет разрешил ситуацию в пользу обманутых студентов: на следующей неделе они продолжат обучаться в РУДН.

В Российский студенческий союз (РСС) уже обратилась группа студентов МГУ. По их словам, руководство вуза требует, чтобы они платили за обучение еще раз. «Средства, которые студенты уже перечислили в банк, не дошли до расчетных счетов вуза, – комментирует ситуацию «НИ» руководитель РСС Артем Хромов. – Согласно их договорам с МГУ считается, что студент вовремя не оплатил обучение, а значит, он может быть отчислен. Этот нюанс хитро предусмотрен вузами, чтобы им в случае чего не вести никаких судебных тяжб с банками. Может случиться так, что самим студентам придется решать свои проблемы с банком. По нашим подсчетам, пострадали около 2,5 тысяч молодых людей. Суммарно каждый платит за обучение 100–150 тыс. рублей за полгода. Таким образом, около 300 млн. рублей зависло на счетах банкрота».

Проблема студентов сразу вызвала широкий резонанс в обществе, поэтому реакция вузов последовала почти сразу. «У нас обучаются 58 российских студентов, которые платили через МИ-Банк. Вопрос об их отчислении или недопущении к занятиям не стоит», – заверила в четверг пресс-служба МГМУ. «Неправда, никто студентов не заставляет платить второй раз, и отчислять их не будут, – заявили «НИ» в пресс-службе МГУ. – Сейчас мы разбираемся в ситуации». Однако же на наш вопрос, можно ли смело делать вывод о том, что МГУ возьмет все вопросы на себя, а студентов эта проблема не затронет, официальный представитель вуза ответила: «Я вам так сказать не могу».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: