Главная / Газета 6 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Таксистам разрешат ездить по выделенным полосам

Дмитрий АЛЯЕВ
Послабление не коснется только московских таксистов.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Послабление не коснется только московских таксистов.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Правительство России внесло ряд поправок в Правила дорожного движения (ПДД). Как стало известно в четверг, среди прочих упоминается и разрешение таксомоторам с 13 апреля пользоваться выделенными полосами для общественного транспорта. При этом оговаривается, что все автомобили, имеющие право воспользоваться такими поблажками, должны быть оборудованы таксометрами, иметь на кузовах обозначения в виде шашечек, опознавательные оранжевые фонари на крышах, а водители – специальные лицензии. Использование всех этих атрибутов без лицензии незаконно, и в соответствии с законом о такси (вступил в силу с 1 января 2012 года) карается для физических лиц штрафом в 2,5 тыс. рублей, для должностных – в 20 тыс. рублей, для юридических – в 500 тыс. рублей.

Однако послабление не касается именно московских таксистов, так как в поправках к Правилам оговаривается, что таксомоторы не могут воспользоваться выделенными «общественными» полосами, если там висит «кирпич» – специальный знак «Въезд запрещен». В столице же такие знаки висят почти над всеми «выделенками». В ГИБДД МВД России «НИ» подтвердили, что такая нестыковка существует. «Да, действительно, московским таксистам въезд на эти полосы запрещен, – сказали нам в ГИБДД РФ. – Тут могут быть два выхода из положения. Либо снять все запрещающие знаки, либо рядом с ними повесить дополнительные информационные знаки о том, когда можно въезжать на полосы, а когда нельзя».

Что касается других городов России, то неясно, в скольких городах введены выделенные полосы для общественного транспорта. В российской ГИБДД на вопрос «НИ», в каких городах существуют такие полосы, ответить затруднились, пояснив, что это не в их компетенции. В Министерстве транспорта РФ также ничего конкретного по этому поводу не сказали. «Это раньше входило в наши функции, – сказал «НИ» начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов. – Сейчас вопросы выделения полос для общественного транспорта лежат полностью на властях каждого конкретного города».

Добавим, что неправомерный въезд на полосу для общественного транспорта сегодня наказывается штрафом в 300 рублей, а с 1 июля его размер увеличится до трех тысяч в Москве и Санкт-Петербурге и до 1,5 тысяч в остальных регионах страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: