Главная / Газета 6 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Авиакомпаниям разрешат составлять «стоп-листы» на пассажиров

Ольга ГОРЕЛИК
Чтобы исключить буйство пассажиров в воздухе, останавливать их будут еще на земле.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Чтобы исключить буйство пассажиров в воздухе, останавливать их будут еще на земле.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Депутаты Ярослав Нилов и Андрей Свинцов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий законодательно разрешить авиакомпаниям создавать «стоп-листы» с фамилиями пассажиров, нарушающих правила поведения в полете. «Данный проект федерального закона предлагает закрепить право авиакомпаний в одностороннем порядке отказывать в заключении договора воздушной перевозки лицу, допустившему за последние пять лет нарушение правил поведения на борту воздушного судна, создавшее угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц, а также невыполнение распоряжений командира воздушного судна», – говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты обращают внимание на то, что зарубежные компании давно используют подобную практику, однако в российском законодательстве нет соответствующих норм, в связи с чем у наших авиакомпаний могут возникать проблемы, в том числе финансового характера.

В настоящее время многие отечественные перевозчики уже применяют данную меру, рассказал «НИ» руководитель комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. По словам эксперта, руководство авиакомпаний составляет списки пассажиров, поведение которых на борту представляло угрозу безопасности полета, и на основании этих списков могут отказать в продаже билета. «Бывают случаи, когда из-за неадекватного поведения даже одного пассажира командиру экипажа приходится принимать решение об экстренной посадке лайнера, – заявил эксперт. Г-н Горин не помнит случаев, чтобы авиакомпаниям пришлось отвечать за отказ обслуживать непристойно ведущего себя клиента. Однако если законопроект будет принят, то это станет некой страховкой в будущем.

Отметим, что в некоторых случаях «черные списки» авиакомпаний не только не защищают права пассажиров, но и грубо нарушают их. Так, в прошлом году граждан России Сергей Гюрджиан не был допущен на борт «Азербайджанских авиалиний», следовавший рейсом Москва – Баку. При этом пассажиру откровенно дали понять, что отказали в посадке на борт из-за его армянской фамилии. Несколько раз оказывалась в неприятных ситуациях авиакомпания S7, которую обвиняли в отказе пускать на борт инвалидов.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: