Главная / Газета 6 Апреля 2012 г. 00:00 / Общество

Пыльная опера

Экс-министр Шевченко уже заплатил 20 млн. за ущерб патриарху, но его квартира и счета все еще под арестом

Светлана БАШАРОВА

Сегодня московский суд должен рассмотреть иск гражданки Леоновой, проживающей в квартире патриарха и претендующей на арестованную квартиру экс-министра в «Доме на набережной» (на фото). Вместе с тем сын г-на Шевченко сообщил «НИ», что его отец уже оплатил иск Леоновой. Но, несмотря на это, его квартира остается под арестом. Мало того, приставы наложили арест на его счет в банке и запретили на полгода выезд за рубеж, невзирая на то что экс-министру может понадобиться срочное лечение за границей из-за тяжелого онкологического заболевания. Тем временем РПЦ оказалась в центре еще одного скандала – женский монастырь в подмосковных Горках отсудил часть реабилитационного центра «Детство», где лечатся тяжелобольные дети.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Как ранее писали «НИ», Замоскворецкий суд признал, что пыль из квартиры бывшего министра здравоохранения России, академика РАМН и РАЕН, доктора медицинских наук Юрия Шевченко в знаменитом «Доме на набережной» во время ремонта прилетела в расположенную этажом выше квартиру патриарха Кирилла (Владимира Гундяева). Суд обязал бывшего министра выплатить 20 млн. рублей: в такую сумму высокопоставленные соседи оценили ущерб. Мосгорсуд оставил это решение в силе. Иск к г-ну Шевченко подала прописанная в квартире патриарха Лидия Леонова. Сам патриарх недавно назвал эту даму своей троюродной сестрой.

Защита Шевченко подала в Мосгорсуд надзорную жалобу, но исполнительное производство по «пыльному» делу уже началось. Как рассказал «НИ» сын бывшего министра, которого также зовут Юрий Шевченко, судебные приставы наложили арест на банковскую карту его отца и запретили ему в течение полугода выезжать за границу. При этом у Шевченко-старшего рак, и ему может потребоваться лечение за рубежом, от которого будет зависеть его жизнь. Вчера Шевченко-младший оплатил всю назначенную судом сумму. Деньги перечислены на счет службы судебных приставов, хотя, по словам Ю.Ю. Шевченко, гражданка Леонова хотела получить деньги на свой счет. «Завтра обещали снять ограничения», – уточнил «НИ» Шевченко-младший.

Между тем квартира Шевченко остается под арестом в связи со вторым иском Лидии Леоновой. В пятницу его должен рассмотреть все тот же Замоскворецкий суд. На этот раз г-жа Леонова почему-то требует признать недействительным договор дарения на квартиру своих соседей. Как выясняется, бывший министр подарил ее после ремонта своей дочери, имеющей четверых детей. Леонова же пожелала, чтобы ущерб, причиненный ей «пыльной бурей», был оплачен деньгами, вырученными Шевченко от продажи именно этого жилья в «Доме на набережной». При этом суд оценил недвижимость в 15 млн. рублей, хотя рыночная цена квартиры выше более чем в три раза. Как рассказал «НИ» Юрий Шевченко, его адвокат неоднократно говорил в суде г-же Леоновой, что для оплаты иска будет продана питерская квартира семьи.

Адвокат Юрия Шевченко Вера Травкина считает, что дело о расторжении договора дарения было возбуждено незаконно. «К этому моменту решение о том, что Шевченко должны выплатить компенсацию, еще не вступило в законную силу», – рассказала она «НИ». По ее словам, Замоскворецкий суд предъявил к сестре патриарха и к министру разные требования. Как сообщали «НИ», защита Шевченко подала иск к патриарху Кириллу с требованием отдать 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра, за запыление которых они должны платить. Но иск был оставлен без внимания из-за того, что к нему была приложена копия решения по «пыльному делу», не заверенная тем же самым Замоскворецким судом. По словам г-жи Травкиной, Лидия Леонова приложила к своему второму иску такую же копию, и это не помешало суду его принять.

Добавим, что стали известны подробности еще одного скандала, связанного с РПЦ. Подмосковные монахини отсудили один из двух корпусов и более половины гектара земли у реабилитационного центра «Детство», находящегося в Ленинском районе Московской области. До сих пор там лечились дети, страдающие ДЦП, болезнью Дауна, олигофренией и другими заболеваниями. Иск к «Детству» в 2010 году подал расположенный по соседству Крестовоздвиженский Иерусалимский Ставропигиальный женский монастырь на том основании, что до революции здание и земля принадлежали ему. И суд удовлетворил иск монахинь, отдав им часть детского центра. Реабилитационный центр подал апелляцию, которая должна быть рассмотрена до 20 апреля. Пока в здании, ставшем предметом иска, еще располагаются больница, поликлиника и школа. Между двумя корпусами центра расположен участок земли, принадлежащий монастырю. Дорожку, связывающую здания, священнослужители уже разрушили.

«НИ» будут следить за развитием обоих скандалов.


Пресс-служба патриарха извинилась за ретушь фотографии предстоятеля с дорогими часами
В четверг стали известны фарсовые подробности и другой истории, связанной с главой РПЦ. На фотографии, размещенной на сайте патриархии, были видны следы дорогих часов, «исчезнувших» с руки патриарха Кирилла. Очевидно, что фотография была обработана, а часы – спрятаны под дорисованным рукавом рясы, однако отражение их на лакированном столе так осталось нетронутым фотошопом. После того как рунет принялся бурно обсуждать это «чудо», пресс-служба патриарха пояснила, что часы были по ошибке стерты девушкой, обрабатывавшей фотоархив с помощью компьютерной программы.
Напомним, в начале недели журналист Владимир Соловьев пересказал содержание своей беседы с патриархом, проходившей без диктофонной записи. По словам Соловьева, патриарх сказал ему, что часов Breguet стоимостью 30 тыс. евро, которые предположительно и пропали впоследствии с фотографии, он никогда не носил. В пресс-службе патриарха «НИ» не сообщили, изделие какой марки и стоимости предательски отразилось в лакированном столе. «Не в наших привычках приглядываться, в каких часах патриарх», – дал понять «НИ» замглавы пресс-службы диакон Александр Волков. Сотрудница, ставшая виновницей временного переполоха, понесет, по его словам, административное наказание.
Светлана БАШАРОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2012 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: